返回信息公开

浅谈基层审计机关党建工作如何推动审计事业高质量发展

发布时间:2018-11-21 网站纠错

  在中央审计委员会第一次会议上习近平总书记强调“加强党对审计工作的领导,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。审计机关要树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求”。随着党对审计工作的领导不断加强和审计覆盖面不断扩大,在新形势下,如何让基层审计机关党建工作推动审计事业高质量发展。笔者认为,基层审计机关要从推进党建工作全覆盖、增强党支部活力、提升党员干部素质能力、加强廉政风险防控等方面下功夫,最大程度地发挥机关党建工作对审计工作发展的促进作用,实现党建工作与审计业务深度融合,同频共振,更好地推动审计事业高质量发展。

  一、提高政治站位,推进党建工作全覆盖

  党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。因此基层审计机关要建强“堡垒”,凝聚各方力量,推动审计事业高质量发展。一是党支部设置要规范。以党建带业务的原则合理划分党小组,党组成员和党员领导干部编入分管股室党员所在党小组,并担任组长。在外派审计组设置临时党小组,把临时党小组建到项目组,主动履行基层组织职能,开展日常学习,帮助入党积极分子、发展对象和预备党员成长,形成党支部、党小组和临时党小组的党组织架构,全面理顺组织关系,充分发挥党支部、委员的作用,从而形成党建工作与业务工作有机结合的格局。二是责任目标要明确。要按照谁主管、谁负责的原则,强化党组书记、党组成员、党支部书记和支委委员责任,确保落实党建责任主体不缺位;根据单位党建工作实际情况,把党建工作落实到党组、党支部,具体量化到人、到岗位,层层签订党建目标责任书,形成任务全覆盖,党员全参与的党建责任目标管理体系,认真履行“一岗双责”。三是党性修养要加强。要扎实推进“两学一做”常态化制度化,通过严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,教育机关党员要把党徽亮起来,珍惜党员荣誉,切实把感情与责任融入到组织生活之中,融入到业务工作之中,不断提高个人党性修养,坚决反对党员意识不强,先锋模范作用不发挥以及被动应付参加党组织生活等现象。

  二、创新活动载体,增强党支部活力

  从实际出发,不断探索审计机关党建工作的有效途径和方式,使党建活动丰富多彩又扎实有效。一要根据审计工作规律和特点,科学安排党建活动。一般说来岁末年初,审计工作处于年度转换期,党员在机关集中的时间会长一些,可以利用这一段时间适当多安排一些集中活动。而每年3至11月份是审计计划的现场实施期,审计人员往往活动分散,在不同的审计点上,这一时期可适当安排一些小型、分散的党组织活动。将党建工作与精神文明建设相结合,重视审计“软环境”建设,营造良好的工作氛围。如通过党员干部组建志愿者服务队,经常开展社区服务、卫生整治等志愿者服务活动;定期开展道德讲堂,讲述身边的好人故事,传承好家风好家训;丰富文体活动,根据工作节奏,由支部、工会和妇委会牵头,不定期开展健康有益的读书心得交流和文体健身活动,充分展示审计人朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,增强了干部队伍活力。二是及时掌握党员思想动态,有针对性地加强思想教育。党员教育工作,在形式上不能只限于学习文件、抄写笔记,要紧密联系审计工作和党员思想工作实际,增强党员教育的趣味性、知识性,如组织一些高质量的专题讲座,开展读书演讲、党的基本知识竞赛、观看教育片、参观红色革命和廉政警示教育基地,通过形式灵活、内容丰富的教育培训活动,教育党员恪尽职守、严谨细致、廉洁自律、开拓创新,使每一名党员都忠于审计,思想作风全面过硬。三是狠抓活动载体,使党建活动常有常新。审计机关党组织要结合审计工作实际,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、转变作风、精准扶贫等工作相结合,开展“学习型”、“服务型”、“创新型”党组织争创活动,使党组织活动与审计工作紧密结合,不断提高机关党建工作的水平。四是注重实效,不断创新创先争优的形式。审计机关要继续把创先争优活动与积极搭建党组织和党员发挥作用的平台、加强基层党组织建设结合起来,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。要按照“四讲四有”的要求,结合审计机关实际,在党员中开展争当优秀共产党员、争创优秀审计项目、争当示范岗等活动,切实发挥党员的先锋模范作用。

