返回信息公开

探索如何通过常规审计和专项审计发挥审计的免疫系统作用

发布时间:2018-11-02 网站纠错

  审计免疫系统是指国家审计机关受政府的委托,依法、独立、专门、主动去预防、揭示和查处问题,促进国家经济社会健康、安全运行。“国家审计是国家经济社会运行的免疫系统”的论点是对国家审计本质、职能定位认识的一个新发展,它明确了国家审计在整个经济社会全局中的地位和作用,是保证整个经济社会正常运行,持续发展的一个重要组成部分。这一重要观点,科学回答了“为什么要审计”“由谁来审计”“怎么审计”“审计为了谁”等问题,揭示了中国审计的根本性质就是保护和防御。

  作为新时期的基层审计机关,充分发挥国家审计的“免疫系统”作用的关键是要在常规审计和专项审计的基础上突出审计重点,服务中心工作。

  “突出重点”是审计工作的重要原则,也是审计作为“免疫系统”应对风险的一种策略和方法。审计工作不仅要有敏感性,更要有判断力,要在纷繁复杂的情况下,分出轻重缓急,分出先后顺序,找到那些对全局、对未来有根本性影响,有重大危害的突破口,直奔主题,釜底抽薪,以体现“免疫系统”对风险的判断和应对,要着重突出以下几方面的审计:

  一、深化本级预算执行审计,促进预算管理制度进一步完善。以部门细化执行情况、 财政资金流向及财政专项资金使用为重点,紧紧围绕公共资金、公共资源、国有资产等领域加强审计监督,首先要关注公共财政支出是否不断优化,部门预算管理是否执行到位,解决支出预算约束力不强,资金损失浪费的问题;其次要树立绩效审计理念,突出对公共资金使用绩效的审计监督,监督检查财政支出绩效和财政政策的实施效果,顶住风险易发高发的领域和环节,及时发现苗头性问题,提出解决问题的建议,保证公共资金安全有效;第三要在预算执行审计过程中充分关注“三公经费”的预算编报、预算调整、预算执行、预算效果等各个环节,从预算环节充分关注“三公经费”指标的经济性、科学性、合理性,完善“三公经费”支出预算标准,建立“三公经费”的预算支出评价制度,增强预算对“三公经费”的刚性约束,从而加强事前监督,从根源上遏制“三公经费”浪费现象;同时确保账面记录“三公经费”的真实性、合法性、合理性,使一切隐性的“三公经费”支出浮出水面,在“三公经费”实际发生过程中进行有效的监督控制。对“三公经费”暴露出来的违法违纪行为,要进行问责并提出审计建议,督促被审计单位提高财政资金的使用绩效。第四要注重从整体性、效益性、宏观性、建设性上推进预算执行审计,加大对财政资金运行过程的监督力度,及时发现和处理带苗头性、倾向性、普遍性的问题,切实发挥审计“免疫系统”的提示、预防、抵御作用。

  二、加大民生资金的审计力度,促进各项惠民政策的落实。在当今社会风险凸显的背景下,有关民生资金的管理分配与使用得到社会各界的广泛关注,如何保障老百姓的“保命钱”“养命钱”的安全,如何促进运转规范、设计公平的社会制度和法律的建设显得尤为重要,不仅“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”是民生之重,而且社会的公正公平、权益诉求、生态环境等等,同样是民生问题的应有之义。解决好民生问题的关键是利益保障,在改善民生的政策措施相继出台的新时期,审计工作要紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展专项资金审计和调查,着眼于维护民生的角度,揭示损害群众利益的问题,坚决维护群众利益。重点关注社会保障、“三农”资金、教育、医疗卫生、扶贫等人民群众最关心的热点、焦点、疑点项目的专项资金,监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,全方位关注这些专项资金的经济效益和社会效益,充分发挥审计工作在关注民生、保障民生、改善民生的作用,切实维护好人民群众的切身利益,确保各项惠民政策落实到位。如:在社会保障审计中应从社会保障制度的制定和执行方面进行分析。在社会保障制度制定方面,要了解各个社会保障制度所覆盖的人群范围,分析各个制度下的某个方面是否做到了公平;在社会保障制度执行方面,要审查在执行中特别是在资金的审批或发放环节是否有徇私舞弊,不按程序办事及违法违规的行为,通过审计接力社会保障制度在操作执行方面存在的漏洞,完善被审计单位的内部控制制度,促进深灰的公正与和谐。

