返回信息公开

关于基层开展领导干部自然资源资产审计的思考

发布时间:2018-11-19 网站纠错

  基层审计局开展领导干部自然资源资产审计有很多难点,在全面开展这项审计工作的形势下,我认为应该注意以下几个方面。

  一是积极开展领导干部自然资源资产审计。作为基层审计,对这自然资源资产审计工作还未涉及,对审什么,怎么审,要解决怎样的问题还仅是模糊的认识,通过学习自然资源资产审计试点,很多成果和方法可以借鉴和学习,哪怕是开始全盘的照搬,对于开展这项工作有很重要的意义。

  二是针对审计人员专业知识欠缺的问题,在内部要优化审计人才结构,以弥补审计人员在生态环境和计算机审计方面的短板,还可以外聘专家,通过整合审计资源,在审计时邀请环保、水利、农业、渔业、矿产等有关部门的优秀专业人士参加环评测试、评估、分析等活动,促进此项工作能顺利进行。或者以召开专题研讨会的方式,由专家指导、帮助自然资源资产离任审计组评议审计方案是否可行,数据是否可靠以及审计报告是否科学合理,使审计结果更加趋于客观合理和权威有效。

  三是整合相关数据,构建信息共享网络平台。自然资源资产信息特别多,由发改委、林业局、国土局、水利局和农业局等多个政府职能部门管理,各主管部门对各自分管的业务都进行过具有比较详实的数据采集、检查结果和管理维护等数据资料。这些分散的数据信息如能整合在一起,形成规范化的共享数据库,将会极大满足审计数据分析的需要,避免审计部门因无法准确评估资源所带来的潜在风险,确保审计结论的合理性。

  四是针对审计整改方面,将自然资源资产离任审计的整改情况列入政府的督查事项,在事后督导检查审计查出问题的落实整改责任情况,保证有错必改,有责必究,促进领导干部树立正确的政绩观,切实落实好可持续发展的理念。

  五是争取出台相关文件规定。作为基层审计机关应当积极主动地争取地方政府出台相应的领导干部自然资源资产离任审计的相关政策,保证审计工作的开展有规可依,违规必查。可以借鉴领导干部经济责任审计的责任界定和评价标准以及与资源环境相关的法律法规,制定出台领导干部自然资源资产离任审计评价标准以及领导干部自然资源资产责任追究制度,为审计部门在审计的定性、定量,责任划分、追究等方面提供技术支撑和政策支持。

版权声明