返回信息公开

南通一老板拒付 20人38万工资获刑

发布时间:2015-10-20 网站纠错

  江苏省南通市一企业负责人拖欠20余名工人38万余元工资后,抛下公司、逃离南通,多处藏匿。近日,江苏省南通市港闸区人民法院以拒不支付劳动报酬罪一审判处被告人陈某有期徒刑十个月,并处罚金5万元;判处被告单位南通市佳杰工艺鞋有限公司罚金10万元。

  陈某系南通市佳杰工艺鞋有限公司法定代表人。因经营不善,公司从2014年1月起开始拖欠工人工资直至9月,拖欠20余名工人工资合计38万余元。2014年9月24日,陈某及其妻子抛下公司、逃离南通,先后藏匿于武汉、上海等地,与外界失去联系。接到工人投诉后,港闸区人社部门依法向南通市佳杰工艺鞋有限公司发出责令限期支付通知,张贴在公司所在地以及陈某住所地,但陈某一直未予理会。2015年3月4日,陈某在上海被公安机关抓获。

  港闸区法院在南通理工学院巡回审理了此案,并邀请港闸区100余名企业负责人及区政府相关职能部门负责人参加旁听。

  庭审中,被告人陈某深刻认识到自己的行为对社会造成的危害,后悔不已:“这行为是不可取的,非常后悔,同时也告诫在座的同行,吸取我的教训,不要抱任何侥幸心理,要守法经营,我认罪伏法,出去以后做一个对社会有用的人。”

  法院审理认为,被告人陈某以逃匿方式逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令后仍不支付,应以拒不支付劳动报酬罪追究刑事责任,遂作出上述判决。

  ■连线法官■

  港闸区法院审委会专职委员陈怀新介绍说:“我国刑法第二百七十六条之一第一款规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  同时,《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定:“以逃避支付劳动者的劳动报酬为目的,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的‘以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬’:(一)隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭,或者以其他方法转移、处分财产的;(二)逃跑、藏匿的;(三)隐匿、销毁或者篡改账目、职工名册、工资支付记录、考勤记录等与劳动报酬相关的材料的;(四)以其他方法逃避支付劳动报酬的。”本案中,被告人陈某抛下公司、逃离南通,多处藏匿,并与外界失去联系,已构成拒不支付劳动报酬罪。

  来源:人民法院报

版权声明