返回信息公开
  • 索 引 号:000000-03-2016-022867
  • 发布机构:
  • 发布日期:2016-04-26
  • 名 称:坪山新区社会工作委员会2015年工作总结及2016年工作计划
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:年度工作计划及总结
  • 关键词:
  • 摘要:

坪山新区社会工作委员会2015年工作总结及2016年工作计划

发布时间:2016-04-26

  2015年,在新区党工委、管委会提出全力打造深圳“东北门户”的部署下,我委把建成“更高质量的民生幸福城市”作为主要目标,把保障民生福祉作为我们工作的出发点,着力补短板、兜底线、优服务、强管理,切实推动新区社会建设再上新台阶。

  一、2015年工作完成情况

  一是坚持不懈抓好统筹规划,在发挥社工委作用上有新成效。

  发挥统筹规划职能,坚持规划先行,建立规范的社会建设工作体系。明确顶层设计。在全市率先制定社会建设十三五规划文件,明确了未来五年新区社会建设“路线图”,从8大篇22章节着力编制《坪山新区十三五时期社会建设规划纲要》,经过两次征求意见,反复修改,现报新区管委会印发。明确行动纲要。以“同城人、同待遇”为目标,首次出台《坪山新区打造包容发展示范城区行动纲要》,从10大项61小项,以切实推进“共享式发展”和“机会均等式发展”,保障人民群众在享受公共服务方面的权益。明确执行策略。每年配套出台年度《坪山新区社会建设工作要点》,今年从6大方面22项社会建设工作任务,有计划推进各项社会建设工作。同时,出台了《关于全面推进“织网工程+”应用的指导意见》、《2014年坪山新区社会建设白皮书实施情况》等文件,全面推进社会建设工作。

  二是坚持不懈抓社会融合,在营造和谐共建氛围上有新面貌。

  切实保障新区居民在公共服务方面的权益,促进社会融合,积极构建“来了就是坪山人”的社会氛围。扎实推进基本公共服务均等化。推动实施8大类51项基本公共服务均等化项目,重点从就业援助、职业指导、住房条件改善、医疗援助等方面进一步扩大服务覆盖领域,切实做到“保基本、兜底线、促公平”;普及公共服务社会化供给,积极开展公共服务均等化系列活动,已举办主题活动70场,参与人数近6400人。举办2015年“南粤幸福活动周”系列活动。目前,累计发动广大外来工、非户籍常住居民、户籍居民共计约6万人次参与,共举办各类相关活动43项,累计投入经费160多万,活动内容形式多样,涵盖文艺汇演、文体比赛、爱心服务、志愿参与等,较好营造了“来了就是坪山人”的社会氛围。探索新居民互助服务中心试点建设。新区为加快外来人口市民化,真正使外来人口落下来、融进来,以“提供服务换取被服务”的互助式服务模式,在试点社区搭建了新居民互助服务中心,完善新居民自治形式,促进新居民与原居民相互融合,最大限度地激发全体居民参与社区建设和管理的活力,共建共享和谐幸福社区。目前,参与活动的外来务工人员达3600人次。

  三是坚持不懈抓好“织网工程”,在巩固与提升“织网工程”试点成果上有新拓展。

  新区“织网工程”已进入全面深化应用阶段,在推动“织网工程”在政府管理“智慧化”上,积极构建“三平台”,开发完善统计分析、决策应用功能,推动信息共享和政务协同,切实转变政府职能。政务办理协同平台。完善“织网工程”业务数据处置通报、排名制度。对各责任部门处理采集和分拨的事件办理情况,建立了周、月、半年、年度的电子化和书面通报、排名制度,这大大促进了事件处置效率提升,事件总办结率从最初的85.61%提升到目前的96.39%。同时,今年下半年以来,新区还积极推动行政审批事项“一站式”服务建设;“信息惠民”服务平台。将居民最需要的服务事项细化为8大项43小项整合到社区综合平台,推出“一窗式”、“一门式”服务。迄今,全区已办理各类服务事项6199件;大数据应用支撑平台。2015年以来,新区重点开发风险点防控数据分析应用专题。通过“三防”应急模块,对边坡、易涝点、河道及临时避难场所等上图标识,提供“三防”预警、预防、处置、疏散流程管理。今年以来,全区已采集防洪防涝事件1836件,系统实时大数据分析,并推送相关处置部门,为事件的处置提供依据。迄今,共处置事件1729件,办结率达94.17%。2015年,已接待省内外考察人员20批199人次,国家多个部委的领导和专家赴坪山专程调研。

