返回信息公开

又到年尾讨薪季 法官以案来说法

发布时间:2015-10-26 网站纠错

  随着社会发展,劳动关系引发的争议不再局限于讨薪,而逐渐复杂化、多样化,网络时代到来更加剧了这一过程。近年来,随着涉及劳动争议的案件开始上升,如何能在年底顺利拿到薪水,成为不少民众最关心的事。
  网络公司劳动合同也无纸
  2013年,张春通过网络应聘的形式在某网络零食公司入职,2014年离开该公司后申请劳动仲裁,经乌鲁木齐市水磨沟区仲裁委裁定,该公司需向张春支付11个月两倍工资共计4.4万元,该公司不服裁决,提起诉讼。
  为证明双方劳动关系,张春提交了多份录音、邮件、通话记录、缴费单等证据。公司则否认双方存在劳动关系。办案过程中,法院查明邮件及缴费单涉及公司多位领导,该公司也对这些证据予以承认。法院经审理,确认了张春与网络公司的劳动关系,并驳回原告起诉。
  ■ 法官提示
  本案因企业劳动管理不规范引发,未签劳动合同需支付两倍工资的问题,是目前劳动争议中较为普遍的一种。而网络时代,IT公司内部无纸化办公固然可取,但招聘入职时,必须按照劳动合同法要求,签订书面协议。对劳动者而言,一份纸质合同,是对自己合法权益的保障,同时是保存劳动关系的证据,是应有的工作习惯。
  “一班两牌”公司间拒认员工
  2012年,买买提在乌市某宣讲公司担任消防宣传教员工作,双方一直未能签订劳动合同。2014年6月,买买提离职,但一直未能拿到拖欠的工资,对方宣称:双方没有劳动关系,买买提属于消防器材公司雇员,与宣讲公司没有隶属关系。但买买提却看到,两张营业执照的老板都是同一人。今年6月,买买提将宣讲公司告上法庭,并当庭提交工作证,宣讲公司之前支付的工资发票等证据。
  法院经审理,确定了双方劳动关系,并判令宣讲公司支付买买提两倍工资。
  ■ 法官提示
  因受限于公司营业范围,“一班两牌”的情况并不少见,案例中买买提留存了足够证据,让自己的维权之路较为顺利。实际生活中,不少经营者在面对大额劳动争议时,甚至会注销引发争议的那家公司,逃避责任,此时劳动者可直接起诉公司法定代表人,或者以“双重雇佣”为由,争取自己的合法权益。
  雇员拖沓未续劳动合同
  2013年7月,某大型企业有职工劳动合同到期,该企业人力资源部工作人员在与部分职工续签劳动合同时,有近20名职工表示需要考虑后再确定,导致这些员工合同到期后仍在该企业继续工作。2014年6月,其中18名职工在离职时,主张未签订劳动合同的两倍工资,涉及金额近两百万元,并将企业诉至法院。
  对此,公司方辩称未签合同是职工拖沓所致,但没有相关证据证明。据此,法院判决支持了劳动者诉求。
  ■ 法官提示
  对企业来说,不与劳动者签订书面合同法律后果很严重,不仅需要支付劳动者两倍工资,同时根据劳动合同法实施条例规定,如果用人单位自用工之日起满一年未与劳动者签订劳动合同,即可视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限合同。

  来源:法制日报

版权声明