返回信息公开

宪法与普通法律有哪些不同?

发布时间:2017-05-17 网站纠错

  宪法与普通法律既有相同点又有不同点,二者共同构成了我国的法律体系。宪法与普通法律的不同点主要表现在:

  (一)宪法规定的内容与普通法律不同。

  宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题。例如:第十九条规定:国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。

  而普通法律只规定国家生活中的某一方面、某一领域方面的问题。例如:《教育法》、《高等教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》、《教师法》、《未成年人保护法》等等。

  (二)宪法的法律效力与普通法律不同。

  因为宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,所以具有最高的法律效力。宪法具有最高的法律效力表现在:

  1、普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。

  2、普通法律不能和宪法相抵触,否则要被撤消或宣布无效。

  (三)宪法的制定和修改的程序与普通法律不同。

  由于宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,具有最高的法律效力,所以,必须保持宪法的相对稳定。因而它的制定和修改的程序比普通法律严格,不同于普通法律,其不同之处主要表现在以下几个方面:

  1、普通法律一般由全国人民代表大会或其常务委员会制定,而宪法的制定则由国家成立专门委员会起草,经过全国各族人民讨论,然后提交全国人民代表大会通过。

  2、全国人民代表大会主席团、全国人民代表大会常务委员会、全国人民代表大会各专门委员会、国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院,以及全国人民代表大会的一个代表团或者30名以上的全国人民代表大会代表,都可以提出普通法律修正案;而宪法的修改,则只有全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表,才可以提出议案。

  3、普通法律修正案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过,而宪法的修改则必须由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数才可以通过。

  4、全国人民代表大会及其常务委员会都有权修改普通法律,而宪法只有全国人民代表大会才有权修改,其常务委员会无权修改。

  宪法与普通法律的相同点主要表现在阶级本质、指导思想、任务和目标相同。(来源:找法网)

版权声明