  三、聚焦素质能力提升,打造高素质专业化审计队伍

  习近平总书记在中央审计委员会第一次会议中指出“要打造一只信念坚定,业务精通,作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍”。一是要培养学习型干部。始终把对审计党员干部的业务知识的学习贯穿于队伍建设的始终,坚持多措并举,严密组织,引导党员干部深入思考学、围绕重点学、带着问题学、照着榜样学、联系工作学。可采取集中学与个人自学、领导领学、座谈讨论、重点辅导相结合,系统地学习审计相关的政策制度和法律法规。要在学习中学会审计,在审计中学会学习;要学政策、识国情,目前审计面临行业多,涉及面广,必须要把各个行业政策学通学透弄懂,转化成审计知识;要把学习《宪法》《审计法》《准则》《条例》等法律法规成为常态,不断提高法律法规执行能力水平,做到知法、懂法、守法、护法。二是要培养有担当的干部。审计人员要把高标准履职尽责作为常态,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践中去。在日常工作中,首先要勇于担当。不管有多大困难要勇于面对,要正视在改革创新中的失误错误;要“不忘初心 牢记使命”,时刻不忘肩负着“执审为民”的神圣使命,勇于迎接挑战。其次要能够担当,古话说,“没有金刚钻别揽瓷器活”。所以说,不是你想担当就能够担当,能够担当不是逞匹夫之勇、一时冲动,而是建立于精湛的业务技能;建立于不断地学习、实践、创新、总结;建立于超强的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维。然后要敢于担当。作为审计干部要敢于担当,就必须树立正确的政绩观和世界观,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;不断加强党性修养,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,明明白白做人,踏踏实实做事,做到一尘不染、一身正气。

  四、加强廉政风险防控,保障审计职能作用发挥

  落实全面从严治党要求,强化对审计监督权力运行的监督制约,将廉政监督贯穿审计全过程。一是要以落实“两个责任”为牛鼻子,加大审计机关党风廉政建设力度。建立健全落实“两个责任”情况检查考核问责办法、落实“两个责任”情况报告制度和落实“两个责任”工作台账,推进“两个责任”落到实处;严格落实中央八项规定和审计“八不准”、“四严禁”纪律,完善规章制度,加强自查自纠,坚决防止“四风”问题反弹回潮;强化监督执纪问责,狠抓制度执行力,坚决纠正有令不行、有禁不止行为;加大专项检查、明查暗访、廉政巡查力度,做到违纪必纠、有责必问。二是要以审计全程为导向,抓审计风险防控。按照“宣教为先,防控为主”的原则,加强对审计人员的廉政宣教,在审计进点前,审计组长要带领审计人员重温入党誓词,重申中央“八项规定”,宣读审计“八不准”、“四严禁”工作纪律,并与审计人员签订《审计廉政承诺书》;要加强审计现场廉政监督,建立审计项目督廉台账,对审计组审计纪律和廉政规定的执行情况进行督察,各审计组长要交叉进入对方审计现场进行相互监督;审计完毕后,审计组长和法制审理股要及时与被审计单位沟通、交流,全面了解审计人员在审计期间执行审计纪律的情况,主动征求被审计单位的意见、建议,虚心接受被审计单位的监督。三是要以职业操守为导向,抓审计风险防控。要注重职业培训,用完善、科学的培训制度来保证审计人员接受持续的职业教育,不断更新业务技能和知识;要鼓励审计人员积极参加审计职业资格考试,努力提高自身业务水平来降低由于业务水平不高带来的审计风险;要转变审计理念,注重大数据审计应用推广,不断培养专业技术人才和队伍,加强以大数据为核心的审计信息化建设,开展数据综合分析,发现隐藏的问题,通过技术手段进一步挖掘审计的广度和深度。

  综上所述,基层审计机关要发挥党建工作优势,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强机关党建规范化建设,提高党员队伍质量,以更多党建特色、更好精神状态、更优工作作风推动审计事业实现高质量发展。

版权声明