返回公众参与

如何防止实验室爆炸之化学药品注意事项

发布时间:2020-03-20 网站纠错
分享到:

  方法/步骤:

  第一点:来源问题;是很重要的一点,就是各类实验室所用化学药品的必须统一组织购置,任何实验室和个人不得私自购置。只有这样才能确保来源的安全统一性。

  第二点:存放问题;化学药品要分类存放,相互作用的药品不能混放,必须隔离存放。所有药品都必须有明确的标签,贮存室和柜必须保持整齐清洁。有特殊性质的药品必须按其特性要求存放。无名物、变质过期的药品要及时清理销毁。实验室内不得存放剧毒类药品。

  第三点:贮藏问题;危险化学药品容器应有清晰的标识或标签。遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学药品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放;受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的危险化学药品应当在阴凉通风地点存放。危险化学药品的存放区域应设置醒目的安全标志。

  第四点:操作问题;从事危险化学药品实验的人员应当接受相应的安全技术培训,做到熟悉所使用药品的性质,熟练掌握相应药品的操作方法。特别是使用易燃易爆、剧毒、致病性以及有压力反应等危险性较大的危险化学药品做实验,严禁盲目操作,必须有相关的操作规程,并以国家和行业的相应规定为标准,严格执行

  第五点:废料处理问题;各实验室产生的验废液废物不得随意丢弃,随意排入地面、地下管道以及任何水源,防止污染环境。实验废液废物要采取适当措施做“无害化”处理,确实无法处理的各实验室不得私自排放、处理,实验室应采用专用容器分类盛装、存放,防止渗漏、丢失造成二次污染。

  转载来源:http://szeb.sz.gov.cn/gzcy/ywzsk/fwxx/xxaqgl/201902/t20190225_16649453.htm