返回信息公开

浅谈基层审计机关审计项目质量管理中存在的问题及对策

发布时间:2018-11-21 网站纠错

  一、当前基层审计机关审计质量管理中存在的问题

  (一)审前调查不充分

  审前调查是审计准备阶段的一项重要工作内容,审计机关通过对被审计单位的审前调查,可以了解被审计单位基本清理,收集相关资料,确定被审计单位风险管理水平及审计重点和审计事项。是编制调查了解记录及审计实施方案的基础,也是搞好审计项目的基础。但是在实际开展审计项目时,一些审计组在进行审前调查不深入。不能详细的了解被审计单位的基本情况以及内部控制情况,也不能通过对审前调查的资料分析其容易出问题的环节,为编制调查了解记录及审计实施方案打好基础。

  (二)审计实施方案质量不高

  审计实施方案是保证审计质量,提高工作效率的重要环节,审计实施方案质量的优劣直接影响着整个审计项目质量的好坏。实施方案的编制应该根据充分的审前调查以及详细的调查了解记录编制,但是在实际工作中,存在的问题有:第一,有些审计组往往是先进行审计,在审计现场结束后,根据取证单中的审计事项来编制审计实施方案,或者是边审计边编实施方案。第二,实施方案编制简单、重点不突出、相关人员的职责不明确、内容不详细。第三,实施方案中确定的审计事项与取证单、工作底稿中审计事项不对应。第四,在实施审计中,对审计实施方案事先所确定的审计范围、审计内容、审计重点、审计组成员等进行了变动、修改,审计组未编制审计实施调整方案。

  (三)审计取证单、工作底稿编制、底稿汇总表编制不规范。

  审计取证单、工作底稿记录着审计过程的规范、合法。同时也是撰写审计报告的依据。在实际工作中,审计组编制的审计取证单、工作底稿、底稿汇总表编制主要存在内容不规范,要素不全、底稿汇总表与底稿审计事项不对应等问题。例如:第一,取证单中审计事项不具体、对审计事项进行定性处理、编制日期不填、没有被审计单位盖章及被调查人的签字等。第二,工作底稿中审计过程记录过于简单、审核意见不填或填写不规范、审计证据与工作底稿难以相互验证或重复取证等问题。第三,审计工作底稿汇总中索引号与底稿索引号不对应,工作底稿内容、实施方案审计事项及审计报告对应事项三者不对应。底稿汇总表要素缺失等问题。

  (四)审计程序不严格、审计管理文书时间混淆

  按照规定的审计程序进行审计是审计人员依法审计的前提,也是审计人员应当严格遵循的规范。审计管理文书在审计中也是审计人员进行依法审计重要凭证。在实际工作中审计程序及审计管理文书的不规范主要表现在:第一,审计通知书未按规定满三个工作日前送达被审计单位,征求意见稿征求意见后有异议仍未采取进一步措施。审计通知书、征求意见书、审计报告等送达回证无被审计人、被审计单位签章,时间填写不规范,审计组结束现场审计后不能及时将项目资料送综合股(法制股)进行复核、审理等。第二,审计调查了解记录、实施方案、取证单、工作底稿、审计组讨论起草审计报告会议记录、审计组与被审计单位交换意见会(见面会)记录等管理文书时间混淆,如:取证单、工作底稿时间在实质性审查阶段之外,审计调查了解记录、实施方案时间又在实质性审查阶段之内及审计组讨论起草审计报告会议记录在征求意见书时间之后等问题。

  (五)审计报告的质量有待提高。

  审计报告体现审计成果,反映审计质量。目前基层审计机关在撰写审计报告时常常存在以下问题:第一,引用定性、处理依据不恰当,表现为事业单位引用行政单位处理依据或行政单位引用事业单位处理依据;引用会计法、建筑法等不具有行政处理处罚执法主体资格的法律法规进行处理处罚;引用了过时法规或作废法规,有的引用法规不全,只引用前半部分法规。第二,审计报告没有告知行政救济途径、或者告知错误,同一份审计决定书同时出现既有裁决、又有复议或诉讼的诉权表述。第三,审计评价部分千篇一律,有的表述不严谨、有的对被审计单位大唱赞歌、有的审计评价超越了审计范围,没有做到“审什么、评价什么”,审计评价内容相互粘贴,审计建议简单、空洞,没有做到针对问题提建议,缺乏操作性。

