返回信息公开

家庭暴力不可取 都是一瓶啤酒惹的祸

发布时间:2019-10-10

  2019年9月23日晚上11时许,一对男女情绪激动地走进坪山区石井派出所,区司法局派驻该所人民调解室了解情况后主动介入,积极对双方进行调解。 

  据悉,被调解人张某(女)与蒲某系夫妻关系,23日晚妻子张某饮用两瓶啤酒后与其丈夫发生争吵,因双方情绪激动且在酒精的刺激下双方矛盾升级,最终导致张某的额头被打伤,脖子被掐伤。 经深入问询了解,双方积怨由来已久。张某称其婚后便专职相夫教子,无固定收入,因此家庭及个人所需均要向丈夫蒲某讨要,但丈夫不仅不体谅家庭柴米油盐酱醋茶苦衷,反而觉得此类必要支出是乱花钱。张某还称今年6月14日在其母亲在场的情况下,还被丈夫蒲某持高压锅盖打伤头部,被丈夫先后拿塑料凳、自行车砸,诸如此类被家暴的事件。丈夫蒲某则称,其妻张某长期无理取闹、不讲道理,其承认动手打人不对,但实在忍无可忍。 

  调解员了解事实后建议蒲某应该采取积极平和的方式处理家庭问题,切勿采取暴力形式,否则害人害己。同时,劝解张某应该正视并改正自身的性格,双方互敬互爱,共同维护好家庭和谐。此外,一旦发生家庭暴力,受害方要及时采取安全有效的人身保护措施,遭受侵害的第一时间必须及时报警,切勿一忍再忍,并保存好相关被打伤的照片、视频证据,必要时可前往人民法院申请人身安全保护令。经过调解员的调解,双方均认识到自身的问题,并表示将积极改正,最终双方当事人达成一致意愿,调解成功。 

  此案是典型的婚姻家庭纠纷引发的家庭暴力类案件。大多数因此类纠纷引发的肢体冲突类治安(或轻微刑事案)调解案件都需要综合考量案件发生的起因、经过、和实际损害结果。调解员采取何种方式才能尽最大可能达到当事人(婚姻家庭)、社会(道德类公序良俗)、法律三者的协调,尽可能恢复社会正常的婚姻家庭关系、弥补受害人的损失、防止矛盾升级,值得深思。徒法不足以自行,调解不仅仅是依照法律、政策,还需要借助社会主义道德规范,对纠纷当事人进行说服规劝,促使其彼此互谅互让,在自主自愿情况下,达成协议,消除纷争。故针对此类婚姻家庭纠纷,调解员需要耐心倾听当事人的诉说并适时指出该纠纷涉及的相关法律法规及人民法院相似判例,并结合相关具体情况,可邀请或要求双方当事人的家属和朋友到场。一方面,亲朋好友到场可做协商的见证人,另一方面也是对相关人员的普法教育,并最有利于及时避免当事人原生家庭之间矛盾升级。必须加强注意的是,调解员必须视案件具体情况给出调解意见和建议,无法依靠调解方法解决的,积极引导当事人前往人民法院通过诉讼方法妥善处理,重点保护弱势一方,并郑重告诫双方当事人遵守法律法规,违者必将依法严惩。 

  Tips:《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十三条规定:“加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” (信息员:廖楚丹、周翰文)