返回信息公开

浅析行政单位存货业务控制审计常见问题

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  行政单位存货业务控制审计,主要涉及对行政单位的库存物资、低值易耗品及工具的财务管理、资产管理、采购管理等方面业务控制体系进行审计。存货业务的有效控制可以确保物资的购进、领用、存储和计价手续完善、合规合法;确保货物账实相符、安全完整、有效使用;确保存货的会计信息真实、完整。笔者在审计中发现,部分单位在存货业务控制中存在采购程序不规范、领用及发放审核不严格、采购业务环节的记录不完善、存货清查制度不完善、存货安全管理缺乏等问题。

  一是采购程序不规范。业务控制中,预算应由需求部门提出,经主管领导批准,财务人员根据相关采购人员提供的发票、购物合同经各方签字的入库验收单等资料登记入账;物资管理人员根据所接受的合格物资登记台账,并定期进行盘点,严格审核控制领用。审计发现,财会部门审核采购预算不严,未按预算进度办理请购手续,采购人员未严格执行采购工作制度及采购流程、验收制度,采购发票不真实,采购产品以次充好等问题较为突出。

  二是存货领用及发放审核不严格。存货领用手续欠完善、计量不准确,领用资料记录不及时,产品的名称、规格、数量记录不清,存放不规范,导致资源浪费、资产流失。

  三是存货清查制度不完善。清查计划走形式,清点物资不认真,盘点清单填写不清,退货、换货记录不准确,存货核销不真实,责任人没签字盖章,造成账实不符、信息失真。

  四是缺乏存货安全管理意识。未严格执行存货存放安全规定,对于易燃、易爆及有毒物资未进行单独存放保管,消防设备准备不足,防火防盗意识淡薄,容易引发火灾及其他危险状况。

版权声明