返回信息公开
  • 索 引 号:000000-03-2015-022866
  • 发布机构:
  • 发布日期:2015-03-19
  • 名 称:坪山新区社会工作委员会2014年工作总结和2015年工作计划
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:年度工作计划及总结
  • 关键词:
  • 摘要:

坪山新区社会工作委员会2014年工作总结和2015年工作计划

发布时间:2015-03-19

  一、2014年工作情况

  2014年,在新区党工委、管委会的正确领导下,我委深入学习党的十八大三中、四中全会精神,扎实开展群众路线教育实践活动,牢牢把握“三化一平台”改革主攻方向,以“全面深化改革年”和“城市质量提升年”为契机,紧紧围绕保障和改善民生、构建公平正义和谐社会、创新基层治理体系工作重点,加快推进新区社会建设,各项工作取得新成效,迈出了新步伐。

  (一)以“全面深化改革年”为契机,深入推进社会领域改革,不断强化社会建设工作机制

  一是“规”。改进社会治理方式,构建治理多元的工作体系。1、完善基本公共服务体系。出台《2014年坪山新区社会建设工作要点》,《坪山新区社会建设“风景林工程”实施意见》等文件,确定了“打造一个平台,构建四个体系,实施六大工程”的工作规划。2、完善基层社会治理体系。印发《坪山新区社会建设“织网工程”深化应用实施方案》、《关于创建基层综合服务管理平台的指导意见(试行)》,进一步提出了构建社区良性治理体系的工作思路。梳理了社区管理服务事项清单,倒逼基层行政工作流程的优化及规范化,搭建社区“一窗式”、“一站式”工作平台,整合社区社会事务、劳动、计生、出租屋等职能。3、完善群众参与社会建设机制。出台《坪山新区重大民生决策群众咨询委员会工作办法(试行)》,成立重大民生项目群众决策咨询委员会。将涉及广大群众利益、惠及全体居民的重大民生事项,提交重大民生决策咨询。目前,石井社区公园建设项目、《坪山新区保民生专项救助暂行办法》等事项已经过咨询,参与决策咨询的群众代表达120人次,取得了良好预期效果。

  二是“转”。以健全基层综合服务管理平台为要素,整合基层社会管理资源,推进政府职能转变。1、夯实“一格一员”的网格化服务管理基础,完善“1+N”、“采办分离”、“五级分拨”等工作机制。目前,整合网格信息员可上门代办的3项民政业务(敬老优待证、高龄老人津贴、残疾人证);开通了微信随手、“网上民生”、家园网APP及微信服务公共帐号,丰富“1+N”信息采集机制。今年中秋,我们在数据库中按不同类型比例选取1100户家庭,通过党员干部和网格信息员为他们送上温暖。近期,又借助数据库,为380位高龄老人送上便易血压计,深受群众欢迎。2、依托“织网工程”综合服务管理平台,着力解决基层工作过去存在的条块分割、力量分散、部门单打独斗等问题。目前,整合社区现有的综治信访维稳和“全服务”工作平台,在6个社区试点创建社区综合服务管理平台。3、建立以信息资源共享为核心的政务协同工作机制。初步实现业务系统之间的互通对接和数据共享,优先在行政审批、商事登记制度改革、社会信息体系建设、市场监管体系建设、网上办事大厅建设等实现跨部门业务协同推进。整合居民常办常用43项服务事项和35大类381项管理事件,建立事件“五级分拨处置机制”。

  三是“促”。鼓励和支持社会各方面参与,激发社会活力,促进社会和谐。1、建立群众工作“双向联动”机制。完善群众工作“双向联动”机制,依托“织网工程”平台,收集社情民意220余项,为基层群众办实事500多件,发现和帮助解决各类矛盾纠纷400多起。2、举办“南粤幸福活动周”。共举办各类相关活动25项,约1万人次参与,累计投入经费81万,较好营造了“幸福坪山·活力新区”、“来了就是坪山人”的良好社会氛围。3、成立新市民培育中心。助力新区文明城市创建工作,成立新市民培育中心。目前,中心累积开展互助活动50余次,惠及民众700余人次,较大限度地激发全体居民参与社区建设活力,共建共享和谐幸福社区。

