返回信息公开
  • 索 引 号:000000-03-2019-023043
  • 发布机构:坪山区委政法委
  • 发布日期:2019-03-01
  • 名 称:坪山区委政法委2018年工作总结暨2019年工作思路
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:年度工作计划及总结
  • 关键词:
  • 摘要:

坪山区委政法委2018年工作总结暨2019年工作思路

发布时间:2019-03-01

  今年以来,在区委(区政府)的正确领导下,区委政法委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央省市政法工作会议精神和区委一届二次全会提出的加快建设“东部中心”的目标要求,坚持以人民为中心的发展思想,以法治思维为引领,以系统思维谋全局,以创新思维解难题,以底线思维防风险,努力构建“最安全稳定、最公平公正、法治环境最好”的城区之一,为我区全面开启跨越式发展创造了良好的社会环境。

  一、2018年工作主要做法和成效

  (一)围绕中心,坚决维护经济社会发展秩序。制定《2018坪山区社会矛盾大化解专项行动总体工作方案》,大力开展十三大领域矛盾隐患大排查大化解活动;建立信访维稳工作专班制度,实行领导接访下访制度,出色完成十九届三中全会、博鳌亚洲论坛、中非合作论坛等敏感节点的维稳安保任务;深入推进扫黑除恶专项斗争工作,成立区扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室和四个专项工作组,制定出台《坪山区扫黑除恶专项斗争工作方案》等系列文件。开展预防严重精神障碍患者肇事肇祸专项行动,全区共配备22名精防社工,高风险及病情不稳定患者个案管理率100%,无肇事肇祸事件发生;开展平安和反信息诈骗宣传活动,组织开展寄递安全综合治理专项行动;全面推进“一中心两化”,实现区、街道、社区综治中心实体化运作。整合综治力量,创新推进街道综治中心、司法行政和应急指挥中心一体化建设,建成街道综合中心。推动省综治信息系统和市网格管理信息系统“双系统”运行实现纵向覆盖。深入推进“雪亮工程”建设,实现视频数据联网整合、共享应用,通过“以租代建”的模式,建立我区各类公共安全监控工程体系;深入推进宜居出租屋创建,实行出租屋分级分类管理,开展“房中房”、出租屋等领域火灾隐患等各种消防安全生产隐患排查行动;印发《坪山区关于鼓励和引导物业服务企业参与基层社会治理的工作方案》,分类推进物业服务企业参与基层社会治理,在坪山火车站等人流密集区域开展26场平安创建专题宣传活动,将坪山街道和平等6个社区列入我区挂牌整治的社会治安重点地区,并组织开展多次清查整治行动,社会治安环境持续向好。

  (二)突出创新,努力在营造共建共治共享的社会治理格局上走在前列。制定《营造共建共治共享社会治理格局实施方案(2018-2022年)》,实施“共建共治共享社会治理格局优秀项目库遴选计划”,遴选出6个项目并完成项目调整优化工作;建立民情志愿“三位一体”服务模式,获“坪山区优秀义工队伍”称号;扎实推进坪山区社会心理服务体系建设,率先在全市建成区级枢纽型社会心理服务中心,坪山区社会心理关爱服务中心项目在深圳市2018年社会治理实践创新项目网络公开投票竞选,从61个参赛项目中脱颖而出,成功入选“实践创新培育项目”;建立区中心与街道(社区)、机关事业单位和社会组工作的转介机制,有效化解龙田街道某电子厂员工因职业病缠访的转介个案;拍摄社会心理服务微电影《指缝间的阳光》,成功入围第八届澳门国际电影节,首届广州(国际)城市影像大赛微电影铜奖和最佳女主角提名奖;完成坪山公共信用平台一期总体建设,实现市区处罚数据的实时共享。取得市信用中心同意我区成立坪山分中心的正式批复,对外可提供企业信用报告查询,提交企业合规报告等服务。申报项目“构建公共信用信息应用新机制助推法治政府和诚信坪山建设”,荣膺第五届“中国法治政府奖”,市委伟中书记专门作出批示充分肯定坪山做法和取得的成绩。

  (三)强化保障,优化提升营商法治环境。全面推进依法治区建设,制定实施《坪山区“法治城市示范城区”建设实施纲要(2017-2020年)》《坪山区2018年全面依法治区工作要点》,建立健全政府权责清单管理规范,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化;全面推进执法规范化建设,开展执法监督24次,赴辖区6个街道随机抽查各街道安监办、劳动办、城管办行政处罚案卷,提出近40条改进建议,有力督促基层执法人员规范行政执法行为。积极推进政法网、执法监督平台建设,促进执法司法科学化、精细化、智能化;加强建设行业性专业性人民调解委员会,组织开展“大排查”“大调解”活动,有效维护社会稳定和谐发展;推进社区矫正“中心+基地”建设工作,对矫正人员实行“4+1”立体监管,并探索信息化监管和“心疗+监管”及“222+1”工作模式,社区矫正人员实现100%佩戴电子手环。积极全面推进公共法律服务工作,组建公共法律服务工作专班,建立“1+6+23”公共服务体系,实施公共法律服务“六进工程”,制定出台引进律师“十九条”,满足辖区企业日益增长的法律服务需求;加强完善法律援助和社区法律顾问工作;加速推进坪山区仲裁工作和筹建律协委员会,加快推进设立公证处,打通东部公证服务最后一公里;积极推进宪法公园建设,填补坪山法治文化空白。组织开展宪法“大学习+大宣传、重实施”活动,举办“12.4”宪法宣传日系列活动,开展“模拟法庭”、社区法治讲座、以案说法进社区以及“普法红包”寓教于乐普法宣传活动,组织开展“互联网+法治宣传”行动,极大提高了辖区群众学法热情。

