返回信息公开

坪山新区绿色建筑与碳排放权交易宣讲会

发布时间:2014-05-21 网站纠错

  5月21日,新区城市建设局与深圳排放权交易所联合举办“坪山新区绿色建筑与碳排放权交易宣讲会”,拉开了坪山新区以奖代补、以结果为导向的公共资源体制改革的序幕。新区经济服务局、发展和财政局、城市管理局、建设管理服务中心、坪山河流域办、坪山办事处、坑梓办事处、城投公司、规土委坪山管理局以及辖区内三十余家企业参加了宣讲会。

  新区作为深圳东部主要的工业基地,以建设低碳生态园区为发展理念,在绿色建筑方面积极探索公共资源体制改革。作为践行深圳低碳经济的先行者,深圳排放权交易所协助新区开展以市场化机制改变现有财政资金使用方式,即由政府向企业及项目购买公共资源节约量,以奖代补、以结果为导向的公共资源体制改革。这一新的绿色建筑奖励机制将促进新区建筑项目业主更加积极主动地推动绿色建筑的发展,加强新区生态文明建设。新区此项公共资源体制改革将为深圳市其他区域带来示范效应。

  宣讲会上,中广核中电能源服务公司的王洪波博士为大家介绍了深圳市绿色建筑发展现状。深圳排放权交易所金融部和研发部的专家们分别介绍了深圳碳交易市场发展历程、低碳金融创新产品、坪山新区绿色建筑发展激励暂行办法解读及申请流程。最后,针对企业的相关问题进行了交流与解答。宣讲会得到了参会单位和企业的一致好评。

版权声明