返回信息公开

“微改革、微创新”消除横坪公路“肠梗阻”

发布时间:2015-04-11 网站纠错

  

  作为深圳市“七横十四纵”规划路网的重要组成部分,位于坪山、横岗间的横坪公路可谓是维系着全市东、中、西部之间的东西向“大动脉”,它的畅通对深圳东部交通发展意义重大。

  据了解,横坪公路段与两侧道路采用的是分离式立交,路段高差显著,来往车辆只能“一路向东”,致使周边路网衔接不畅,车辆绕远路费时费力;而原本是三车道的“横岗-碧岭”路段由于设置问题,渠化岛占用了直行车道,路幅骤然压缩,造成道路长期梗阻,行车不畅,事故频发;同时规划东部过境高速辅道进入主道流线过长,存在多处车流交织,无右转匝道且收费站等待区过短,投入使用后可能进一步加剧横坪公路段通行阻滞的问题。路网得了“肠梗阻”,给过往的司机和行人造成了诸多不便,司机行人对此怨言颇多。

  

  为改善该路段交通运输所面临的困境,市规划国土委坪山管理局联合市交通公用设施建设中心,对该片区的路网现状及规划方案进行了现场踏勘和深入研究后,提出以“畅交通,促民生”为导向,对症下药,通过“微改革、微创新”的手段,精心制定了“两步走”策略,即第一步是尽快拓宽路口,还路与民,解决近期的交通拥堵问题;第二步是从片区路网角度,对东部立交的规划方案进行进一步的校核优化。

  

  目前,市交通公用设施建设中心已正式完成了路口的拓宽和渠化岛的改造工作,道路全段维持双向6车道设计,困扰司机行人多年的“肠梗阻”问题有望彻底解决。此外,双方正在加紧研究东部过境高速立交的优化工作,力争从整体上解决该片区交通循环问题。

版权声明