  三、推进经济责任审计工作,加强干部监督管理和勤政廉政建设。通过审计监督,督促领导干部依法行政、履职尽责、廉洁自律,促进服务、责任、法治和廉洁政府建设。“审计免疫系统”的构建,需要建立和完善各级各部门的协调机制,如同构成人体的各个器官,需要社会各级各部门的积极协调配合。在经济责任审计工作中,各部门联动,形成合力,往往能达到“事半功倍”的效果,如果仅仅依靠审计机关自己的力量,其他部门作为旁观者,不支持不配合,甚至人为设置障碍,阻挠审计的进行或抵御审计决定的执行,审计就起不到“免疫的功能”了。在审计过程中,审计人员要坚持实事求是、客观公正的原则,在内容上着重关注领导干部贯彻执行中央八项规定精神和领导干部党风廉政建设等情况,把经济政策执行效果情况及国有资产处置、国有资产保值增值、债权债务增减变化、个人遵守廉政规定等情况作为审计重要内容,并要把开展绩效审计列入必须反映的内容中,同时突出对重点领域的审计,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、岗位、环节的审计力度;在方式上做到定性与定量相结合,着重评价领导干部发展经济的责任。通过审计,使接受审计的领导干部不断增强廉洁从政意识,经济责任意识和防范风险意识,提高其责任意识和管理水平,增强依法行政、科学执政的自觉性,发挥内生性的“免疫系统”作用。

  四、支审计为基础,全面推进绩效审计。首先在具体项目的安排上,基层审计机关要把开展常规性财务收支审计作为提升审计服务功能的有效手段。通过审计,发现财务管理中存在的薄弱环节和问题,并针对问题提出建立健全制度,加强内部管理,依法依规理财的建议;其次要以财务收支审计为基础和突破口,在揭示和查处由于决策失误、管理不善造成的损失浪费问题的同时,重点关注领导责任、资金绩效、质量效益等问题,通过审计,努力探索一些符合当前实际的绩效审计评价方法体系。

  五、重大政策措施落实中存在的问题,推进宏观政策的贯彻落实。加强对重大政策落实情况的跟踪审计,一方面可以有效促进国家宏观政策的规范落实,保障资金安全,提高资金的使用效益,促进政府的行政效能;另一方面也可及时发现反映宏观政策落实中出现的新情况、新问题,促进相关政策措施的完善,推进相关政策措施的完善,更好地发挥出政策的导向作用。

  六、效益低下,环境污染等问题,推动和谐社会的建设。积极开展资源环境审计,维护国家资源环境安全,落实节约资源和保护环境基本国策,是建设生态文明和保障经济社会可持续发展的重要手段。对资源和环境保护的审计内容,主要是以落实节约能源和保护资源环境基本国策为目标,对土地、森林、海洋等重要资源保护和开发利用情况进行审计,通过跟踪审计和调查,揭露查处破坏资源、浪费资源、破坏生态环境、污染环境等危害影响人民群众身体健康的问题,坚持财务审计和绩效审计相结合,提出审计建议,最大限度地发挥审计监督职能作用。

  七、加强对政府投资项目的审计监督,着力规范项目管理。积极创新工作方法,优化投资审计环境,与财政财务审计结合,把被审计单位项目资金的分配、拨付、使用等作为关注重点之一,注重工程项目的前伸后延,对基本建设程序的履行情况、审计发现问题、产生的原因分析、以及投资绩效情况等予以关注;积极探索投资效益审计的新路子,在审计立项时侧重关注环境效益,民生工程及政府公益建设项目,促进政府投资效益提高,为政府加强重点工程建设提供重要参考依据。

  维护经济社会平稳运行的国家审计机关,要充分发挥“免疫功能”,不断地发展和创新审计理念、审计方法和手段,为地方经济健康发展做出贡献。

版权声明