返回信息公开

坪山区党内组织生活制度实施细则(试行)

发布时间:2017-04-28 网站纠错

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央、省委、市委和区委关于从严治党的重大决策部署,切实提高坪山区党的建设水平,加强党内民主监督,增强党组织的活力,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委组织部关于严格党内组织生活的通知要求,结合坪山区实际制定本实施细则。

一、“三会一课”制度

  第一条 支部党员大会、支部委员会会议、党小组会和党课(以下简称“三会一课”)是党支部基层组织生活的基本形式。要按照党要管党,从严治党的要求,认真坚持做到“三会一课”制度化、规范化。

  第二条 支部党员大会一般每季度召开一次,根据需要可随时召开。支部党员大会的主要任务是:听取和审查支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举支部委员会及出席上级党代会代表,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

  第三条 支部党员大会由支部委员会召集,党支部书记主持;党支部书记不在时,由支部书记委托党支部副书记或党支部其他委员主持。

  第四条 支部党员大会的议题由支部委员会根据上级党组织的指示和本支部工作需要确定。会前,应将会议时间、地点、议题提前通知全体党员,做好充分准备。

  第五条 每个党员都应自觉、主动参加支部党员大会,如因事、因病等无法参加的,应提前向支部委员会提交书面请假,遇到特别重要的会议时,须报党支部书记批准同意。

  第六条 支部党员大会讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓做出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。一般情况下,参加会议党员超过应到会有表决权党员的半数,决议有效。

  第七条 召开支部党员大会进行选举时,到会的有选举权党员人数必须超过应到会有选举权党员人数的五分之四。党员因下列情况不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:1.患有精神疾病或其他疾病导致不能表达本人意志的。2.自费出国半年以上的。3.虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的。4.年老体弱、卧床不起和长期生病生活不能自理的。5.工作调动、下派锻炼或蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转出正式组织关系而没有转出的。

  第八条 召开支部党员大会进行选举的基本程序是:1.清点到会党员人数,由大会主持人向大会报告。到会的有选举权的党员人数符合规定人数后,方可进行以下程序。2.通过选举办法。3.推选(通过)监票人,宣布计票人。4.宣布选举的名额数量,通过候选人名单。5.监票人当场检查票箱,计票人分发选票,大会主持人说明填写选票注意事项。6.选举人填写选票,并按指定顺序投票。7.监票人、计票人清点选票,确认选举是否有效。8.计票人在监票人监督下计票。9.计票结束后,监票人向大会报告被选举人得票情况。10.大会主持人向大会宣布当选人名单。11.做好会议记录,归档保存。

  第九条 没有选举任务的支部党员大会的基本程序是:1.大会主持人报告本支部党员出、缺席情况,说明党员缺席原因,宣布会议是否有效。2.宣布会议议题,围绕会议议题进行民主讨论。3.对需要表决的事项逐个进行表决。4.宣布表决结果,形成支部大会决议。5.做好会议记录,归档保存。

  第十条 支部委员会会议一般每月召开一次,根据需要可随时召开。支部委员会会议的主要任务是:贯彻执行上级党组织指示、决定和支部党员大会的决议;讨论通过支部年度工作计划和工作总结;研究党的建设和党员教育管理工作;研究有关干部选拔、调整方面的问题;研究培养、发展新党员方面的问题;讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题;处理支部日常事务。机关事业单位内部干部提拔,须经干部所在处(科)室党支部集体研究同意。

  第十一条 支部委员会会议由党支部书记召集并主持。党支部书记不能出席会议时,可以委托党支部副书记召集并主持。

  第十二条 支部委员会会议必须有半数以上委员到会方能举行。讨论干部问题时,应有三分之二以上委员到会方能举行。

  第十三条 支部委员因故不能参加会议,应在会前向会议召集人书面请假,可同时附上书面材料表达个人关于会议议题的意见。

  第十四条 凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由支部委员会集体讨论,作出决定。进行表决时,按照少数服从多数的原则,赞成票超过应到会支部委员会成员人数的半数为通过。

  第十五条 支部委员会会议的一般程序是:1.提前将会议时间和议题通知支部委员。2.会议主持人向与会人员报告会议内容,介绍有关情况,提出有关要求。3.进行集体谈论,形成会议决议。4.做好会议记录,通报会议情况。

  第十六条 党小组会一般每月召开一至两次。党小组会的主要任务是:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评与自我批评;讨论对党员的处分等党务工作事项。

