返回信息公开

行政事业单位专项资金管理存在的问题及建议

发布时间:2018-11-20 网站纠错

  在审计中发现,部分行政事业单位存在挤占、挪用专项资金问题,专项资金不能有效发挥其应有的资金效益和社会效益,具体表现在以下方面:

  资金使用范围不清晰。一方面,上级部门在下达专项资金时,文件规定比较宽泛,没有明确规定资金的具体使用范围;另一方面,上级部门在下达专项资金后,不下发或者未及时下发相关文件,导致一些单位任意扩大专项资金的支出范围,无形中造成了“合法浪费”的现象。

  资金未单独核算。有的单位专项资金不单独核算,与单位经常性支出混合核算,致使在当年账面上无法真实、具体反映专项资金的收支、结余情况,造成挤占、挪用专项资金。

  针对上述问题,提出如下建议:

  一是上级部门在拨付专项资金时,指标文件应一同到位,并明确资金使用范围,避免使用单位违规操作。

  二是各单位应建立健全有效的内部控制制度并严格执行,充分发挥内控制度在堵漏挖潜、增收节支方面的积极作用。

  三是加强专项资金的财务核算、账目设置,规范专项资金管理,确保专项资金专款专用。

  四是强化财政专项资金的监督检查和跟踪问效,杜绝资金不按规定用途使用或造成专项资金损失、浪费现象的发生。

版权声明