返回信息公开

提升审计能力 助力审计发展

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  随着社会对审计工作的要求越来越高,审计工作面临的挑战和风险也越来越大,尤其是大数据时代的到来,审计人员面对的审计工作环境发生的重大变化,审计人员的职业胜任能力也遇到了前所未有的挑战和困难。为全面发挥审计机关的作用,更好地服务经济社会健康发展,审计人不但要增强大局意识、法制意识、风险意识和审计服务意识,还必须提升以下几种能力:

  一是提升审计人员的学习能力。学习是干好一切工作的基础,面临越来越繁重的审计任务,就要着力培养和提高审计人员的学习能力,掌握学习的方法和技巧,做学习型的审计人。

  二是提升审计能力。审计能力是审计工作的核心,结合人员层次、结构等现状,通过业余学习、提高学历层次、参加职称考试、轮岗交流等多形式、多渠道开展学习教育培训;注重知识更新、信息采集、手段转换、经验积累,将学到的新理论、新方法、新技能在实践中加以应用,培养锻炼审计干部综合能力,多渠道提高依法审计的能力。

  三是提升宏观分析问题和解决问题能力。宏观分析问题的能力是科学有效解决问题的重要前提,是提升审计工作层次和水平的关键所在。审计人员不仅仅能查出问题,更重要的是能够就查出的问题进行分析,提出解决问题的方法。审计人员要通过对问题和数字进行分析、总结和提炼,从中找出带有趋势性、普遍性和规律性的东西,从制度上、体制上、政策上、管理上找出深层次的产生根源,并提出具有预防性、控制性的解决意见和建议,充分发挥审计的服务作用。

  四是提升审计人员的创新能力。创新是审计工作进步、事业发展的原动力。审计创新就是要适应形势发展和审计工作自身发展的要求,不断研究新情况、解决新问题、采取新举措。要求审计人员要在审计理念、审计手段、审计方式方法等方面进行创新。

  五是提升审计人员的沟通交际能力和审计队伍的凝聚力。沟通是审计人员必须具备的重要能力之一,对于解决和处理审计过程中遇到的问题,提高审计工作的效率和质量有着重要作用。而团结协作又是干好审计工作的基础,所以,同志之间多补台、不拆台,多配合、多沟通、不挑剔,相互信任、相互尊重、相互支持,才能心往一处想,劲往一处使,才能增强审计队伍的凝聚力,合心、合力、合拍干好审计工作。

  六是提升审计人员的廉洁自律能力。

  清正廉洁决定审计的立场,决定和影响着审计的执行力和公信力,是审计工作的生命线。要强化审计人员廉政意识,促使其树立正确的世界观、人生观、价值观,培养审计人员高度的责任感、使命感和清正廉洁的执法形象,坚持原则,敢于执法,真正做到自重、自省、自警、自励。严格纪律要求,全面执行审计纪律“八不准”,结合审计工作特点,将廉政纪律具体化;要认真执行党风廉政建设责任制,公开举报电话,设立意见箱,开展审计回访,强化监督检查,严防“以审谋私”现象的发生,建设一支政治坚、业务精、纪律严、作风硬的审计队伍。

版权声明