返回信息公开

广东省副省长邓海光同志莅临坪山新城展览馆参观指导

发布时间:2015-04-11 网站纠错

  

  近日,广东省副省长邓海光一行在坪山新区党工委书记杨绪松等新区各级领导的陪同下,莅临坪山新城展览馆参观指导,希望通过参观快速地了解坪山新区的特点优势。在参观中,杨绪松书记还充当了“临时讲解员”,以展览馆展示内容为依托,对新区的发展情况做了生动的讲解。

  坪山新区建区6年以来,市政交通建设、自然资源、经济城市建设等各方面都取得了良好发展。在交通方面,邓海光副省长一行询问了目前坪山站的建设情况。作为厦深高铁在深圳的第二个站点,深圳坪山站将建设成为一个综合交通枢纽。坪山新区远在深圳一隅,出行不便困扰着不少坪山人,据介绍,厦深高铁的开通不仅方便了市民往返市区与坪山,更重要的是密切了新区与粤东、闽西的关系,成为深莞惠一体化战略中深圳东进的桥头堡。

  同时,讲解员还向邓海光副省长介绍了新区的“三大特点”,首先,新区是深圳市内剩余可开发土地面积最大的区域之一,剩余可建设用地约为30平方公里,成为深圳后劲较强的新城片区;其次,新区一直坚持“生态低碳”的经济建设路线,不盲目追求经济增长的速度,而是努力做到经济又稳又快发展,走可持续发展道路;最后,新区关注民生及社会组织的建设,如新区织网工程建设获得国家部委的表彰,也为全市织网工程的全面铺开探索了路径、提供了经验。

  在参观中,邓海光副省长一眼便在地图上辨认出新区的农田分布。当了解到目前新区剩余农田主要以基本农田为主时,邓海光副省长说到:“坪山的基本农田是十分宝贵的土地资源,建议往后发展可走以科学育种为基础的高科技现代农业路线,同时,坪山还能利用地理上的便利优势,寻求与即将落户大鹏坝光村的新农村与新农业示范基地项目合作,形成抱团优势”。

版权声明