  (四)切实加强过硬队伍建设,建设忠诚干劲担当的高素质专业化干部队伍。制定实施《坪山区政法系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为支部委员会和党员大会的“第一议题”,坚持每月研究一次基层党建工作,严格落实党员区领导和处级以上党员领导干部参加支部活动规程,扎实开展“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等活动,借助“党建云平台”实时记录政治学习和党内生活情况,依托党建工作室开展各类党建活动,召开领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会。制定《坪山区政法部门重大事项请示报告》。

  二、2019年工作思路

  2019年区委政法委认真贯彻落实总书记对政法工作的新要求,把总书记重要讲话精神贯彻到新时代政法工作各方面、全过程,努力为新时代坪山经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,在更高起点上推动新时代坪山政法工作迈向新台阶,努力实现坪山在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列的目标。

  一是提升社会治理智能化、科学化、精准化水平,推动共建共治共享壮会治理格局早日形成。认真贯彻落实《关于在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的行动方案》,抓好重点项目的实施,以点带面推动社会治理整体工作走在前列。畅通外来人口参与社会治理的渠道,创新社区多方协商共议机制,进一步发挥社区党组织、居委会、业委会、物业企业的职能作用,营造人人参与、人人尽力、人人共享的社会治理格局。加强社会心理服务体系建设各相关职能部门沟通协作,整合各社区党群服务中心、社会工作者协会、各级社会组织各方力量。继续推动公共信用平台(二期)项目,打造“信用坪山”生态圈。推动先进科技与社会治理深度融合,继续加快执法监督平台建设力度,切实提升大城市社会治理精细化、精准化水平,提升各类风险预测预警预防能力。

  二是打好社会安全稳定攻坚仗,建设更高水平的平安坪山。坚持关口前移、标本兼治,主动治理、源头治理,深入推进社会矛盾大化解12个专项行动,力争在萌芽状态和初始阶段有效防范化解管控各类矛盾风险。传承和发扬新时代“枫桥经验”,不断完善社会矛盾源头预防化解机制,健全调解、仲裁、行政裁决、行政复议和诉讼等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷化解机制,尽最大限度、最大努力将问题化解在小、化解在早、化解在当地。把专项整治和综合治理结合起来,创新打击机制和打击手段,下大力气集中整治影响人民群众安全感的突出问题,全力维护公共安全。深入开展扫黑除恶专项斗争,继续保持严打高压态势,以更大力度解决好涉黑涉恶突出问题,把扫黑除恶与反腐、拍蝇结合起来,大力加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要不折不扣抓好中央督导反馈问题整改落实,加强组织领导统筹整改,从严从细从实推进整改,强化督查问责倒逼整改,坚决把中央督导反馈问题改到位改彻底。

  三是全面推进法治建设,提升司法质量、效率和公信力。认真贯彻落实总书记关于全面推进法治建设的重要论述,持续利用好法治建设的有利条件,推动新时代坪山法治建设开创新局。主动对接“一带一路”、粤港澳大湾区、广东自由贸易试验区建设等国家重大战略,全力营造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化、国际化营商环境,要全面提升产权保护水平,聚焦关键领域,推动各相关单位集中攻坚突破知识产权保护等重点领域存在问题,切实将产权保护工作落到实处。重点推动加快公检法办公楼的立项建设;全面履行公益诉讼等检察职能,推进“法治城市示范城区”建设和“四级同创”活动,打造市区共建社区矫正基地,稳步建设法治公园,支持公证处开展业务;推进23个社区工作站公共法律工作室建设,完善社区法律顾问“1+2+5”模式;发挥坪山法学会新建优势,联合高校及研究机构开展调研,将学术研究成果转化为指导政法工作的具体措施。

  四是加强党的领导和党的建设,坚定不移把全区政法机关党组织锻造得更加坚强有力。认真贯彻总书记关于加强党的领导和党的建设的重要论述,始终把党的政治建设摆在首位,教育引导广大政法干警牢固树立“四个意识”,推动政法系统形成风清气正的良好政治生态。认真贯彻落实中央八项规定实施细则及省市的实施办法,密切关注形式主义、官僚主义的新表现,坚决整治特权思想、衙门作风和不作为、慢作为、乱作为等顽症痼疾,驰而不息纠正“四风”。

  总之,我们正处于全力建设经济新常态,积极融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,抢抓“全面落实东进战略、加快建设东部中心及特区发展第三极”机遇的关键阶段,2019年区委政法委将不辱使命,敢于担当,攻坚克难,勇于创新,为坪山经济社会发展保驾护航。