返回信息公开

只是一个无心行为,为何就要担责了?

发布时间:2019-10-23

  2019年9月21日上午,刘某向坑梓派出所报警,请求处理其与陈某于9月19日在工厂内打架一事,随后民警把双方带回坪山区司法局派驻坑梓派出所人民调解工作室调解。

  据悉,刘某和陈某在同一车间内工作,9月19日上午,陈某因小事影响了刘某,故与其进行理论,陈某认为刘某说话态度不好,且没有资格说自己,双方产生争执,并发生推搡。推搡过程中,刘某倒地,左手无名指被放在旁边的电风扇划伤,后去医院缝针治疗,一共产生了五百余元的医疗费用。双方在工厂领导的协商下处理此事,仍未达成共识,故刘某选择报警处理。

  由于双方为同事关系,且对事情发生过程存在争议,为了调解工作的顺利进行,调解员采取“背靠背”的方式与刘某、陈某进行沟通。调解员首先劝解刘某,主张赔偿必须要有法律依据,要在合理的范围内。随后调解员对陈某进行劝解,给其详细普及侵权责任法中有关人身损害的相关法律规定,让陈某意识到其需要对刘某的人身损害负责。最后,经过调解员的耐心劝解,双方达成一致。

  矛盾纠纷遍布社会的方方面面,调解工作不仅涉及到法律法规政策规定,也涉及到社会道德规范,关联着人情世故。通常情况下,由于当事人都会优先考虑自己的利益,所做陈述具有偏向性,所以在调解过程中,调解人员不但要注重提高专业法律知识水平,也要学习掌握各种心理学知识。在攻破不了当事人心理防线的情况下,巧妙运用其他方式进行调查取证,或请求别人协助取证,把来龙去脉弄清,做到“望闻问切”,促成协议的达成,推动纠纷的解决。

  Tips:《侵权责任法》第十六条规定:“ 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”

  转载来源:坪山法治