返回信息公开

行政事业单位内部控制建设亟待加强

发布时间:2018-11-19 网站纠错

  行政事业单位承担着宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务等职能,既是政府依法行政的主体,也是实施国家治理的重要力量。内部控制作为内部治理的基本要素,是部门、单位内部管理与监督的关键。加强行政事业单位内部控制建设,对于防范内部风险隐患,提高单位管理水平,确保部门单位规范、高效地履职尽责方面都具有重要作用。

  近年来,虽然各部门各单位越来越重视单位财政财务管理工作,管理的水平也不断得到提高,但从审计的情况看,违纪违规问题仍然不同程度的发生。而其中的一些问题,正是由于内部控制缺失,风险隐患得不到有效控制,倾向性、苗头性的问题未能及时纠正,进而产生了一些严重的违纪违规问题,既制约了行政事业单位的工作效率和效果,同时也影响了财政部门预算制度和内控制度的有效实施。

  一、当前行政事业单位内部控制建设存在的突出问题

  财政部《行政事业单位内部控制制度规范(试行)》实施以来,在加强行政事业单位内部控制,促进单位实施规范化管理等各个方面都发挥了重要的作用。但在部分行政事业单位,内部控制建设仍然存在一些突出的问题。

  (一)风险意识不强,内控意识淡薄。

  长期以来,受传统管理方式的影响,部分行政事业单位,特点是单位领导,重事业发展,轻内部管理,缺乏内部控制理念,内控意识不强,对内部控制的重要性、紧迫性认识不足,不能正确认识其在防范内部风险方面的重要意义。有的甚至缺乏对内部控制知识的基本了解,内控意识淡薄。认为内部控制制度是会计人员的事,一旦出现问题则以自己不懂财务为由,将一切责任推给财务人员去承担。同时,由于内部控制制度对权力的约束性和规范性较高,使得部门单位的一些人员对完善实施内部控制具有一定的排斥情绪,导致内部控制制度难以有效实施。

  (二)管理基础薄弱,职责权限划分不清。

  确保单位预算管理规范、资金运行安全、权力规范行使、事业健康发展,实现对单位各项管理活动和权力运行的制约,是行政事业单位内部控制的目的。而实现这一目的的前提,就是要求各单位对内部各项资源和职责权限的底数要清、情况要明。但一些单位仍然存在家底不清、不相容岗位职责交叉、权责脱节等问题,无法正确分析出管理监督的薄弱环节,准确把握防范风险和制约权力的关键点。

  (三)内部控制的基本措施缺乏,有效的内部监督尚未形成

  一些行政事业单位,特别是人员较少的单位,财务机构多挂靠在办公室,财会人员兼职多,作用发挥有限。部分行政事业单位内部会计控制制度尚未建立,或者不够健全,有的虽然建立了内部会计控制制度,但因领导重视不够,使制度的作用未能得到充分发挥、形同虚设。上级主管部门、审计、财政等单位,作为重点监督机构,多侧重于对资金使用合法、合规性的监督和制度的制定及建立方面的检查,而对制度执行过程和执行效果没有进行更深入的检查,没有给予应有的重视,一定程度上也影响了内部控制制度建设的健全和完善。部分单位会计人员综合素质不高,对违反财经法规的行为辨别力不强和拒绝力不足。还有一些单位财务人员对原始凭证审核不严,自行设置和随意使用、混用会计科目,造成会计信息失真等问题,直接影响了内控制度的效果。同时,内部控制有效作用的发挥,离不开健全完善的内部监督。内部审计机构不分健全,专业人员缺乏问题突出,有的虽然成立了内审机构,但工作开展未实现制度化、规范化,达不到减少内控设计缺陷,堵塞执行漏洞的目的,难以发挥实质性的监督作用。

  (四)制衡机制缺失,一些重点领域和重点环节风险隐患较多。

  内部控制制度分为内部管理控制制度与内部会计控制制度两大类,是行政事业单位的一项重要管理活动,也是一项重要的制度安排。内部控制的核心是制衡,有效防范舞弊和预防腐败的制衡机制缺失,导致一些部门、单位非税收入征缴、国有资产管理、政府采购制度执行及政府投资项目建设等方面的问题较为普遍,在组织管理、内部工作衔接、成果验收、资金使用等环节都存在突出问题,使得违纪违规问题仍然有所发生。