  (六)整改工作重视不够,处理处罚力度不严。

  审计整改是检验审计成效,维护审计权威的重要手段。基层审计机关在对现场审计投入精力时间较多,而对审计整改工作重视不够,往往是出具了审计报告后,对被审计单位的问题整改情况不能做到经常督促,对被审计单位送来的整改材料不进行辨别,容易造成整改不彻底、虚假整改、不整改等问题的发生。对于审计发现该移送相关部门进行处理的,由于人情关系、通融等方面影响,常常不进行移送。

  (七)审计人员业务能力欠缺。

  主要表现在,第一,知识结构单一。基层审计人员大多数知识结构单一,“全能型”、“复合型”人才缺失,有审计经验的老审计人员对计算机审计、大数据审计方法掌握不够,而懂计算机审计、大数据审计的审计人员,又存在审计经验不足,财务知识储备不够的问题。第二,业务能力不足。近年来,基层审计机关的新进人员较多。大多数新进人员会计、财务知识欠缺,加之新形势下的审计,对审计人员要求更多,能熟练掌握SQL等计算机审计能力的审计人员较少,大多数审计还是传统审计方式,审计效率较低,不能适应新形势下的审计。

  二、提升基层审计机关审计质量的建议

  (一)加大审前调查力度。审计组审计前应对被审计单位的基本情况和内部控制情况进行全面详细的了解。通过查看会议纪要、与班子和关键岗位的人员谈话等多种方式,全面掌握被审计单位的情况,测试被审单位内控制度执行情况,编制详细的审计调查了解记录,为编制切实可行的审计实施方案打好基础。

  (二)提高审计实施方案的质量。规范编制实施方案程序,避免出现先审计后补实施方案或者边审计边编制审计实施方案现象发生;严格根据审计调查了解记录,编制内容详细、重点突出的审计实施方案,确保审计实施方案中所确定的审计事项和取证单、工作底稿相对应,提高审计实施方案质量。

  (三)规范取证单,工作底稿编制。审计组在审计过程中应该进一步重视审计工作底稿审核制度,编制的取证单、工作底稿应进行层层审核,审计人员编制的工作底稿由主审审核,整个项目的工作底稿由组长审核,避免,取证单中和工作底稿中出现审计事项不具体、对审计事项进行定性处理及编制日期不填、没有被审计单位盖章及被调查人的签字等问题的发生。

  (四)严格审计程序,突出质量管理。一是审计人员应当严格按照《审计法》、《审计准则》及上级审计机关规定,严格遵守审计程序,进行依法审计,如:审计通知书必须按规定满三个工作日前送达被审计单位,送达回证各个要素必须齐全,审计组结束现场审计后必须及时将相关资料送综合股(法制股)进行复核、审理等。二是审计机关加强对审计人员的业务培训,从最基本的做起,同时做好审理工作,避免各类管理文书时间顺序上存在逻辑错误。

  (五)提高审计报告质量。审计报告是综合反映审计成果的有效载体,审计报告直接决定这审计质量的好坏。一是审计组撰写审计报告时要注意引用的定性依据、处理依据是否过时或者失效,是否存在不同类别行政主体引用相同的处理处罚依据、是否引用的法规不全等问题的发生;二是在审计评价部分要做到“实”,评价一定要贴切且有充分的依据支持,不能超越“审计范围”评价,对未进行取证的内容坚决不作出评价,同时评价要客观、谨慎,不能为被审计单位唱“赞歌”。三是审计建议部分,要立足实际,切实根据被审计单位实际情况提出有针对性,有操作性的审计建议。

  (六)加大处理处罚力度,推进审计整改工作。一是在审计过程中,要高度重视被审计单位的整改工作,及时督促被审计单位发现问题的整改,做到审计期间能整改的审计期间整改,对于确实整改困难的问题,审计组要建立整改台账,明细整改内容、时限、措施及要求,让被审计单位明白整改什么、整改达到的标准。对于被审计单位提供的整改材料,审计组长一定要严格把关,避免被审计单位出现虚假整改的问题发生。二是对于审计发现的问题,要做到该移送相关部门处理的,坚决移送相关部门进行处理,进一步加大处理处罚力度。

  (七)加大培训力度,提高审计人员综合能力。进一步加大审计人员教育培训,重点加大对审计人员最基础的审计方法,方式培训,积极开展计算机审计,在实践中掌握计算机审计方法。同时,鼓励干部积极参加上级审计机关以审代培,在审计中提高审计能力。

版权声明