  第十七条 党小组会由党小组组长召集、主持。会议议题由党小组组长按照上级党组织、支部委员会、支部党员大会的部署要求,结合本小组的实际情况研究确定。

  第十八条 党员因故不能参加党小组会,应在会前向党小组组长书面请假。

  第十九条 开好党小组会的基本要求是:1.制订工作计划,合理安排时间。年初,党小组应当根据党支部工作安排,做好年度计划。执行过程中,可以根据实际情况作相应的调整。2.确定会议内容,做好充分准备。党小组会前,党小组组长要与党支部书记或相关支部委员研究确定党小组会议的议题和内容,并将议题提前通知本小组的全体党员。3.围绕中心议题,组织深入讨论。党小组组长围绕中心议题,引导党员充分讨论发言,形成共识。4.进行归纳小结,落实议定事项。党小组组长根据会议讨论情况进行归纳,作出小结,确定需要落实的具体事项,制定切实可行的落实措施。5.做好会议记录,及时进行汇报。党小组组长及时将会议情况向党支部汇报,记录本一般由党小组组长负责保存。

  第二十条 党课一般每季度安排一次。党课的重点是:宣传党的路线方针政策,进行党章党规、党性党纪和党的知识教育,开展国际国内形势和时事热点教育。党支部书记要带头讲党课,也可以邀请专家学者、先进模范或其他党员讲党课。各级党员领导干部每年到所在党支部至少讲1次党课。

  第二十一条 党课应当把握以下基本要求:1.必须坚持党课教育的党性原则。党课教育的内容和形式都要符合党章和党内有关规定,突出党性教育 ,教育引导党员坚定理想信念。2.必须坚持理论联系实际。根据教育对象的不同特点和不同需求,运用党的基本理论,有针对性地帮助广大党员认识和解决实践中遇到的问题。3.必须坚持党员领导干部带头。党员领导干部要从自身做起,以身作则,言传身教,为党员作出表率,既要带头讲党课,又要带头听党课。4.必须坚持教学相长、学学相长。引导党员结合党课讲授进行讨论交流,允许党员充分表达不同认识、不同见解,把党课讲授引向深入,达到教学相长、学学相长,帮助党员明辨是非、提高觉悟、增强党性。

  第二十二条 党课一般要做好以下方法步骤:1.制订党课计划。根据上级党组织的要求和本支部党员的具体情况,确定上党课的时间、内容、授课人,并提前将党课计划印发本支部全体党员和有关人员,以便做好准备。2.准备党课教材。党课教材要做到观点正确,内容和提法必须同党的路线、方针、政策保持一致。要紧密配合形势任务,针对党员的思想实际,确定党课教育的内容。在准备党课教材之前,需要做好调查研究,分析党员的思想状况,找准存在的突出问题,做到实事求是,有的放矢。3.组织党员和入党积极分子听党课。听党课的主要对象是本单位的党员和入党积极分子,也可根据党课的内容,有选择地让入党申请人参加。对没有申请入党,但是政治上、工作上和思想作风上等方面都表现较好的同志,也可让他们听党课。4.了解党课效果,搜集反馈意见。有组织地开展讨论,引导党员围绕中心议题,畅所欲言,各抒己见。根据党员的意见和建议,对党课内容、形式等进行必要的改进和完善,不断提高党课教育的质量。

  第二十三条 各党支部要严格按照区委组织部年初发布的“三会一课”主题内容指引,制订“三会一课”年度计划,报上级党组织备案。

  第二十四条 各党支部要认真填写《党组织活动记录簿》,如实记录“三会一课”的时间、地点、参加人员、主题和详细内容等信息,做到准确、完整、清晰。线上“三会一课”也要有签到和活动记录。

  第二十五条 各级党组织可以根据党员的特点和需求,创新“三会一课”的载体、形式、手段。可以利用社区、园区、企业等党建阵地组织开放式学习,利用党员教育基地、党员志愿服务点等组织现场式学习,利用新媒体资源开展线上“三会一课”。

  第二十六条 推进“党员活动日”制度,每个党小组结合自身实际,固定时间作为“党员活动日”。没有划分党小组的,以党支部为单位确定“党员活动日”。“党员活动日”的具体日期报上级党组织备案。

二、民主评议党员制度

  第二十七条 民主评议党员是从严治党、提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法,有利于保持党员队伍的生机和活力。

