返回信息公开

坪山区召开商事仲裁调解座谈会

发布时间:2019-09-27
  为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,完善我区多元化解纠纷机制、打造深圳东部法治高地,坪山区司法局于2019年9月26日下午组织召开坪山区商事仲裁调解座谈会。本次座谈会邀请中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会秘书长黎晓光、坪山区统战部副部长、区工商联(总商会)常务副主席(副会长)张艳红、坪山区人民法院副院长戴少雄和企业家代表杨兆国等就商事纠纷解决进行交流。

  座谈会上,黎晓光秘书长阐明仲裁具有意思自治、一裁终局等优点,强调发挥仲裁高效止争、诉前分流的重要作用,并展望未来仲裁工作。 

  张艳红常务副主席介绍坪山区总商会运作情况,指出商会打造企业交流合作平台、积极化解商事纠纷、加强政企沟通的服务方向;戴少雄副院长表示法院应充分借助基层调解组织等力量,将诉前、诉中、诉后调解相结合,化解纠纷。

  交流环节,司法局、仲裁委、总商会以及法院充分听取坪山区企业家代表反映的问题,并就相关问题提出企业纠纷处置的建议。 

  最后,司法局白宁局长介绍了坪山区司法局在民商事纠纷解决方面的工作,并对未来人民调解工作提出了几点意见:紧紧围绕深圳市建设先行示范区的战略定位和路径要求,为深圳先行示范区建设贡献力量,完善诉调对接机制,健全多元化解纠纷机制,优化坪山区营商环境,打造深圳东部法治高地。 (信息员:许梦桐、周翰文)