返回信息公开

有的放矢 寓教于乐

发布时间:2015-04-11 网站纠错

  

  为贯彻《深圳市地质灾害防治管理办法》精神,加深群众对地质灾害防治知识的了解,提高群众对地质灾害险情的自救、互救能力。日前,坪山管理局在江岭社区,石井社区,田头社区,田心社区共进行了四场主题为“学习防治知识,远离地质灾害”的地质灾害防治知识宣传活动。

  据了解,此次活动是坪山管理局开展的常规性地质灾害防治宣传活动之一,据管理局抗险救灾记录显示,上述四社区遭遇2014年“5.17”暴雨影响,山体、地质稳定性存在一些“后遗症”。因此,坪山管理局特意赶早深入社区,开展实地科普宣传以加强群测群防能力。为了达到更好地宣传效果,使群众易于接受防治知识,管理局通过播放动画宣传片,设置图文并茂通俗易懂的海报、展板等方式,吸引了大批市民积极参与,气氛异常活跃。许多居民不但自己认真观看宣传片,阅读海报、展板资料,还积极领取现场派发的宣传手册带回去给未到场的亲朋家人阅读。一位老奶奶特地赶过来要求多拿几张宣传册:“我要带回家给家人看,让他们多学一点安全知识,知道如何防范地质灾害”。这位老奶奶虽然识字有些困难,但她表示宣传手册图文并茂,光看图片也能够学到知识,孩子们也有兴趣看。

  

  此次活动得到了各社区的欢迎和大力支持,社区工作人员不但积极配合管理局,组织群众参加活动,还主动在社区宣传栏等显眼的地方张贴海报以扩大活动影响力。据统计,本次次宣传活动向群众共发放了2000多份宣传资料、100多份海报、1000多份宣传纪念品。收到了地质灾害防治宣传调查问卷500多份。通过展板、海报、动漫宣传片和有奖问答的互动方式把地质灾害防治知识生动全面地传授给了社区群众和工业区的工友,提高了群众的地质灾害防治意识,达到了良好的的宣传效果。

版权声明