返回信息公开

浅谈开展领导干部自然资源资产离任审计的背景和意义

发布时间:2018-11-21 网站纠错

  2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,自然资源资产离任审计这项全新的工作,正式出现在了审计机关的“工作簿”。开展领导干部自然资源资产离任审计,不仅是践行绿色发展理念的重大制度创新,也为新常态下的审计监督拓展了新的内涵。下面就开展领导干部自然资源资产离任审计的背景和意义谈几点粗浅认识,以供同仁探讨。

  一、开展领导干部自然资源资产离任审计是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的重要举措

  党的十九大报告中提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。”在今年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记再次强调:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”这标志着我国开启了新时代生态环境保护工作的新阶段。今年6月,党中央、国务院出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,提出“到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。”省委林铎书记在日前召开的全省生态环境保护大会上指出:“要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,全力推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,加快绿色发展崛起步伐,努力建设山川秀美新甘肃。”习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。习总书记的重要论述,充分说明了自然资源资产管理和生态环境保护的极端重要性和紧迫性。开展自然资源资产离任审计,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是贯彻绿色发展理念、打好污染防治攻坚战的有力抓手,是切实解决当前存在的生态问题、建设两型社会,顺应人民群众对美好生态环境需求的迫切要求,要全面深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,推动自然资源资产离任审计工作深入发展。

  二、开展领导干部自然资源资产离任审计是贯彻落实中央和省委重大决策部署促进深化改革的重要任务

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对领导干部自然资源资产离任审计作出明确部署。2015年党中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,提出构建起由自然资源资产产权制度等八项制度构成的生态文明制度体系,将领导干部自然资源资产离任审计纳入完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度中,并明确要求2017年出台规定。2017年,中办国办印发了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。《规定》的印发,标志着领导干部自然资源资产离任审计由试点进入到全面推开阶段,向制度化、规范化、科学化迈出了坚实的一步。既明确了党中央、国务院赋予审计机关的全新工作任务,又推动了审计制度、审计职能改革创新;既是审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计的制度保障,又是规范审计行为的重要遵循。开展自然资源资产离任审计是推进生态文明建设的重大战略决策和重大改革部署,是党中央、国务院和省委、省政府对审计机关的新要求,是全面深化改革的重大决策和重要任务,这就要求我们要积极适应新常态,不断践行新理念,从讲政治的高度,不折不扣贯彻落实好中央和省委的重大决策部署,扎实推进此项审计改革任务落地见效,为生态文明建设“保驾护航”。

  三、开展自然资源资产离任审计是推动全面从严治党向纵深发展加强干部监督管理的重要途径

  推动全面从严治党向纵深发展,是党的十九大提出的重大战略部署。十九大报告强调:“必须严明党的纪律,健全党和国家监督体系,加强对党员领导干部的日常管理监督”。近年来,审计机关坚持党政同责、同责同审,围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,将全面从严治党的有关要求具体化为审计的重点内容,通过开展领导干部经济责任审计,不断强化对权力运行的监督和制约,在推动全面从严治党向纵深发展上发挥了积极的作用。开展自然资源资产审计是贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设要求的具体体现,对促进领导干部在自然资源资产管理和生态环境保护工作中守法、守纪、守规、尽责,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全等方面具有十分重要的作用。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,按照新时代、新气象、新作为的要求,要把推进全面从严治党作为首要职责和重要任务,以永远在路上的恒心和韧劲,鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为,强化监督约束,规范权力运行,不断把全面从严治党推向深入。

  四、开展自然资源资产离任审计是全面履行审计监督职能发挥审计监督作用的重要职责

  今年5月,习近平总书记主持召开了中央审计委员会第一次会议。习总书记在会上强调:“改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”党的十八大以来,党中央、国务院高度重视审计工作,先后出台了一系列重要文件,形成了一系列重要决议和决定,加强了党对审计工作的领导,体现了新时代中国特色社会主义审计制度的鲜明特征,彰显了中国特色社会主义最本质特征和最大的制度优势,为审计事业发展带来了前所未有的历史性机遇,尤其对通过审计促进生态建设提出了新的更高要求,为审计工作特别是领导干部自然资源资产离任审计产生了巨大的推动作用。这不仅是践行绿色发展理念的重大制度创新, 也为新常态下的审计监督拓展了新的内涵。我们要以开展自然资源资产离任审计为抓手,积极作为、敢于作为、勇于作为,切实发挥审计在促进党中央令行禁止、推动全面深化改革、促进权力规范运行、推进生态文明建设等进程中的监督和保障作用,为努力建设山川秀美新甘肃、筑牢守好西部生态安全屏障作出新的贡献。

版权声明