返回信息公开

戴北方调研坪山新区社会建设工作

发布时间:2014-05-28 网站纠错

  IMG_235911.jpg

  “‘织网工程’要着力于成果的应用,让这张‘网’为政府职能转变、群众办事便利服务。”日前,市委副书记、市社工委主任戴北方在坪山新区调研社会建设工作时,强调要充分发挥“织网工程”成效,提升基层管理水平,实现信息惠民。

  坪山新区作为我市“织网工程”的试点,率先探索出“一库一队伍两网两系统”(公共信息资源库、网格信息员队伍、社会服务管理网、社区家园网、综合信息采集系统、决策指挥系统)为架构的“织网工程”框架,有关经验已向全市推广。

  在六联社区时,工作人员介绍了“织网工程”在基层的推进情况,也反映其中遇到的一些问题,“目前最大的问题是省、市业务系统与市公共信息资源库没有实现对接,政务数据没有实现共享,导致社区窗口办事依赖于16个独立运作的办事系统,非常不便,也造成资源浪费。”戴北方在详细了解问题成因后强调,“网”不仅要“织”,更重在应用,部门间必须打破“信息壁垒”,实现信息共享,最大限度释放出“织网工程”的数据红利。

  戴北方表示,坪山新区“织网工程”试点工作创新多、亮点多,下一步要进一步刷新思路,研究问题,为全市“织网工程”的推广提供示范经验。他强调,“织网工程”对全市经济社会建设有重要意义,应给予高度重视。要织好、用好这张“网”,让它为政府转变职能、简政瘦身服务,为部门优化工作机制、提升信息化水平服务,为方便市民办事、减少群众跑路服务,为完善社区多元治理、改革基层管理体制服务。(来源:深圳特区报)

版权声明