返回信息公开

齐抓共管 从严治理

发布时间:2015-04-11 网站纠错

  近日,省国土厅召开全省治理违法违规用地专项行动动员电视电话会议,许瑞生副省长、邬公权厅长出席。坪山管理局专门设置分会场,组织干部职工参加会议。

  会议首先观看了广东省违法违规用地的暗访片,并对违法违规用地现象进行了分析与归类。违法违规用地主要可以分为三类:一是重点项目、交通项目和工业园项目,这些项目为了赶工程进度,土地手续在没有完全办理的情况下,违法占地;二是工矿与仓储,这些多数不符合规范;三是农村集体组织违法出租用地,占用耕地、基本农地的现象突出。针对这些违法违规土地现象,会议进行了动员与部署,要求加强责任感与紧迫感,切实转变经济发展方式,完善集约节约土地机制,妥善的处理好地方与土地的尖锐矛盾,并进一步做专题汇报,将措施与要求真正落实到实处。

  据悉,坪山新区治理违法违规用地形势基本可控,但如何更好的打好违规违法用地专项行动的攻坚战,还需要“齐抓共管”,加强领导共同责任,落实土地管辖责任,坚决做好督查督办工作。下一步,坪山管理局将深入贯彻落实上级重要指示精神,依法加强用地手续工作,严格用地报批审核,增强与上级部门的沟通协调,争取相关政策支持,规避重大项目和民生项目被不法人员钻漏洞。

版权声明