返回信息公开

温州首家网络实体互动商城涉嫌非法集资

发布时间:2015-10-26 网站纠错

  因涉案金额巨大、被害人众多,浙江省温州市首家大型网络实体互动商城——万膳商城涉嫌非法集资一案,受到公众的广泛关注。
  10月14日,万膳商城董事长胡方尧、法定代表人陈长达、财务总监李凡华3人因涉嫌集资诈骗罪,滕晓表、杨凤霞等24人因涉嫌非法吸收公众存款罪,被温州市人民检察院依法提起公诉。该案共涉及被告人27人,涉案金额达6亿余元。
  涉嫌以营销名义推充值返利活动
  2012年6月,温州杰购电子商务有限公司成立,注册资金2000万元,胡方尧任董事长,陈长达任法定代表人。
  2012年10月,互联网购物平台“万膳商城”正式上线经营。
  2013年1月,杰购公司开始以“万膳商城”广告营销名义,向社会开展包括油费、电费、话费等高额充值返利活动,充值本金加高额返利后分期给付。
  2014年1月,“万膳商城”网络实体店万膳购物广场正式开业。
  2014年7月,杰购公司(万膳商城)在温州商报、温州都市报声明停止办理充值活动。
  2014年8月,杰购公司开始推出“云卡”形式高额充值返利活动,继续变相吸收公众存款。
  2014年8月,因涉嫌非法吸收公众存款罪,杰购公司法人代表陈长达、董事长胡方尧被刑事拘留。
  2014年9月,写字楼业主单位称“杰购”长期欠租,双方解除合同。网上开始出现“万膳老板跑路”的消息。
  2014年9月,温州市鹿城区人民法院公开审理万膳商城前员工金某合同诈骗一案,金某一审被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。
  2014年9月至2015年3月,杰购公司法定代表人陈长达、董事长胡方尧、财务总监李凡华、滕晓表(系胡方尧的小舅子)、杨凤霞等20人相继被依法批准逮捕。
  涉嫌向社会公开非法集资6亿元
  据检察机关指控,2012年6月,被告人胡方尧创办温州杰购电子商务有限公司并任董事长,被告人陈长达系法定代表人并任商务总监,负责管理全体业务人员,被告人李凡华任财务总监,负责管理公司账目。2013年开始,经被告人胡方尧、陈长达、李凡华等人策划实施,杰购公司以“万膳商城”开展油费、电费、话费等高额充值返利活动为幌子,向社会公开宣传进行非法集资。
  2013年1月1日至2014年9月3日,杰购公司共非法集资6亿余元人民币,案发前已归还4.7亿余元。在无法偿还被害人的1.3亿余元中,有5388万余元用于发放业务员的业绩提成,另有部分资金被被告人胡方尧用于赌博及归还个人欠款。
  截至7月26日,共有2186名被害人报案,所涉非法集资金额共计2.53亿余元,尚有9879万余元未归还。
  2014年8月11日,被告人胡方尧、陈长达因该案被刑拘后,被告人滕晓表参与杰购公司的管理。在明知公司涉嫌非法集资的情况下,同年8月14日,滕晓表在公司全体总监会议上要求业务员继续开展充值返利活动。2014年8月15日至2014年9月3日,杰购公司非法集资4742万余元,有5414万余元用于返还被害人。
  此外,被告人杨凤霞、李兰、闫超超等21人在杰购公司均担任商务部总监以上职务,负责带领分管的业务员开展充值返利活动,其个人及团队业绩扣减本人充值数额后,多的达1.2亿余元,最少的也有252万余元。
  案发后,被告人杨凤霞、李兰、张克莲等6人先后向公安机关投案。
  检察机关审查后认为,被告人胡方尧、陈长达、李凡华以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,应当以集资诈骗罪追究其刑事责任;被告人滕晓表、杨凤霞、闫超超等23人非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,被告人卢华美非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,应当以非法吸收公众存款罪分别追究其刑事责任。其中,被告人陈长达有立功表现,闫超超系累犯。
  涉嫌以高额返利为诱饵“吸金”
  办案检察官告诉记者,“万膳商城”的高额充值返利活动一经推出,就因其极具诱惑的返利,让众多消费者上当。
  “胡方尧等人刻意夸大经营情况,以万膳等实体产业为假象,以高额返利为诱饵,大量吸收公众资金,这种高额返利其实是一种空对空的资金游戏。”办案检察官说。
  实际上,胡方尧与通讯、油、电等行业均没有合作。此外,虽名为油费、电费、话费的充值返利,但根据客户要求,是可以直接现金返利的,1年半的返利可达190%(充9800元送9200元),可以看出,其实质就是变相的以高额利息集资的行为。一般产业的利润根本无法维持如此高额的利息,更不要说还需支付业务员巨额提成。
  随着参与人数快速扩张,他们拆东墙补西墙,利用新投资人的钱向老投资者支付短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。
  但后来者永远填补不了前面的大窟窿,这种以新还旧恶性循环的资金链缺口越来越大,需要集资的规模也越来越大。胡方尧没有与之匹配的实体产业来支撑和弥补这样的资金缺口,资金链迟早会崩溃。

  来源:法制日报

版权声明