返回信息公开

撼动日本宪法的老太太

发布时间:2016-03-15 网站纠错

  今年已经75岁的冢本京子是日本冲绳县的一位普通老太太,原本,她的姓是“大野”,那是她早年在娘娘家时跟随父亲的姓氏。但自从她在21岁那年嫁给一个名叫冢本大岗的男人之后,她就跟了丈夫的姓。

  那时候,新的《日本国宪法》刚刚问世不久,宪法规定妇女结婚后必须使用夫姓。时间一天天过去,这部宪法一直沿用至今,一转眼五十多年过去,冢本京子也成了一个老太太。

  随着年龄一天天增大,冢本京子的一件心事一天天加重。因为“大野”这个娘家的姓本来就是个小姓,所占的人口比例非常少,加上嫁女从夫的宪法规定,到了2010年的时候,“大野”这个姓氏在全日本只有几十个人了。更何况,因为这个规定,有很多婚后女性在娘家的生活圈子中使用娘家姓,在夫家的生活圈子以及签署法律文件的时候又要使用夫姓,非常不便。

  冢本京子觉得,是《日本国宪法》害得她娘家的姓氏逐渐消失,再这样下去,总有一天“大野”姓会完全消失。于是,冢本京子把日本政府和《日本国宪法》告上了冲绳县法庭,要求恢复娘家姓并获得赔偿。

  法庭很快开始审理这个案子,他们觉得宪法中对已婚女性必须使用夫姓的条款,确实有些违反平等权和人权,于是要求日本政府归还给冢本京子用原本姓名的权利。

  判决虽然下来了,可是这个判决也有问题。因为《日本国宪法》是日本的根本大法,任何法律都不能违反宪法,这样一来,也就意味着法庭的判决是“不合法”甚至是“违法”的。法庭无奈,在二审中只能改掉了一审的判决,维持现状。

  这个结果让冢本京子非常愤怒。2011年3月19日,她举着大字报走上了冲绳县街头,大字报上写着:《日本国宪法》剥夺人民的姓氏权,我们应该尽一切能力反对这种野蛮而且不尊重人民的宪法!

  在日本,和冢本京子一样的人不在少数,冢本京子的话也正是她们的心里话。一时间,反对《宪法》的人越来越多,她们纷纷要求日本政府归还给她们应有的姓名权。

  这个场景很快成为各家媒体的新闻,当这些新闻进入日本政府的视线后,他们终于意识到,这已经不再是一个简单的姓氏问题,而是一个社会问题。

  日本政府很快开始商议对策,经过两个月的商议,他们决定对《日本国宪法》进行修正,对民众的姓氏自由不再作法律上的干涉,尊重夫妻意愿各自保留姓氏。

  想法是有了,但修正《日本国宪法》毕竟是一件国家大事,并不是一两天内就可以轻易完成的。所以,日本政府就找到冢本京子,对她说明了苦衷,表示他们会尽快修正宪法,但是在宪法修改完成前,他们做出了一个新的、与现行宪法不相悖的补充更正:已婚女性死后,可以用她的原本姓氏入殓安葬和供后人凭吊。

  包括冢本京子在内的大多数日本女性对这个“宪法补充”虽然不是太满意,但也给予了理解,愿意给他们时间整改修正,而冲绳县法院也警告日本政府说:“希望这不是一招缓兵之计,如果是欺骗人民,那么你们也将失去人民的信任!”

  让人欣慰的是,5月28日,日本政府终于传出消息:新宪法正式进入修正起草阶段。

  一个老太太可以撼动一部国家根本大法,从现象上看简直是神话,但从本质上看却可以理解,因为任何一部法律都只有一个作用,那就是为民众服务。很显然,出现这个神话的根本原因并不是冢本京子有多大的力量和能耐,而是日本政府认识到了法律的本质!

版权声明