返回信息公开

行政执法不合规 城管局强拆赔巨款

发布时间:2015-08-24 网站纠错

  违法占用国有土地经营花木、搭建临时建筑,深圳市城市管理行政执法局予以强拆。最终却被法院判决强拆行为违法,赔偿花场老板177万元损失。

  事发2011年3月16日,深圳市城管局组织强拆陈长明花场中违法搭建的石棉瓦房,一并将花场苗木毁损。市城管局拆除时未进行证据或财产保全,不知花场苗木种类数量及价值。事前花场主自行进行了清点。

  深圳市中级人民法院另案确认了强拆行动违法。在审理赔偿一案时,深圳市中院认为花场主提供拆除前后照片,以及清点苗木证人证言、设备设施清单以及部分票据,完成了举证,而深圳市城管局却在强拆前未做取证,应承担不能举证带来的不利责任。

  经过委托评估核算,被毁苗木成本损失在222万多元。而深圳市中院认为陈长明违法占用国有土地经营花场,也应该承担次要责任,酌定由陈长明承担20%的损失,最终判决深圳市城管局向其赔偿177万多元。

来源:南方都市报
版权声明