返回信息公开

关于宪法的一些常识

发布时间:2017-05-17 网站纠错

  宪法是国家的根本大法,通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定了国旗、国歌和首都以及统治阶级认为需要的其他制度,涉及到生活的各个方面。宪法具有最高的法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同法律相抵触响。
  《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国共制定过四部宪法,现行的第四部宪法在1982年由第五届全国人民代表大会通过,并经过了1988年、1993年、1999年和2004年四次修正。
  修改机关
  根据宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会为最高国家权力机关,是唯一有权修改的机关。
  修改程序
  中华人民共和国宪法第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或五分之一全国人大代表提议,并由全国人民代表大会全体代表的三分之二通过。
  宪法解释权
  全国人民代表大会常任委员会是我国法律规定的行使解释宪法的职权。
  宪法的地位
  是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。
  宪法作用
  1、宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设。
  2、宪法促进了我国的社会主义民主建设。
  3、宪法推动了我国的社会主义法制建设。
  4、宪法促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。(来源:宣传部)

版权声明