  (二)以“城市质量提升年”为契机,提升服务效能,不断满足群众日益增长的服务需求。

  一是“抓”。紧紧抓住全市社会建设“风景林工程”现场会取得的成果,继续推动工程向纵深发展。“基层党建工作区域化”项目:建立了以综合党委为核心的社区多元参与项目机制;“楼(栋)长”项目:实现15294名楼(栋)长全部挂牌上岗履职;“社区服务中心”项目:各社区服务中心统一推出便民服务“四个一”工程。目前,新区初步形成了“以岗位为基础、项目为支撑、社区服务中心为平台”三位一体的社会工作发展模式,累计服务居民105万人次;“居民议事会项目”,全年召开居民议事会34次,研究讨论的议题36个,形成决议36个(落实31个),促进了社区民主法治进程;“社区公益服务”项目,建立了岗位开发常态化机制和资金使用监督监管机制。同时,大力实施“风景林工程”新“盆景”项目培育计划:2014年新区遴选“太极文化培植计划”、“客家‘心’家园”、“蓓蕾成长营”等7个“新盆景”项目,服务对象覆盖达2万人次。其中“孕妈咪驿站”项目入选全市社会建设盆景培育计划。

  二是“推”。以“两队一平台”的特有模式,扎实推进群众路线实践活动。一是依托“培根固本”团队。开展“幸福坪山·温暖到身边”问访群众活动,联系困难群众2378户,联系群众4997次,收集社情民意647条,为群众办实事2141件。二是依托民情志愿服务队。发展民情志愿者69人,走访社区服务中心23个(次),开展讲座活动14场、个案6个,发放宣传单页3000份,撰写民情报告5份,编制《民情信息》18期,报送民情信息72条。三是依托群众工作信息化平台。利用“织网工程”信息平台,针对5月份特大暴雨灾害,组织23个包片团队到社区开展5.11、5.17抢险救灾专项问访活动,同时,共收集“四风问题”和关系群众利益问题的意见建议152条。四是加强基层干部群众工作能力培训。为适应当前法治环境新形势下的群众工作要求,提高基层干部特别是社区领导班子的群众工作水平,针对群体性事件和矛盾纠纷化解等问题开展专题群众工作培训。区、街道、社区共有近100人参加基层群众工作培训班。

  二、2015年总体思路

  (一)着力推进法治城区建设。进一步完善社区民主议事平台、民主监督平台的建设,实现多种参与渠道的固定化、经常化;加强社会建设政策法规的起草,研究《新区社会建设十三五规划纲要》等系列政策的出台;加快编制“权力清单、责任清单、负面清单”,完成行政职权目录、职权运行流程图的制定,理顺政府职能;进一步完善重大民生决策群众咨询委员会制度,激发公众参与积极性,提升公众主人翁精神。

  (二)着力探索基层党建法治化和规范化。建立“织网工程”“基层党建”和群众工作“走访服务”模块,进一步将基层党建和群众工作规范化、标准化、实效化。

  (三)着力健全基层综合服务管理平台。按照十八届三中全会“健全基层综合服务管理平台”的要求,依托“织网工程”,进一步健全沙湖等六个社区创建社区综合服务管理平台试点,探索将综治维稳平台和“全服务”平台进行空间、人员、职责和资源上的科学整合与合理使用。在此基础上,总结经验、完善机制,逐步在全区铺开。

  (四)着力完善社会建设“新盆景”项目培育机制。探索出台《新区社会建设“新盆景”培育工作办法(试行)》,统筹指导各有关单位,特别是新区有关民生及社会治理部门,充分挖掘、培育在全市具有创新引领作用的“新盆景”项目,不断强化新区社会建设示范区地位。

  (五)着力推动基本公共服务均等化。探索建立基本公共服务项目动态增长机制,稳步扩展基本公共服务项目库。探索建立分期、分批、分主题开展“基本公共服务均等化进社区活动”机制,促进人群融合。

  (六)着力打造社会建设“示范社区”。按照2015年全市社会建设要点,结合新区社会建设工作实际,将新区成立以来的社会建设亮点成果进行集中打造,选取3-5个成熟社区,建设社会建设“示范社区”,为全市社会建设工作树立标杆。

  (七)着力促进政务信息互通共享。促进医疗、教育、文化、体育等领域的信息化,通过新区政府在线、社区家园网等公共网络平台,向社会、企业、居民逐步开放政务数据,发挥信息对保障和改善民生的牵引性和服务性作用。同时,加快与网上办事大厅的对接,探索在入学等方面实施“无纸化”审批,推动“信息惠民”。

  (八)着力实现政府“循数管理”。积极推动公共信息互相认证共享制度,建立以新区公共信息资源共享为核心的“织网工程”政务协同机制。充分发挥网格信息员在社会服务管理事件中采集、核实、督促、跟进和反馈的作用,探索在城市绿化管理提升、企业经济服务等领域进行跨部门的协同应用,助力政府“循数管理”。