  四是坚持不懈抓好“风景林工程”的完善和提升,在发挥项目服务功能上有新提高。

  充分发挥“风景林工程”作为完善社区治理、促进多元共治的重要载体和主要抓手作用;基层党建工作区域化项目,注重“全覆盖”。在成立社区综合党委的基础上,加强居民小组党建。目前,单独组建党支部的居民小组数量已从新区成立时的25个大幅提升至139个,其他居民小组则以建立联合支部或纳入社区直属支部的方式,确保党在居民小组中的领导核心作用,实现党组织的全覆盖;社区服务中心项目,注重“专业化”。在开展老、妇、青、残、来深建设者五大人群专业服务基础上,进一步探索社区服务运作项目化,逐渐形成社区特色服务个案化。迄今,共开展个案1307,社区活动7094场,总服务人次达138万人次;居民议事会项目,注重民生导向。今年以来,主要围绕“群众点菜,政府买单”项目,扎实推动居民议事“自己做主”,目前,已召开居民议事会67次,研究讨论议题数112个;社区公益服务项目,注重机制保障。进一步完善《坪山新区公益服务项目工作方案》、《坪山新区公益服务项目开发和实施制度》、《坪山新区公益服务项目监管制度》等文件体系,现已组织开展社区服务中心值班工作、场地管理与服务、“四点半课堂”管理与服务、社区困弱群体帮扶队等四个公益服务项目,进一步提升基层福利水平;楼(栋)长项目,注重“信息化”。开通楼长短信服务平台,楼长可及时报送楼栋信息。目前配备楼栋长15812栋,楼长申报流动人口信息14041条;新“盆景”项目,注重“造血”功能。两年来,新区积极发动社会参与“风景林工程”建设,以“育”改“扶”,以“启动资金+项目指导”形式,切实鼓励社会多元主体主动参与到社会建设中来。目前,新区共有12个项目已独立运作。近期,新区还完成了2015年“新盆景”项目的遴选,其中“治安义工社会组织项目”、“微‘孝’行动爱满社区项目”入选2015年度全市创新项目培育计划。

  五是坚持不懈抓群众工作,在创新直接联系群众机制上有新突破。

  依托“织网工程”,完善“培根固本”等常态化服务群众工作机制,探索建立以群众满意为导向的基层服务评价体系。搭建“互联网+群众工作”平台。把全区参加“培根固本”行动的700多名党员干部及1400多名联系对象整合到“织网工程”数据库并“上图”,以图层的形式直观显示,实现动态、实时、信息化管理,同时,利用“织网工程”信息数据库,准确地找到服务的对象,精准提供贴心服务。2015年,新区从公共信息资源数据库中选取新区85岁以上高龄老人380人,为他们送上暖风机和血压计,切实做到精准提供群众服务。另外,在重大节日开展的问访活动中,从数据库中提取需求信息,率先实现辖区内高龄老人、残疾、低保户问访100%全覆盖。同时,开发了群众工作“走访服务”模块,将走访事项整合固化,把每一次走访都做到“六有”:有记录、有分拨、有处理、有反馈、有跟踪、有统计,做到“快速响应、迅速处理、及时反馈”;实现“四级联动、组团包片、项目推进”方式推进挂点联系群众“培根固本”工作。截至目前为止,新区700多名党员干部共走访群众13200多人次,走访家庭4800余户,收集社情民意200余项,为基层群众办实事500多件,发现和帮助解决各类矛盾纠纷100多起;拓宽群众参与社会建设渠道。成立重大民生决策群众咨询委员会,搭建群众直接表达民意的平台。目前,群众咨询委员会已经群众咨询石井社区公园建设项目、《坪山新区保民生专项救助暂行办法》等多个议题,参与决策咨询的群众代表达250多人次,真正实现决策问题导向、需求导向、群众导向,提高决策科学性。2015年1月,坪山新区群众咨询委员会入选南都街坊口碑奖TOP30。

