返回信息公开

扶贫审计发现的问题及对策

发布时间:2018-11-19 网站纠错

  打赢脱贫攻坚战,确保在2020年全面建成小康社会,是当前各级党委和政府面临的重大政治任务。为此,中央和地方各级政府投入了大量资金用于开展扶贫工作,也取得了明显成效。为确保扶贫政策落实到位,资金安排科学精准,各级审计机关主动服务大局,不断加大扶贫审计力度,助推脱贫攻坚工作。从审计情况看,当前扶贫资金管理使用中还存在一些突出问题急需加以解决。

  一、审计发现的主要问题

  (一)政策措施落实方面

  1.未严格按规定条件、程序精准识别贫困户和贫困人口,脱贫退出程序不规范,未动态核实调整建档立卡数据信息平台。具体表现在仍然存在“错评”、“漏评”、“错退”及贫困户和贫困人口数据不够准确和真实的情况。

  2.各类到户补助政策落实不及时、不精准。具体表现在贫困户在享受教育、医疗、产业、金融、就业、危改等到户补助政策中仍有遗漏,部分非贫困户或借用贫困户的名义享受了精准扶贫到户补助资金。

  3.部门违规搭售政策。审计中发现,个别银行在发放产业扶贫贷款中违规搭售保险,侵害农户利益。

  (二)资金分配使用方面

  1.挤占挪用及长期闲置扶贫资金。一是相关部门挤占挪用扶贫资金。二是财政专项扶贫资金长期闲置。

  2.扶贫资金账务管理不规范。一是仍存在白条入账的情况。二是乡(镇)或部门未单独设立扶贫资金专帐。

  (三)项目安排实施管理方面

  1.项目安排不精准。项目申报未紧紧围绕解决贫困户“两不愁、三保障”、贫困村退出“9+3”指标、产业发展等方面,未实地调查研究项目实施的可行性和必要性,导致了项目批复后反复改项,延缓了项目实施进度,实施后无任何扶贫效益,造成了扶贫资金的损失浪费。

  2.项目管理不规范。一是“三重一大”会议走过场,会议记录简单,未详实反映整个项目的具体情况及议定情况;二是项目拆分,规避招投标;三是施工方偷工减料,多计工程量;四是工程质量存在毁损、塌方、裂缝、施工不规范等问题。

  3.重复申报项目。部门之间批复的项目存在乡(镇)、村重复申报的情况。

  4.第三方中介履职不到位。一是决算审核不规范。聘请的结算中介公司未到现场踏勘,照搬照套预算,存在结算与施工现场不符,工程价款结算中多计税费及工程款。二是决算审核未按照合同约定进行审核;三是第三方结算背离了合同订立时约定的结算方式。

  5.项目资料整理、归档不规范。主要表现为:一是验收资料无签署意见;二是未经归口主管部门验收;三是无增减量计量签证单;四是项目名称不一致。五是乡(镇)的项目归档资料缺失严重。

  6.项目公告公示制度执行不到位。未按上级要求对项目进行乡(镇)、村两级全面公告公示,部分项目实施地的永久性标识牌太过简易,直接在地面一靠了之。

  二、问题产生的原因分析

  一是管理权责不明。实施脱贫攻坚项目的归口管理部门较多,如:交通局、城建局、扶贫移民办、水利局、卫计委、农工部等多个部门,各部门职能交叉,相互沟通不畅,管理权责不明,资金都往一处投、监管不到位的情况时有发生。 

  二是项目监管乏力。一些乡镇只重视本级实施的项目,轻视对村级扶贫项目的监管。脱贫攻坚项目点多、面广,小而散,工程造价相对较低。乡镇整体项目管理水平较低,村级更是缺少工程管理人员,项目管理又缺乏长效监督机制,而且未充分发挥村民项目监督小组的监督作用,造成工程建设过程中管理缺位,监管不到位,监督止于表面、流于形式。

  三是规划不完善。个别乡镇为了及时上报项目进行审批,多争取项目资金,有些乡镇上报的项目计划其实是拍脑袋定下来的,没有详细规划,对建设项目既缺乏有效控制指导,也缺乏科学论证,规划编制随意性较大。有些乡镇由于不少项目仓促上马,预算不准确,对项目可行性估计不足,导致工程项目重复建设,损失浪费现象较严重。

  四是法制观念淡薄。一些乡镇脱贫攻坚项目的工程发包、资金分配使用等基本上由党政一把手说了算,“三重一大”决策程序执行不到位,部分乡(镇)领导财经法纪意识淡薄,忽视财务和工程管理,对违反财经纪律的行为视而不见、听之任之,更有甚者一些乡村干部受利益驱使,为亲属或特定关系人围绕工程项目牟利,暗箱操作、以权谋私。

  五是责任追究不到位。对查出违反财经纪律问题的处理,一般只是“对单位不对个人”,很少追究相关当事人的个人责任,违法违纪行为成本低,造成“屡审屡犯”。

  六是部分工程监理不到位。主要表现为:一是各乡镇聘请的工程监理人员在施工现场监督管理不得力、不作为。应检项目未检,应签认项目未签认等;二是监理人员缺乏责任感和职业道德,现场监理不负责任,任由质量隐患存在发展;三是监理工作不规范,制订的监理规划千篇一律,缺乏针对性,难以有效地指导现场监理工作的实施。

  三、意见及建议

  (一)要进一步提高政治站位,把用好管好扶贫资金作为重要的政治责任担当,充分运用审计成果,完善涉农资金整合方案并认真抓好落实,不断提升扶贫成效,让党的政策惠及群众,使贫困群众早日脱贫致富。

  (二)要高度重视扶贫资金审计以及扶贫资金监管工作,完善扶贫资金监管机制和措施,建立健全公告公示制度,接受社会和人民群众的监督,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,严肃查处扶贫领域的腐败等违法违纪问题,绝不姑息迁就。

  (三)切实抓好整改工作。一要明确整改责任。各乡镇、各部门一把手是整改工作的第一责任人,要根据存在问题,细化责任清单,属于谁的问题就由谁来整改;二要落实整改措施。必须举一反三,找出问题根源,坚持以问题为导向,采取有力措施,全面推进整改;三要落实责任追究。本次集中整改以后,如果发现有哪些问题没有整改到位,将及时移交纪委监委进行追责。

  (四)进一步加大审计的力度和提高审计成果运用,抓好扶贫资金审计发现问题的整改,由财政、扶贫、农工部、城建、交通、水利等相关部门按照各自工作职责,认真研究存在的问题,提出进一步加强监管提高绩效的措施,强化整改问效,切实为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

  (五)监委、审计、扶贫等部门要加大协调配合力度,强化监督检查,通过健全信息共享、线索移送、办案协作和共同预防等工作机制,整合资源和力量,及时发现和揭露违法违纪问题和重大风险隐患,对违反财经纪律的情况要及时沟通,严肃查处发生在扶贫领域的违纪违法问题,紧盯专项扶贫资金走向,把握关键环节,精准监督执纪问责,严查快处打歪主意、耍小聪明、弄小伎俩,侵害人民群众利益的行为。

版权声明