返回信息公开

以“国家宪法日”激活宪法思维

发布时间:2015-04-09 网站纠错

  今年12月4日是首个国家宪法日。以宪法日为契机和载体,重温我国宪法制度发展历程,集中开展宪法宣传教育活动,必将有助于传播宪法理念,推进宪法实施,进而激活全党和全民的宪法思维,增强其法治观念,让宪法精神润泽、规范整个社会。

  近来,习近平总书记反复强调“法治思维”这一概念,要求“自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。可以说,法治思维既是当前党员干部急需掌握的思维方法,也是全体人民必须养成的思维习惯。在全面深化改革的过程中,利益固化毕竟是可见的藩篱,思想僵化才是更加难以突破的无形障碍。正所谓“精神可以变物质”,思维方式往往支配着实践方式,思维水平常常影响到实践效果。如果嘴上喊着“法治”口号,表面上履行“照章办事”,骨子里却依然信奉“人治”观念,背地里遵循“潜规暗则”,那么不仅会损害依法治国的成效,而且终将耗尽人们对法治的耐心和信心。

  法治思维的范围比较广泛,其中最核心的内容当属宪法思维。宪法是国家的根本法,其统摄性地位决定了宪法思维所体现的是法治思维的本质。宪法思维要求在思考问题、作出决策和处理问题时,坚持以宪法为出发点、以宪法为根据、以维护宪法权威和促进宪法价值的实现为根本目标。激活宪法思维,不妨依“宪”提炼出三个字:一者“线”也。宪法首先应该是常规的底线、红线,而不是典范意义或理想层面的上线,敬宪、守宪是对党员干部和每个公民的起码要求,实施起来不讲条件。因此,培育宪法思维就是要形成底线思维,无论公权力的行使还是私权利的运用,都不能突破底线,都必须在宪法法律范围内展开。二者“限”也。宪法在某种意义上就是“限之法”,依宪治国、依宪执政就是明确宪法高于权力、权力来源于宪法、宪法约束权力这一总原则。宪法精神的重要内涵是限制权力,把权力关进法律制度的笼子里。因此,培育宪法思维就是要形成约束意识,只有在宪法法律限定的框架内活动,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,党和政府才能真正做到依宪执政、依法行政。三者“险”也。宪法作为根本法具有法律的最高威慑性,意味着一切违反宪法的行为都是危险的,都必须予以追究。但宪法的威慑功能是其权威性的结果,而不是其终极价值追求。宪法的目的终究不是以严刑让人怕,而是让人学会敬畏,敬畏法度、敬畏规矩,这对于重塑当前社会生态极具现实性。因此,培育宪法思维就是要形成敬畏心理,尤其对各级领导干部来讲,要对宪法法律怀有敬畏之心,敬畏人民群众的根本利益,敬畏自然及其规律(自然界的宪法)。要由畏而敬,由被动之畏升华为自觉之敬,从而把外在规范内化为价值追求和人生信条。

  宪法至上的意义,不在于人们记住了多少抽象的法律条文。国家宪法日作为一个重大节日的意义,也绝不仅仅在于当天的“热热闹闹”。纪念宪法日,重在深入灵魂植入观念,节日之后更需落在平日。只有以宪法日为契机和载体,激活宪法思维,树立宪法信仰,将宪法精神贯注于民族文化心理结构,让遵守宪法成为普遍的生活方式,如此才是最好的纪念。

        来源:辽宁日报

版权声明