返回信息公开

世界各国如何庆祝宪法日

发布时间:2015-04-09 网站纠错

  中国将每年12月4日定为国家宪法日暨全国法制宣传日,在全社会弘扬宪法精神。事实上,全世界不少拥有宪法的国家,都设置了宪法日。各国都期望,借助设置这一特殊的日子,为本国人民认识宪法、弘扬宪法精神提供契机。

  美国:总统讲话、移民入籍

  美国的宪法日是在每年的9月17日。这是美国宪法正式签署的纪念日。每年9月17日,联邦机构有责任为雇员提供有关宪法的教育和训练材料。接受联邦拨款的教育机构也必须举行有关美国宪法的教育项目。

  新公民的入籍仪式也会选择在这个特殊的日子进行。在重要的周年纪念日,美国总统还会发表讲话。

  俄罗斯:总统演讲、群众游行还有选美

  12月12日是俄罗斯的宪法日。2005年起,宪法日成为休息日。宪法日对于俄罗斯人民有着非比寻常的意义。

  通过节日的各类活动,俄罗斯公民的法律意识得到加强,也使得俄罗斯联邦政府更加深入人心,对维护俄罗斯社会的稳定起到了积极的作用。这一天,俄罗斯一般会组织多种多样的庆祝活动,从总统演讲到群众游行,甚至是选美活动都可能进行。

  2008年,为纪念俄罗斯联邦宪法通过15周年,俄罗斯举行“宪法小姐”选举活动。俄罗斯“2008宪法小姐”总决赛当年12月12日在莫斯科红场举行,选出了该国第一届“宪法小姐”。2013年,总统普京选择宪法日这一天在联邦委员会发表年度国情咨文。

  挪威:组织巡游、王室出席

  挪威宪法日又名五月十七日节,这一天也是挪威的国庆日,为每年一度的官方假期。在这个盛大的节日里,你会看到成千上万的人穿着民族服装,欢度佳节。街上,从少女到老妇几乎都是背带式拖地长裙,红色、白色、黑色、绿色,在厚厚的毛呢或棉布上绣着鲜艳的花朵和图案。游行队伍则由各中小学校的乐队组成,游行队伍一早集中在市中心,十点钟游行开始,队伍向皇宫移动,每个地区学校的乐队后面,通常会跟着当地的平民,他们也推着婴儿车,摇着国旗,跟着游行队伍经过皇宫,向国王一家致以节日的问候。

  泰国:向圣像敬献花环

  12月10日是泰国宪法纪念日。这一天,泰国多个政府部门公务官员及政治家与民众代表共同举行纪念活动,以纪念泰国第七世皇在1932年进行的泰国史上首次民主立宪活动。这一天,泰国国会大厦广场的第七世皇圣像纪念碑前,会聚集来自政府工作部门的公务官员、政治家及众多百姓,向第七世皇圣像敬献花环。泰国的皇室成员也会前往国会大厦敬献花环。

  波兰:纪念英烈、授勋、阅兵

  5月3日是波兰通过国内第一部宪法的纪念日,也是波兰宪法日。1791年波兰四年议会为了改善共和国内部的关系通过了波兰历史上第一部宪法。宪法中规定了国家政权组织的准则和公民的义务和权利。这也是世界上继美国之后的第二部国家宪法。

  波兰首都华沙会在当天举行各种庆祝活动,总统也会向无名英雄纪念碑敬献花圈并在总统府举行授勋仪式。国外的波兰人,也会在5月3日这一天庆祝宪法日。

        来源:正义网-检察日报

版权声明