返回信息公开

证监会拟处罚五起证券违法案件

发布时间:2015-10-26 网站纠错

  中国证监会今日通报称,拟对涉嫌内幕交易“宝莫股份”“英唐智控”“世荣兆业”“任子行”四起案件的涉案者以及一起涉嫌编造传播虚假信息案的当事人,作出行政处罚,并拟对其中两名当事人采取终身证券市场禁入措施,这五起案件目前已进入告知程序。
  涉嫌内幕交易
  据通报,在涉嫌内幕交易“宝莫股份”案中,满某平作为宝莫股份(山东宝莫生物化工股份有限公司)对外投资收购资产项目合作方董事长,知悉内幕信息并委托孙某明交易“宝莫股份”获利330869.96元,同时向孙某明泄露内幕信息并建议其买卖“宝莫股份”,涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、建议他人买卖证券行为,证监会拟没收其违法所得并处3倍罚款,对其泄露内幕信息并建议他人买卖的行为处以10万元罚款。
  孙某明与满某平关系密切且在内幕信息事项筹划期间存在异常联系,交易“宝莫股份”行为明显异常,获利1128328.41元,涉嫌内幕交易,拟没收其违法所得并处3倍罚款。
  宋某燕为内幕信息知情人,刘某芬因工作关系与满某平存在接触,后又因职务便利知悉内幕信息,李某与满某平、刘某芬存在亲属关系或工作关系,上述三人均委托孙某明交易“宝莫股份”,分别获利49597.83元、57228.27元、76304.35元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收三人违法所得并分别处以3倍罚款。
  马某峰利用宝莫股份控股股东监事身份及熟人关系打听、刺探内幕信息,交易“宝莫股份”行为明显异常,获利15879426.86元,涉嫌内幕交易,证监会拟责令其依法处理非法持有的股票,没收其违法所得并处以3倍罚款,同时对其采取终身证券市场禁入措施。
  一人被采取终身禁入措施
  据介绍,在涉嫌内幕交易“英唐智控”案中,广某毅作为“英唐智控”(深圳市英唐智能控制股份有限公司)持续督导阶段的保荐代表人,知悉上市公司与合作方解约的利空内幕信息,在内幕信息公告之前减持“英唐智控”,规避损失795558.70元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收广某毅违法所得并处以3倍罚款,同时对其采取终身证券市场禁入措施。
  两人均被处以3倍罚款
  据了解,在“世荣兆业”(广东世荣兆业股份有限公司)筹划重大投资事项期间,黄某颢与内幕信息知情人世荣兆业原副总裁、财务总监兼董事会秘书多次通讯联系,突击转入资金交易“世荣兆业”,交易行为与内幕信息及联络时点高度吻合,获利4155227.22元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收黄某颢违法所得并处以3倍罚款。
  在张某光涉嫌内幕交易“任子行”案中,张某光与任子行(任子行网络技术股份有限公司)董事长关系密切,在任子行筹划重大资产重组事项期间联系频繁,其交易“任子行”行为与内幕信息及联络时点吻合,交易异常,获利2508478.36元,涉嫌内幕交易,证监会拟责令张某光依法处理非法持有的股票,没收张某光违法所得并处以3倍罚款。
  另外,证监会今天还通报了刘某涛涉嫌编造传播虚假信息案。具体情况是,刘某涛在东方财富网“中国南车吧”发布标题为《东莞证券针对5000万以上VIP的风险预警》的帖子,编造传播东莞证券通知客户减仓的虚假信息,证监会拟责令刘某涛改正,并处以20万元的罚款。

  来源:法制日报

版权声明