  二、2016年工作计划

  从近年来社会建设特别是“织网工程”实施情况来看,我委各项工作运用互联网思维和大数据理念推动工作虽然有些探索,也取得了一些成效,但是在深度、广度和力度上还有提升空间。2016年,我们将围绕党工委、管委会的重点工作,以问题和需求为导向,以信息化技术为创新手段,弘扬“马上就办”的工作作风,抢抓机遇,真抓实干,全力打造深圳“东北门户”。

  一是注重“实”,着力推进基本公共服务均等化建设。2016年,我委将进一步结合群众需求,实实在在推进群众关心的实事。具体在方式推进上,注重“点面结合”:在面上,会同各相关职能部门,协作推进,解决制约新区经济社会发展的“卡脖子”问题、老百姓期盼解决的热点问题(如交通、学校、医院建设等);在点上,结合群众关心的底线民生“身边事”,开展“基本公共服务均等化进社区”系列活动,积极发动社区开办特色项目,涵盖老人、残疾、低保、青工、外来家庭等各类人群,从社区铺开,辐射全区。

  二是注重“用”,着力推进“互联网+织网工程”。充分利用“互联网+”和大数据技术,提升和深化 “织网工程”应用。一是探索“互联网+公共服务”应用模式。依托新区基础人口数据库,重点建设公共服务应用系统(市民主页):将新区居民可享有的约80项基本公共服务事项,与“织网工程”数据库个人信息相匹配,形成适合市民每一阶段需求的计生、就学、就业、医疗等服务清单,为市民推送主动服务引导,为职能部门主动服务提供支持,从整体上提升政府服务的意识和能力;二是构建“大数据+网格化”社会治理新范式。按照中央、省、市大数据行动要求,充分发挥大数据在整合资源、优化机制、提升效能和廉政法治的基础性作用,在新区“智慧坪山”、“织网工程”的大数据、网格化实践基础上,构建“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的社会治理新范式,提升新区治理能力现代化水平。2016年,重点是加强社会建设的基础数据、业务数据和运行协作机制建设。在此基础上,围绕新区中心工作和重点任务,助力行政审批制度改革、交通大会战等工作开展;三是完善“织网工程”决策、业务、社区版。根据决策指挥、业务办理和基层治理等实际需求,依托“织网工程”综合信息平台,优化升级决策、业务和社区版,为决策层(新区部门和办事处领导)、工作人员和社区班子量身打造个性化工作平台,提升服务管理和决策效率。

  三是注重“育”,着力推进社会建设社会主体培育工作。培育社区居民生活服务类项目,通过开展群众满意度调查,围绕新区居民生活服务需求,鼓励社会组织挖掘居民所盼的服务项目,统筹协调相关社区和社会组织开展项目培育,2016年计划评议出10个项目进行推动实施;进一步发挥社会组织、企业在促进社会融合中的作用,引导社会组织积极提供公共服务,倡导企业履行社会责任

  四是注重“转”,着力夯实直接联系群众机制。按照中央、省、市践行群众路线和“三严三实”部署要求,结合当前信息化时代下群众工作的新形势、新特点、新挑战,运用信息化手段推进群众工作,实现问访群众精准化,力争线上线下服务全覆盖。进一步拓宽群众意见的收集渠道,完善党员干部和联系对象的信息数据库,优化问题收集、处置、反馈机制,推动新区群众工作上新台阶。

  五是注重“疏”,着力畅通民意表达机制。围绕群众关心的事项,把重大民生决策咨询会开在社区基层,建立群众咨询机制,进一步化解和疏通基层矛盾,拓宽群众意见收集渠道。先选取相关社区试点召开,逐步在全区铺开,2016年计划完成6个社区群众咨询会。在重大行政决策过程中对公众提出的意见,进行认真阅读、分析、归纳、整理,及时向公众反馈意见采纳情况,进一步激发公众参与社会建设积极性,认真践行“以民意促民生”的群众路线。

  六是注重“融”,着力开展社会融合系列活动。进一步结合外来人员需求,扩大“新坪山人”融合学堂知晓度,促进刚来坪山新居民快速融入坪山;全年有计划、分步骤开展“南粤幸福活动周”活动,进一步丰富服务内容,2016年计划增设活动项目至50项,进一步扩大服务人群,服务人次在2015年6万人次基础上增长到10万人次;继续挖掘培育“新盆景”项目,力争下一年培育15个“新盆景”项目,鼓励社会多元主体参与社会建设,不断扩大项目服务覆盖半径,实现更好地服务辖区居民。