  二、原因分析

  (一)管理理念不到位,缺乏责任感。

  部分行政事业单位对内部控制存在误解,概念模糊,不理解内部控制的意义,认为内部控制只是一种程序,一种形式;有的单位本身不重视会计工作,导致行政事业单位对会计人员的配备要求不高,会计人员普遍业务素质偏低,对内控认识不透;有的单位负责人不支持会计工作,使内部会计控制制度的作用得不到有效发挥。

  (二)现行授权机制容易造成内控制度失效。

  在内部会计控制制度的设置上,会计监督人员受单位领导管理,其监督权力也由单位领导授予,被领导者监督领导者,这种不符合管理学基本原理的设置,其行为必然受控于管理层,反映管理层的意图和目的,体现管理层的意志,会计人员只能听从单位领导的安排和意思去进行财务管理,致使内部会计控制监督“名存实亡”。

  (三)相关政策不到位,会计监督乏力。

  近些年来,国家对建立健全内部控制制度虽然做出了规定,但尚缺乏具有可参考操作的具体内部控制制度,缺乏可操作性的监督制约措施。对于内部控制制度不健全或执行不到位的单位,缺乏有效的处理处罚的政策依据以及处理处罚的力度。

  三、加强行政事业单位会计内部控制的建议

  (一)增强内控意识,强化单位负责人责任意识。

  《行政事业单位内部控制规范(试行)》第六条规定“单位负责人对本单位内部控制的建立健全和有效实施负责”,单位负责人要真正树立起对内部控制制度建设的“第一责任主体”意识,要求单位工作人员对于内部控制制度的相关规范和条例进行学习,同时具体落实到相应的工作部门,以提高工作人员对内部控制制度的认识。在内部控制中明确每名工作人员的具体责任,并将责任落实到人,实现内部控制的有效发挥作用。不断提高工作人员的内部控制意识,营造良好的内部控制环境。

  (二)加强会计人员、内审人员的培训,夯实会计基础工作。内控制度要求财务管理人员对各个环节实施有效的监控,如果财务管理人员不具备一定的综合素质,内部控制就不可能执行到位,内控效果就无法体现。因此,行政事业单位的会计人员要注重业务学习,不断更新、补充、拓展自己的知识,提高业务操作技能,真正担当起内部控制的重任。同时,财政部门要加强对行政事业单位财务管理人员的培训,不断提高财务人员的政治素质、业务能力和职业道德水平,以满足内控制度的要求。此外,对于已设置内审机构的部门、单位,鼓励审计机关采取“以审代训”、联合审计等多种形式,促进其提高现有内部审计人员能力。

  (三)加强内部审计和监督机制,完善单位内部控制体系。

  行政事业单位应当在财务部门和其他管理部门以外单独设立内部审计部门、配备内审人员并确保其拥有较强的独立性,切实开展内部审计工作,充分发挥内部审计的作用,更好地整合部门审计资源,弥补国家审计机关因审计力量不足对部分“审计盲区”难以有效监督的实际,提高审计监督的整体效益。同时,由于内部审计对本单位财务控制情况比较了解,可以准确把握内部会计控制的薄弱环节及关键失控点,有针对性的、经常性的、连续性的进行跟踪监督,帮助有关部门逐步加强和完善内部会计控制,使内部会计控制起到应有的作用。

  (四)建立内部会计控制制度的考评监督体系,强化责任追究制。

  只有建立内部会计控制制度的考评监督体系,客观公正地将考核、评价、奖惩相结合,才能激励和鞭策有关部门、单位积极推行内部控制制度,尽心尽责地做好内部控制工作。财政部门应当对部门、单位内部控制的建立和实施情况定期进行监督检查,针对存在问题提出切实可行的意见和建议,并督促其整改落实,对一些单位领导随意任用会计人员,或因个人意志导致内控失效的要予以追究责任。

  总之,建立并严格执行单位内部会计控制制度,对于规范会计行为,提高会计信息质量,强化管理,控制风险,有效防错纠弊,预防腐败,提高公共服务的效率和效果等具有重要作用。因此,必须高度重视行政事业单位内部会计控制建设问题,强化各项经济业务及相关岗位的控制,才能有效地堵塞漏洞、防范风险,消除隐患,促进和提升行政事业单位内部管理水平,促进各项事业健康和谐发展。

版权声明