  第二十八条 民主评议党员工作由区委结合上级党组织要求统筹安排,区委组织部组织推进,各级党组织跟进实施。各党支部要按照上级组织的安排和部署,有计划、有步骤地开展民主评议党员工作。民主评议党员工作一般每年进行一次,安排在年末,时间为半个月至一个月。

  第二十九条 民主评议党员要坚持三个基本原则:1.实事求是原则。坚持摆事实、讲道理,对照标准,严格要求,既不降低党员标准,又不提空泛过高的要求。2.民主公开原则。尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。3.平等原则。党员在评议标准面前人人平等,无论普通党员还是党员领导干部都一视同仁,严格要求。

  第三十条 民主评议党员要把握五项评议内容:1.是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。2.是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设作出贡献。3.是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。4.是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。5.是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,在个人利益同党和人民的利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益。

  第三十一条 民主评议党员的基本流程:1.学习教育。各党支部对党员开展新形势下坚持党员标准和党性教育,通过宣传发动,提高认识,端正态度,为自我评价和民主评议打好思想基础。2.自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准和评议内容,总结一年来思想、工作、学习等方面的情况,认真对照检查,肯定成绩,找准存在的问题及原因,撰写自我评价总结,确定自评等次。3.民主评议。在党员个人自我总结、评价的基础上,召开党支部组织生活会,进行民主评议。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。4.组织考察。召开党支部委员会(不设党支部委员会的应召开支部大会),对照党员民主评议的内容,对党员的党性分析、党内外评议意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。评议结果分为:优秀、合格、基本合格、不合格。5.表彰处理。对民主评议情况较好的党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的党员,可经过支部大会讨论通过,报上级党组织批准,授予优秀共产党员的称号。对存在问题的党员,由支部书记进行谈话,进行帮助教育和整改;对违反党纪受到纪律处分的党员,必须与本人见面,帮助改正错误;对评议为不合格的党员,按照有关规定和组织程序,疏通出口,慎重处理。6.材料处理归档。民主评议工作结束后,优秀党员、受到组织处理的不合格党员、受到纪律处分的违纪党员,其有关材料存入文书档案和本人档案,其他党员的有关材料由所在党支部按文书档案保存。

三、党内谈心谈话制度

  第三十二条 谈心谈话制度是党内组织生活制度的重要组成部分,有利于进一步密切党组织与党员、党员与党员、党员与群众之间的联系,营造健康向上、团结奋斗的政治环境。

  第三十三条 各级党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间、党员与群众之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,也要接受普通党员干部的约谈。

  第三十四条 谈心谈话要坚持七个基本原则。1.相互平等原则。领导干部要放下架子,以平等的心态和人性化的方式与谈心谈话对象进行交流,创造良好谈话气氛,解除彼此思想顾虑。对谈心对象对自己提出的批评意见,必须采取有则改之、无则加勉的态度,不得压制批评。2.诚恳诚实原则。谈心谈话者彼此之间要心无芥蒂、开诚布公,敞开思想、坦诚相见,真心实意、推心置腹,虚心接受对方提出的意见和建议,制定切实可行的整改措施。3.实事求是原则。谈心谈话既要肯定成绩,又要明确指出缺点和不足。评价他人必须实事求是、客观公正,不带任何个人偏见,做到有根有据、实话实说,不得无中生有、任意夸大事实。开展自我批评,必须联系自己的思想、工作实际和廉洁自律情况,勇于正视自身存在的突出问题,讲实情、说真话,反映真实情况、暴露真实思想。4.突出实效原则。谈话内容要有针对性,要从实际出发,针对不同谈话对象的不同特点、不同情况,采取不同的方式方法,做到有的放矢,注重实效。5.教育疏导原则。谈话要善于启发谈话对象自己教育自己。通过谈心谈话重点解决思想上的问题,特别是对于一时思想不通或有抵触情绪的要动之以情,晓之以理,耐心说服教育,帮助提高思想认识。6.尊重信任原则。谈心谈话一方出于对另一方的信任,将自己不希望让别人知道的一些心里感受、情感秘密谈了出来,另一方必须尊重其对自己的信任,注意为其保密,不要随意将其个人隐私泄露给他人。7.经常及时原则。要把经常性定期谈话与有针对性的不定期谈话结合起来,发现问题的苗头,应及时告诫、提醒。要善于发现问题,尽量把问题解决在萌芽状态。

