返回信息公开

严以修身,做新时代审计铁军——观《平“语”近人——习近平总书记用典》有感

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  最近,审计署重庆特派办法规处党支部组织全体党员观看了由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目——《平“语”近人 习近平总书记用典》第六集《只留清气满乾坤》。这期节目较为全面地回顾了习近平总书记关于修身的一系列论述,生动精炼地阐明了何为“修身”、为何“修身”、如何“修身”等问题。《礼记·大学》提出“修身、齐家、治国、平天下”,把修身放在一个人为人处世、为政治世的首位。古时候讲修身,是指修养身心,具体行为表现就是在日常生活中择善而从,博学于文,并约之以礼,是一种自我规范、自我约束。而在新时代的背景下,修身有了新的时代内涵,即结合了理想信念、道德情操、共产党员的高风亮节等新的内容,同时和全面从严治党相结合起来。

  那么审计人员应从哪些方面去修身呢?

  其一是修情。家是最小国,国是千万家。审计人员的家国情怀是对国家富强、人民幸福、民族振兴的理想追求和深情大爱,是对国家、对审计事业的高度认同感、归属感和责任感。为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,审计人员捍卫财经法纪的尊严,守护公共资金的安全,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,用辛勤的付出充分展示了审计人员有责任担当的家国情怀。作为一名新时代审计人,更应当时刻心怀家国天下,以审计人应有的境界与作为,践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,做合格审计铁军。

  其二是修心。审计人员要修忠诚之心,加强政治修养,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树立正确的世界观、人生观、价值观。审计人员要修知足之心,自觉坚守廉政建设“生命线”、廉洁从审“高压线”,要坚定理想信念守住思想的“防线”、要自觉拒腐防变把住廉政的“关口”、要自觉接受社会各界监督、严格遵守审计机关廉政纪律。审计人员要修敬畏之心,守住权力底线,依照法律规定行使审计监督权,开展各项审计工作,遵守有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的准则,自觉规范和把握审计自由裁量权,严格遵守法律法规和审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。

  其三是修才。党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出,要对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。在审计全覆盖的新形势下,审计工作责任更重、地位更高、影响更大,对于审计人员的专业素养、业务能力提出了更高的要求。审计人员既要掌握丰富的业务知识,也需要较高的政策理论水平。审计人员需要加强对与审计相关的专业技能的学习和掌握,要善于学习政策法规、研究政策导向、掌握政策精髓,不断增强审计工作的针对性、有效性和前瞻性,成为善于发现、分析和处理重大问题及潜在风险,适应审计事业发展的复合型人才。

版权声明