返回信息公开

浅谈基层审计机关如何发挥工会作用

发布时间:2018-11-21 网站纠错

  工会是职工的群众组织,是把单位的所有职工联系起来的纽带和桥梁,同时更是职工利益的维护者和代表。当前基层审计部门在机关建设中,普遍存在人少任务重,人员结构不尽合理,机关整体能力素质亟待提高等问题。作为基层审计机关工会,如何充分发挥自身作用,服务好机关建设,促进审计事业发展?2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务职工,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗”的大会主题,为新时期基层审计机关加强工会工作指明了前进方向,提供了坚强保障。笔者结合所在单位工会工作实际,认为要贯彻落实中国工会第十七次全国代表大会精神,充分发挥好基层审计机关工会在机关建设中的作用,具体可从以下几个方面考虑。

  一、充分发挥“党建带工建”作用,提升工会组织凝聚力战斗力。

  工会是党领导下的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是贯彻各级党组织工作部署的重要支撑。党组织的领导和支持是做好工会工作的重要保证,工会离不开党组织的大力支持,离不开全体干部职工的广泛参与。在具体工作实践中,我们必须始终坚持党领导工作这一核心,紧密结合党建工作,着力抓好工会工作。围绕开展学习型党组织和工会创建活动,着重在“思想上带”,充分利用“三会一课”的党建资源,为党员和广大职工上党课,及时把党的基本理论、基本经验传达到广大工会干部和职工之中,使党的思想教育与工会思想教育相衔接;积极扩大工会组织的覆盖面,着重在“组织上带”,在大力推进机关党建工作过程中,坚持同步考虑工会组织建设,健全完善工会会务公开、会员代表大会、民主评议工会干部等工作机制,确保基层工会组织建设同步跟紧;大力加强工会领导班子建设,着重在“队伍上带”,在工会组织中积极开展“推优”工作,加大工会会员入党积极分子的培养教育力度;发挥工会组织的积极作用,着重在“工作上带”,依托党建资源,主动帮助工会干部强化开展思想政治工作能力,使工会工作更加贴近实际、贴近职工,不断增强工会干部服务群众的能力。通过“党建带工建”,全面提升工会工作的影响力,努力把全员的思想和行动统一到党委部署上来,引导审计干部投身于立足岗位做贡献、奋力拼搏促业务的奋斗中来。

  二、不断加强学习,用科学的理论武装人。

  基层审计机关工会要紧紧围绕审计中心工作目标,采取组织交流学习、辅导报告、主题讨论、知识竞赛、使用职工电子书屋等多种职工喜闻乐见的形式,组织和引导全体会员认真学习党和国家的各项方针政策、法律法规以及审计相关知识等,加强对中央审计委员会第一次会议精神的学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫,原原本本、原汁原味、全面系统学习,用科学、系统的理论知识武装会员的头脑,促进全体会员不断加强学习,努力提升自身政治素质和业务素质,为基层审计机关建设工作奠定良好的基础。

  三、大力开展各项文体活动,增强工会组织的吸引力。

  工会作为一个群众组织,对本单位工作不负领导职能,主要是通过开展形式多样的活动,团结动员审计干部职工积极努力干好本职工作,完成各项任务。开展丰富多彩的文化体育活动,是工会最易感召人、凝聚人的好方法,它能陶冶情操、调节生活、健康体魄、培养个性。基层审计机关工会要积极与上级机关工会联系协调,加强与兄弟单位沟通交流,用足用活政策资源,争取活动机会,组织职工参加演讲比赛、趣味运动会、知识竞赛、健步走、读书交流等丰富多彩的工会活动,充实职工文化生活,陶冶职工情操,有效激发和培养审计人员的集体荣誉感和团结协作精神。在此基础上,工会还可以结合机关党建、文明创建以及脱贫攻坚工作,组织和引导职工深入开展志愿者服务、结对共建送温暖、下基层慰问帮扶等活动,组织会员们义务劳动和走访慰问困难家庭,帮助弱势群体解决实际困难等,进一步激发审计人员的责任意识和担当意识,为和谐社会建设多做贡献。

  四、从关心机关人员生活入手,发挥凝聚人心作用。

  基层审计机关工会要时刻注重以人为本,切实关心职工生活,积极为职工谋利益。在当前形势下,基层工会要在严格遵守各项纪律的前提下,充分执行好全国总工会相关政策利好,从小处入手,从小事做起,尽可能地关心职工。如会员生日时进行问候祝福;职工生病或休产假,工会可以组织看望和慰问。工会工作还可以与行政相关工作紧密结合,积极争取单位行政支持,如每年组织职工到医院进行身体检查,为女会员购买关爱女性健康的健康险,督促会员注重身体健康,做到“有病治病,无病防病”等。工会作为“职工之家”,不仅要关心职工的物质利益,还要关心职工的精神生活;不仅要关心职工的日常工作,还要关心职工的业余生活;不仅要关心职工的文化需求,还要关心职工的家庭生活。要通过多方面、多渠道、多层面的关系,使职工真正感受到工会这个“家庭”温暖和亲切。同时,通过工会对职工的关系,缓和、化解各种矛盾,密切党群、干群关系,在机关营造一种和谐、融洽、文明、健康的人际关系,充分调动全体会员工作的积极性、主动性和创造性,促成机关各项任务的完成。

  总之,新时代新形势下,基层审计机关应当不断增强工会工作者的责任感和使命感,提高工会工作的地位,把广大审计干部职工紧紧团结在党的周围,带领全体人员服从和服务于党的中心工作,维护社会稳定,真正发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,让工会工作焕发出生机和活力,让审计队伍更加具有凝聚力,促进审计事业持续健康发展。

版权声明