  第三十五条 谈心谈话要把握好四项主要内容。1.征求意见。谈心谈话时每位党员要毫不隐瞒地亮明自身问题,并虚心诚恳地征求对方对自己的批评意见,多方面听取和分析自己的缺点。2.诫勉提醒。本着对同志负责的态度,真心实意指出对方存在的不足和问题,坦诚地提出意见建议,帮助同志改进提高。尤其是对群众反映较多的党员,党组织书记要出于公心、严肃认真地指出问题,及时帮助提领子、扯袖子、醒脑子。3.交流思想。谈话中要深入沟通交流,谈出真实心声,说出真心话语,不拐弯抹角,尤其是对存在的意见分歧和思想疙瘩,要深入交换意见,反复沟通,消除彼此间的误解和隔阂,增进相互间的理解和感情。4.了解困难。党组织书记与班子成员、与中层干部、与党员群众谈心谈话时,要注重了解对方思想、工作、作风、生活等各方面情况,对发现有实际困难的,主动给予帮助,体现党内关心关爱。

  第三十六条 谈心谈话要注意方式方法。1.明确谈心谈话方式。谈心谈话每年不少于一次,采用个别谈话与集体谈话相结合的方法进行,一般采取“一对一、面对面”的方式深入沟通交流,涉及共性谈话问题时,可采取“一对多”的方式,进行集体谈话。2.明确谈心谈话主题。党组织书记认为必要时可随时找党员干部谈心,主动征求意见和及时了解思想工作情况;对党员干部出现苗头性、倾向性问题时,应及时进行诫勉谈话。党员干部可以主动向有关领导反映情况,汇报思想。党组织班子成员之间、领导干部与普通党员之间、党员与党员之间根据具体情况适时开展谈心谈话。3.把握谈心谈话时机。党员领导干部在召开民主生活会前要深入进行谈心谈话。对因公出差或流动党员要约定时间、地点进行面谈,对年老体弱、行动不便的党员实行上门约谈。4.做好谈心谈话后的工作。谈心谈话活动结束后,做好谈心谈话记录、征求意见建议、存在问题、下一步整改方向和措施的总结。针对不同情况采取措施,巩固谈心谈话成果。必要时,及时向上级党组织汇报。

  第三十七条 党员岗位变动时,党员思想波动时,党员工作失误时,党员遇到困难和挫折时,党员和党员、群众之间出现矛盾和分歧时,群众有不良反映时,所属党支部书记或班子成员要及时与党员面对面谈话,沟通思想,安抚情绪,化解矛盾。

  第三十八条 各级党组织要认真制定谈心谈话方案,并区别谈心谈话对象职务、岗位、阅历、年龄和受教育程度的不同,因人而异、因事而异,精心组织实施。

  第三十九条 各级党员领导干部要主动与其他同志谈心,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头落实整改措施、改进工作,有针对性地交流思想、听取意见、剖析问题,使批评与自我批评落到实处,为党员群众作出表率。

四、党支部专题组织生活会制度

  第四十条 专题组织生活会是党内政治生活的一项重要组织制度,也是保持先进性教育长效机制的一个重要环节。党支部召开专题组织生活会主要是为了查找和解决党支部、支委班子、党员个人存在的突出问题,是严格党内民主监督、加强党支部队伍建设的有效途径。

  第四十一条 严肃认真开展批评和自我批评是专题组织生活会最重要的环节,有利于党员发现自身的不足和问题,进一步强化党的观念、提高党性修养,有利于党支部解决内部问题和矛盾,达到统一思想、加强团结、相互监督、共同提高的目的,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  第四十二条 对于上级党组织部署并明确主题的专题组织生活会,党支部书记要先召集支部委员召开支委会集体研究,深刻领会上级党组织的意图后,紧扣主题制定方案推进实施。

  第四十三条 党支部内部发现党性党风方面存在突出问题时,比如自身建设不足、党员理想信念模糊动摇、组织观念淡薄、宗旨意识弱化、不履职尽责、不担当作为等,支部委员会要深入剖析,找准关键,确定主题,召开专题组织生活会。

  第四十四条 做好会前准备工作。1.组织集中学习。组织党员紧扣主题,深入学习相关党规、文件、会议精神等,深刻领会参加组织生活的必要性,打牢思想基础,提高党员的主动性、自觉性。2.开展谈心谈话。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,党员之间互相谈,加强沟通交流,相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。3.党员查找个人问题。党员在完成学习、谈心谈话后,主动自我剖析,深刻进行反思,深入查找自身存在的差距和不足。4.召开支部委员会会议查摆班子问题。党支部班子成员召开支部委员会会议认真开展批评和自我批评,交流意见,查摆问题,集体研究提出整改措施。

