返回信息公开

微信群友上传黄片群主同罪

发布时间:2015-12-23 网站纠错

  “我以前真没想到这样也会犯法,现在后悔死了,希望法院能宽大处理。”“我也很后悔,当初就觉得好玩,没想到会这么严重。”法庭上,被告人小谢、小张作最后陈述。是怎样的无知让两人最终站在了审判庭?
  小谢是一个群成员人数长期保持在二百人以上的微信群(无群名,仅有两个笑脸表情,以下称“笑脸群”)群主,其实这个群并不是他建的,只是原群主退群了,这“重任”就落到了他身上。
  一开始这只是一个普通的老乡群,大家聊聊天联络联络感情。不知从何时起,有人会往群里发黄色视频,有的人看了也就看了,而有的人却顺便把自己有的也发上去共享。久而久之,原本纯洁的一个群竟发展成了一个纯粹的“黄色视频分享群”,群成员也扩展到了各地。
  小张是近几个月进的群,见群里有人发猛料,想着自己另外还有一个“黄岩福利群”,里面“资源”非常多,于是便经常转发到这个“笑脸群”。看着大家好评不断,心里那是一个“成就感”爆棚,朋友圈的人气也是蹭蹭蹭地往上蹿。今年8月至10月仅3个月,小张就在“笑脸群“传播了121个黄色视频,而作为唯一一个拥有“踢人”出群权限的群主小谢,本该负起监督管理该群的职责,却并没有阻止群成员传播淫秽视频,甚至还努力维持“你我共分享”的群状态。
  一个往微信群里发大量淫秽视频,一个作为群主放任他人在群内传播淫秽视频。虽然并没有营利行为,但两人还是被浙江省云和县人民法院判定构罪。
  承办法官称,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通信终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:不以牟利为目的,利用互联网或者移动通信终端制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电影、表演、动画等视频文件40个以上的,依照刑法第三百六十四条第一款的规定,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚,若是以牟利为目的,则数量达到20个以上构罪。而小张在群里分享了121个黄色视频。
  据此,法院认定,两人的行为均构成传播淫秽物品罪,系共同犯罪。鉴于两人认罪态度好,一审判处被告人小谢、小张拘役六个月,缓刑一年。
  法官提醒,在我们身边,类似情况恐怕并不少,广大群主、群友们要注意,别觉着好玩或想赚点关注度而在群里传播或放任传播淫秽视频,这么做很有可能就会触犯刑律。

  来源:法制日报

版权声明