返回信息公开

市市场监督管理局坪山分局联合比亚迪公司开展电梯应急演练

发布时间:2014-05-29 网站纠错

    

  5月29日上午10时05分,坪山新区比亚迪公司宿舍楼电梯突然停电,正准备上班的6名员工被困电梯。比亚迪公司后勤处机电班值班人员听到警铃声发现电梯困人,立即与被困人取得联系,稳定被困员工情绪,随后马上通知电梯维保单位和市市场监督管理局坪山分局特种设备安全监察相关人员赶往现场。10分钟后,电梯维保单位和市市场监督管理局坪山分局特种设备安全监察相关人员到达救援现场并开始施救。被困人员获救后,医疗小组人员对被困员工身体状况进行检查,电梯维保人员进一步检查电梯安全运行状况,排除电梯安全隐患后恢复电梯正常运行。其实,刚才所描述的比亚迪公司宿舍楼上演的“惊魂一刻”是由市市场监督管理局坪山分局联合比亚迪公司开展的一次电梯应急演练。此次演练,从发现电梯困人事故到成功救出被困人员并排除隐患恢复电梯正常运行仅30分钟,所有环节组织有序、行动迅捷、处置得当。

  今年以来,市市场监督管理局坪山分局不断强化特种设备安全生产工作,通过举办特种设备安全生产人员培训会,开展特种设备突发事故应急演练等多项措施,有效保持辖区特种设备安全生产态势的平稳可控。此次演练中的比亚迪公司,作为坪山新区最大的特种设备使用单位,其名下有六大种类共一千多台套特种设备,占新区特种设备数量的近10%。通过这次联合演练加强了特种设备使用单位、电梯维保单位和特种设备安全监察部门对电梯应急救援的反应能力,提高乘客应对电梯紧急情况的处置能力,避免因恐慌、非理性操作而导致伤亡事故,最大限度保障乘客的人身安全以及设备安全,突出坪山新区特种设备安全工作坚持的“安全第一、预防为主”的原则,保障电梯安全运行的良好形势。

版权声明