  第四十五条 精心组织好会议。1.党支部书记通报召开支委会情况。由党支部书记代表支部委员向全体党员报告召开支委会的情况,主要报告党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。2.全体党员对党支部班子进行评议。全体党员对党支部班子的报告情况进行客观评议,对党支部班子存在的问题和不足提出意见建议。3.全体党员开展批评和自我批评。书记率先垂范,带头发言,引导党员联系思想实际,认真进行自我批评,客观公正提出批评。

  第四十六条 跟进做好会后工作。1.制定整改措施。组织生活会后,党支部要根据会上提出的问题,制定整改措施,认真加以解决。2.做好思想工作。支部委员对会上受触动较大的党员,会后要找其谈话,听取意见,做好思想工作,使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,改正自己的缺点和错误。3.汇报会议情况。由党支部书记或副书记向上级党组织汇报会议召开情况,请求上级党组织的指示。

  第四十七条 注重实效,不搞形式主义。党支部书记要明确工作要求、掌握方法程序,切实引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,认真查摆问题,大胆发言,不走过场、不搞应付,不能把组织生活会开成“工作汇报会”。

  第四十八条 客观公正,坚持出于公心。开展批评和自我批评要直面问题、坦诚相见,点到具体人具体事,要实事求是、客观全面,不带个人恩怨,不搞无原则纷争,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

  第四十九条 直面问题,切中自身要害。党员在查摆自身问题的时候,要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,对照党章标准,对照会议主题,认真查找不足,进行党性分析,明确整改方向。

  第五十条 坚持“惩前毖后,治病救人”的方针。要主动帮助有问题的党员认真检查问题,引导大家对其进行认真负责的批评。会后,对这些党员一定要重点帮助,立足教育,循循善诱,促进其转化提高。

五、处以上单位党员领导干部年度民主生活会制度

  第五十一条 党员领导干部年度民主生活会原则上每年召开一次,一般安排在当年第四季度或次年一月召开。

  第五十二条 严格按照市纪委、市委组织部根据每年省纪委、省委组织部文件要求确定的会议主题,结合我区实际进行部署。

  第五十三条 会议由党委(党组)主要负责同志主持,不设党委(党组)的由本单位党员主要负责同志主持。本单位领导班子成员中的党员领导干部参加。

  第五十四条 上一级党委(工委)、党组应当统一安排每名党委(工委)委员、党组成员参加并指导至少一个所属单位的民主生活会;区纪委和区委组织部门会安排领导成员或者相关负责同志参加并指导部分重点单位的民主生活会。

  第五十五条 会议可安排以下人员列席:1.本单位班子成员中的党外领导干部以及相同级别干部。2.3-5名基层一线党代表。3.根据实际情况需要安排的其他人员。

  第五十六条 会前准备工作。 1.组织学习。各单位组织领导班子成员学习中央、省委、市委、区委的文件以及有关重要会议、领导讲话精神。可以采取自学和集中学习相结合、专题研讨和辅导报告相结合等方式,增强学习效果。2.总结上一年度整改措施落实情况。各单位对照上一年度整改方案项目及责任分工,对整改措施落实情况进行全面总结。整改措施落实情况应当以文件或公告等形式,向本单位各基层党组织和党员群众进行通报。3.广泛征求意见。通过发放征求意见表、开通网上意见箱、召开座谈会等形式,广泛征求上级领导、区纪委、区委组织部、区党代表、所属基层党组织、党员群众以及服务对象代表的意见建议,并将收集到的意见原汁原味地向领导班子和领导干部本人反馈。4.开展谈心活动。各单位党员主要领导同志要与领导班子成员逐个谈心,听取意见建议;领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门(单位)主要负责人之间也要相互谈心,听取意见建议。5.撰写书面发言材料。各单位领导班子成员围绕民主生活会主题,结合学习体会和征求到的意见建议,逐一对照检查,认真撰写书面发言材料。书面发言材料应当直奔主题、突出重点、内容实在,着重检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,检查廉洁自律情况,摆出存在问题、分析产生原因、提出整改措施,防止把书面发言材料写成工作总结或者述职报告。6.与有关参会及列席人员进行会前沟通。各单位提前与安排参会的上一级党委(工委)委员、党组成员和安排列席会议的区党代表联系,商定民主生活会时间,准备好领导班子成员的分工文件和个人简历,会上供到会的党委(工委)委员、党组成员和党代表参阅。7.报送请示。各单位在召开民主生活会前十天,以正式文件向区纪委、区委组织部门呈报以下材料:⑴关于召开民主生活会的请示。包括:会议安排(含时间、地点、参加人员和列席人员、主要议程)、会前准备情况;⑵本年度征求干部群众意见建议情况;⑶上一年度整改措施落实情况。上述材料同时抄送参加和列席会议的上一级党委(工委)委员、党组成员和区党代表。

