返回信息公开

锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

发布时间:2018-11-17 网站纠错

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”这一重要论述,体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握,深刻阐明了贯彻新时代党的组织路线的重中之重。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。党的十八大以来,我们贯彻新时期好干部标准,落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚决纠正“四唯”等取人偏向,坚持“凡提四必”,严厉查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等突出问题,深入整治“带病提拔”“带病上岗”等顽瘴痼疾,树立正确的用人导向,推进干部能上能下,加强干部管理监督,鼓励干部担当作为,匡正选人用人风气,持续净化和修复政治生态,积累了新时代干部工作的宝贵经验。同时,也要清醒看到,面对新使命新任务新要求,一些干部的理想信念、政治担当、能力素质、工作作风等还存在着诸多不足和差距,迫切需要加以解决。实现党的十九大确定的宏伟目标,迫切需要锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,最重要的是要把好干部标准落到实处。忠诚、干净、担当是新时代高素质干部队伍的基本内涵和集中概括。对党忠诚,是好干部之魂。忠诚,主要是政治忠诚。要把对干部的政治考察放在首位,突出政治标准,功夫下在平时,既要大事难事上看,也要细节小事上看,既要具体地看,也要历史地看,做到见微知著,坚决把两面人挡在门外。要在干部工作中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全方位多视角考察干部是否真心真意忠诚于党的理论和路线方针政策,忠诚于党和人民事业,是否坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。敢于担当,是新时代好干部之基。要坚持事业为上,把干事创业、勇于担当作为新时代干部的重要标准。既要在“动”中看,又要在“静”中看,看是否想干事、能干事、干成事,看是否坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。个人干净,是好干部之本。新时代干部工作要把从严管理贯穿始终,既要抓早抓小、防微杜渐,扎紧扎牢制度的笼子,又要立足提高干部的党性修养、政德修养,实现从不敢腐、不能腐向不想腐的转变,真正做到堂堂正正做人,清清白白为官,干干净净做事,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,必须遵循新时代干部工作规律,建立健全干部工作体系。要聚焦干部素质培养,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,增强干部培养的系统性、持续性、针对性,优化干部成长路径,积极创造条件、搭建平台,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部培养全过程,精心浇灌、修枝剪叶,确保干部茁壮成长。要聚焦选准用好干部,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,推动考核干部经常化、制度化、全覆盖,既把功夫下在平时,又注重在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现。要聚焦选什么样的人、从哪里选人、怎么用人的关键问题,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,把政治标准放在第一位,选干部首要看政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,要坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、以事择人、人岗相适,正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,把合适的干部放到合适的岗位上。要坚持严管和厚爱相结合,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,对干部加强全方位全天候管理,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内管理和八小时之外管理结合起来,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要聚焦激发干部干事创业精气神,建立崇尚实干、砥砺担当、加油鼓劲的正向激励体系,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部要大胆使用,对不作为慢作为的干部坚决调整,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,真正树立讲担当、重担当的鲜明用人导向,激励广大干部真抓实干,领导带动广大人民群众撸起袖子加油干,不断凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。

版权声明