返回信息公开

中国与西方宪法文化之比较

发布时间:2017-05-15 网站纠错

  宪法文化理论基点上的分歧是中西宪法文化之间冲突的根源;宪法意识之间的差异是中西宪法文化之间冲突的直接原因;宪政运动状态之间的差异是中西宪法文化之间冲突的集中体现。
  中国宪法文化重权力而忽视权力保障,强调个人权力与经济、文化等的内在联系,维护社会的整体利益与秩序,采用议行合一体制保障国家权力的有效运行,但公民的个体权利则主要作为存在于集体权力中的一种权利。公民的法制观念比较淡薄,也成了限制中国宪法文化发展的阻碍因素之一。
  西方宪法文化则由于是随着资产阶级革命的进程、资本主义发展过程而发展起来的。因此,具有较全面、较系统的特点。从公共权力与个人权利的关系来看,西方宪法文化在组织配置公共权力的同时,对公民基本权利的保护日益重视。公民基本权利的范围进一步扩大。主权在民原则也通过在经济和文化生活中的相应方面设定公民的基本权利以制约国家权力。这是对宪法文化以往只涉及政治权利、自由权的发展。
  以宪法典为代表的现代法律体系具有明显的理性主义色彩。从宪法文化角度看,理性建构体现了制宪者的制宪立场,但建构本身仅仅是制度层面的,制宪者无法实现精神层面的宪法文化建构。宪法典的文化意义不是直观的反映了宪法文化事实,而是通过现代民主政治体制的运行,实现多元化的整合。当代中国宪法典的宪法文化责任,就是要立足于实践,通过对社会各阶级利益结构的分析和宪法文化发展走向的科学预期,建构合理的现代民主制度并通过制度的运行保障基本人权的实现,与此同时实现对宪法文化发展的间接影响。
  在全球化的时代背景下,我们应对各种宪法文化采取一种更为开放和平等的态度,在宪法文化的交融过程中,大胆地借鉴和移植他人成功的经验和优秀的成果,使外来的宪法文化能够发展成为个性化的、最具有本民族特色的、符合本国国情和法制建设的宪法文化,使我国宪法文化符合世界宪法文化发展潮流和特征。(来源:节选自易国清《中国和西方宪法文化之比较》)

版权声明