  第五十七条 严格会议程序。1.通报有关情况。通报上一年度民主生活会整改措施落实情况、本年度民主生活会前征求意见情况以及会前开展谈心活动情况。2.开展批评与自我批评。班子成员围绕民主生活会主题逐一发言,不仅个人开展党性分析和自我批评,还要对其他成员提出帮助意见或者建议,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。领导班子主要负责同志应当首先代表领导班子作对照检查发言,并带头作个人对照检查发言和自我批评,带头诚恳听取其他班子成员对自己的批评意见,带头在其他班子成员发言后提出帮助意见或者建议。因特殊原因不能出席会议的班子成员,其书面发言材料应当委托有关同志在会上代为宣读。3.研究整改措施。班子对会前干部群众反映和会上查摆出的问题进行研究,有针对性地提出整改措施,明确责任分工。4.参加和列席会议人员反馈意见。参加会议的上一级党委(工委)委员、党组成员,应当在会前认真审阅所指导单位报送的民主生活会材料,了解领导班子和班子成员的工作、思想和作风情况,熟悉民主生活会基本要求;会上,认真指导和监督所指导单位领导班子和班子成员落实民主生活会要求,开展批评和自我批评;根据需要,当场对民主生活会情况作出实事求是的评价,并对进一步加强领导班子思想政治建设提出意见和建议。列席党委领导班子民主生活会的党代表,可以在征得会议主持人同意后在会上发表意见建议,也可以在会后以书面形式提出意见建议。

  第五十八条 做好会后整改及总结。1.总结会议情况并落实整改。各单位民主生活会后,应当对会上研究提出的整改措施进行细化,制定整改方案,明确整改重点,落实整改责任,限时进行整改。2.公示公告整改情况。各单位民主生活会召开情况和整改方案,应当以文件或公告等形式,向本单位各基层党组织和党员群众进行通报,必要时也可以专门召开会议进行通报。党员询问本人所提意见建议的处理结果时,应当作出答复或者解释说明。3.报送会议情况报告。各单位在召开民主生活会后十五天内,以正式文件向区纪委、区委组织部门呈报以下材料:⑴会议综合情况报告;⑵整改方案;⑶党员主要领导同志的发言稿;⑷会议原始记录或复印件(复印件上须加盖单位公章)。

  第五十九条 各单位参会人数少于应到会人数五分之四的,或者脱离会议主题,没有开展对照检查和批评与自我批评的,或者没有广泛征求并如实报告群众意见建议的,区纪委、区委组织部将会责令重新召开。

  第六十条 各单位会后没有按要求落实整改措施,或者整改措施没有明确责任人和完成时限,或者本单位多数干部群众对整改落实情况不满意的,区纪委、区委组织部门将责令其重新开展整改工作并上报结果。

  第六十一条 各单位执行民主生活会制度和会上对照检查、会后整改落实的情况,作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。

  第六十二条 各单位要根据上一级党委或者区纪委、区委组织部的部署,不定期召开党员领导干部专题民主生活会。专题民主生活会的程序和要求,按照上一级党委或者区纪委、区委组织部有关文件要求执行。

  第六十三条 区委领导班子年度民主生活会工作按照《深圳市处以上单位党员领导干部年度民主生活会规程》执行。

附则

  第六十四条 本实施细则中的《处以上单位党员领导干部年度民主生活会制度》由区纪委、区委组织部负责解释,其他制度由区委组织部负责解释。

  第六十五条 党组织生活制度各项流程图详见附件。分别有支部党员大会、支部委员会、党小组会、民主评议党员、党内谈心谈话、党支部专题组织生活会、党员领导干部年度民主生活会。

  附件1:支部党员大会的基本流程.docx

  附件2:支部委员会会议的基本流程.docx

  附件3:党小组会的基本流程.docx

  附件4:民主评议党员的基本流程.docx

  附件5:党内谈心谈话的基本流程.docx

  附件6:党支部专题组织生活会的基本流程.docx

  附件7:党员领导干部年度民主生活会的基本流程.docx

版权声明