返回信息公开

新中国宪法的产生和宪法文化的发展

发布时间:2017-05-15 网站纠错

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。人民掌握了国家政权,需要通过自己的法律对之加以保护和巩固。
  1949年9月中国人民政治协商会议第一次全体会议通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,其在总纲中规定“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政……为中国的独立、民主、和平、统一、富强而奋斗。”由此可见,“国家富强”仍然是新中国立宪运动和宪政实践都不能回避的问题。
  1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议,通过《中华人民共和国宪法》,其以根本法的形式确认了过渡时期的总任务及其步骤,即逐步实现国家的社会主义工业化,逐步完成对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,保证各族人民通过和平道路消灭剥削和贫困,建立繁荣富强的社会主义国家。因此,“国富民强”、“国家优先”自然成了社会主义中国宪法文化的主要理念。
  1975年宪法和1978年宪法均提出“以阶级斗争为纲”的基本路线,从而为阶级斗争扩大化,否定经济建设为国家工作重点提供了法律依据。我们不得不说,这是中国宪法文化的倒退。
  1982年12月4日,五届全国人大第五次会议,表决并通过了《中华人民共和国宪法》,同日,由大会主席团公布实施。其提出“以经济建设为中心”,使国家富强、民主复兴的宪法文化理念进一步宪法化了。82宪法把社会主义现代化建设确认为今后国家的根本任务,规定经济制度,倡导经济体制改革。从而确认了民主和文明在现代中国立宪活动中的根本地位。1993年修正案将其表述改为“把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。”从而将近代以来制宪者所追求的富强梦想与实现民主、文明的现代需要结合起来,既表达了实现中华民族富强,独立的历史使命,又突出了推进民主和文明建设的时代性特征。2004年宪法修正案又规定:“公民的合法私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”这在中国立宪史上还是第一次。胡锦涛总书记于2002年12月4日在纪念中国宪法公布实施20年的集会上曾指出:“党的十六大把发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明同建设社会主义物质文明、精神文明作为全面建设小康社会的主要目标。”由此,可以将82宪法颁布以后中国宪法文化概括为“小康宪法”文化。
  综观中国宪法文化发展史,可以发现,从“富强宪法”文化到“小康宪法”文化,自始至终都表现为通过制宪和行宪来实现国富、民强、民族独立、人民幸福、社会文明等目标。可以说这也是中国宪法文化演进的基本逻辑。 (来源:节选自易国清《中国和西方宪法文化之比较》)

版权声明