返回信息公开

西方宪法文化的基本内涵

发布时间:2017-05-15 网站纠错

  伴随资产阶级价值观、文化观的发展,作为资产阶级启蒙思想家或资产阶级的著名政治家、哲学家、法学家对宪法与宪政问题所作的阐述不仅深刻、独到,而且产生了具有历史意义的影响。      
  英国哲学家、政治思想家约翰·洛克(John Locke,1632-1704)断定在自然状态下每个人都享有普遍的天赋权利,既生命权、自由权和财产权。这样“天赋人权”思想也就最终形成,并由此发展为“社会契约”思想。随后,产生了“人民主权”思想,可以说人民主权思想是天赋人权学说和社会契约论在政治社会的升华。在关于“分权”问题上,由洛克首创、孟德斯鸠(Baron de Modesquieu,1689-1755)加以完成的近代“三权分立”学说,使分权思想得以确定。它将国家权力分为立法、行政、司法三个部分,分别由三个不同的国家机关独立行使,这三个国家机关在行使权力的过程中保持互相牵制与互相平衡的关系。再加上法学家们对“政治法”(或基本法)问题的研究,最终形成了以人文主义、自然法学说、权利本位为核心理念的西方近代宪法文化。      
  1.在英国,1640年爆发了资产阶级革命,直到1688年历时近50年,而英国宪法就是在这个过程中逐步产生的。从内容上看,其扩大了议会的权力,确定了议会至上的宪法原则;限制了王权,奠定了议会制君主立宪政体;规定了公民的基本权利,强化了权利保护措施。从形式上看,先后通过了一批宪法性法律:1628年的《权利请愿书》(Petition of Right),1679年的《人身保护法》(Act of Habeas Corpus),1689年的《权利法案》(Act of Settlement)。由此可见,英国宪法文化具有妥协性、不成文性、议会至上、责任内阁和政党制的特点,英国也成为了不成文宪法的鼻祖。 
  2.在美国,1775年英属北美殖民地爆发了反对宗主国的独立战争,次年7月4日发表《独立宣言》(The Declaration of Independence),北美13个殖民地宣布脱离英国。宣布独立后的各州以《独立宣言》为依据制定宪法。1779年11月15日,大陆会议通过了《邦联条例》(The Articles of Confederation)。1787年5月25日,制宪会议召开,在经过历时3个多月激烈斗争之后终于达成妥协,通过了宪法草案。1789年3月4日,第一届联邦国会集会,宣布宪法生效。美国宪法由一个序言和7条正文构成,确立了人名主权和有限政府;权利分立和制衡;联邦与州分权;文职人员控制军队。并发展通过宪法修正案、宪法解释和创设宪法惯例等。迄今为止,通过26条修正案,以涉及人权与民权居多,除此,还有联邦最高法院的宪法解释以及政府、总统和国会的惯例。美国宪法也成为世界上第一部成文宪法。
  3.在法国,1789年5月,国王路易十六下令召开三级会议。6月17日第三级代表组成国民议会,进而宣布为制宪议会,准备指定宪法。7月14日巴黎市民武装起义,攻占巴士底狱,法国大革命开始,经历了第一次革命(1789-1791)、第二次革命(1792)、非常共和国(1792-1795)和宪法共和国等几个阶段。在革命每一阶段都有作为革命纲领和革命成果的宪法文件和宪法的颁布,其中最有代表的有:1789年8月的《人权与公民权利宣言》、1791年宪法、1793年宪法、1795年宪法和1799年宪法。法国大革命的性质、进程和特点决定了法国宪法文化的特点,既确立了国民主权权利代表制,并将公民区分为积极、消极两种。法国大革命深受启蒙思想影响,而且被写入宪法,使宪法置身于人权、民主、法制的思想氛围中,有了深厚的思想基础。法国宪法也成为了欧洲第一部成文宪法。
  综上所述,可以认为西方宪法文化的特色是较为明确的。1.以不同方式确立了主权在民原则,人民是国家权利的最终来源,并形成了代议制;2.宪法确认和保障人权,政治权利是构成人权的主要内容;3.国家权力受到宪法控制,国家作用主要被限制在公共生活领域,国家对私人生活的干预被看做“越权”而被严格禁止;4.除个别国家外,多数国家把宪法作为根本法加以定位,宪法具有至上的权威和法律效力。(来源:节选自易国清《中国和西方宪法文化之比较》)

版权声明