返回信息公开

“熟人”诈骗案件呈多发趋势

发布时间:2015-10-26 网站纠错

  一名年轻女子把自己装扮成房地产公司老板的“准儿媳”,开着路虎、奥迪等名车,经常出入高档酒店,以帮助低价买房为由,在亲戚、同学及亲戚的亲戚、亲戚的同学等熟人圈里,共骗取40人的购房款546万余元。
  近日,《法制日报》记者从河南省郑州市中原区人民检察院获悉,该院以涉嫌诈骗罪对李某提起公诉。
  郑州市中原区检察院公诉科科长宋蕾在接受《法制日报》记者采访时说,像这样的“熟人”诈骗案件呈多发趋势,而且涉案款项多被犯罪嫌疑人挥霍掉,难以追回。
  内部房价诱惑他人
  在郑某的眼里,表姐李某聪明漂亮、能说会道,不仅有一个不错的工作——郑州市公交总公司三公司负责财务工作,而且男朋友的爸爸是一家颇具实力的房地产集团的大股东,两人已经准备结婚,找她帮忙优惠买房自然不是问题。
  2014年9月,李某与郑某见面时,对他说:“你身边朋友想低价买房子的话,可以给我说。”之后的一天,郑某和同学陈某、王某在一起吃饭,中间说起表姐李某可以帮助买便宜房子的事,房价每平方米在6300元左右,比市场价便宜3000多元。陈某、王某也觉得房价便宜,而且位置好,各自分别介绍4位熟人找李某买房。
  李某对买房者说,她给的房子价钱很低,都是内部价,可以去售楼部选户型,但确定之后不能去售楼部交钱,直接和她联系去外面交钱办手续。房款最少要先交30%以上,她负责收款、开具收据和简单的购房协议,交完钱20天以后,公司会有人和买房人电话联系再签正式合同。
  郑某说,他的同学带人去找李某交房款,全部是在郑州知名酒店裕达国贸的3102房间。对此李某的解释中,这是房地产集团在此设立的内部临时办公点,负责收取内部关系人员的购房预付款。郑某的同学其中一人交了23.8万元,另外一人交了40万元。李某分别给他们出具了盖有房地产公司的收款收据。
  李某的表姐、表姐夫对她的购房能力也深信不疑。
  李某的表姐夫妻二人原来买的房子因没有房产证,孩子又要面临上学的问题,决定拿出省吃俭用的钱找李某买一套面积99平方米的房子。他们给李某打电话表示购房的意愿后,李某表示可以6300元每平方米的价格购买其“准公爹”旗下所有的商品房。随后,他们在裕达国贸交给李某18.7万余元的购房预付款,并拿到李某出具的收据。
  发“工资”赢得“诚信”
  李某的高中同学张某也对其能力深信不疑,在张某眼里,李某办事是比较靠谱的。
  李某到郑州市公交公司工作后,一些同学和朋友表示羡慕。公交公司是国有单位,虽然累一点但待遇比较好。张某的妻子吴某无固定职业,听说李某有路子后,就托其帮忙。李某表示有路子,需要花钱打点关系。
  2012年3月,张某给李某3万元现金后,李某给其打了收条。李某说,半年以后可以发工资。大概过了半年,李某让张某的妻子吴某办一张交通银行卡,说工资直接打卡上。并称,目前没岗位,先不用去上班,但工资照发,前三个月每月工资是1600多元,四月到六月是1800多元,之后就是2200多元。就这样,吴某通过银行卡领了4万多元的工资。
  2013年3月,张某听李某说,她“公爹”是某房地产集团大股东,买房可以便宜时,很快决定通过她买房,并向其交了16.6万元的预付款。
  直到案发,张某才知道妻子吴某所领的“工资”都是李某自己发的,公交公司根本没有给其办理录用手续。
  据李某供述,自2010年开始,她以给别人介绍工作为名,大概收了40多人80多万元。她谎称郑州市公共交通总公司已经录取了他们,但暂时没有岗位,每个月给他们发工资。到案发时,她给支付了100多万元的所谓工资。
  熟人信赖心理被利用
  “熟人之间相互信赖,不易设防。从我们近年来所办理的诈骗案看,真正发生在陌生人之间的并不多,基本都是在熟人之间。不法分子利用熟人的信赖心理和心存侥幸的心理实施诈骗。”郑州市中原区人民检察院公诉科科长宋蕾分析说,被骗的不少人认为是熟人,找到其家人也能讨回损失。如果是陌生人,警惕性就比较高,被骗的几率很小。
  “不管是熟人还是陌生人,其实,被骗的心理都是图便宜,急功近利。在这样的欲望下,哪怕看得出破绽,也想通过熟人拿到‘馅饼’。”宋蕾说,不少人相信“熟人社会”“多个朋友多条路”,在处理某些事情上,“熟人”的帮助有时确实能够带来些许便利,但随着“熟人”诈骗案件的不时出现,且被骗者人数急剧上升,涉案金额巨大,“熟人”的问题也逐渐暴露出来。

  来源:法制日报

版权声明