返回信息公开

年轻干部当力戒浮躁

发布时间:2018-11-20 网站纠错

  古人云:“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”现实中,一些年轻干部在一定程度上存在着浮躁情绪。心态上,心气高,攀比心重,坐不住,心神不宁;学习上,心猿意马,疏于思考,学不进,裹足不前;工作上,急于求成,等不起,焦躁不安,一心想“ 脱颖而出”“大器早成”。凡此种种,不一而足。事业成于坚忍,而毁于浮躁。年轻干部只有沉下心来学、静下心来思、稳下心来干,人生之路才会越走越宽广。

  要有志,立志方能沉静

  习近平总书记指出,“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。苏轼曰:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 年轻干部要静下心来立大志、立远志,把个人抱负与祖国发展、民族振兴、人民幸福紧密相连,既仰望星空又脚踏实地,笃实笃行才能不负韶华,才能行稳致远。

  要有学,勤学方能沉潜

  习近平总书记曾寄语青年,“应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”。立身而行,以学为基。如果把个人的发展比作一个圆,那么学习就是半径,半径越大,拥有的发展空间就越广阔。应当花时间静下心来学习,从古圣先贤那里汲取智慧,从先进典型那里获取力量,从新理论新知识中得到指引,不断提升政治品格、理论素养、专业知识和业务水平,让学习成为人生发展的持久竞争力。

  要有行,务实方能沉稳

  习近平总书记说过,“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远”。脚下有多少泥土,心中就有多少真情。年轻干部,尤其是缺少基层工作经验的年轻干部,更应该到艰苦的地方锻炼,沉下身子深入基层,贴近群众,为群众排忧解难。不能眼睛向上看,一心往上走,要“沉得下去”,到基层一线和艰难困苦的地方去砥砺意志、锤炼作风、历练才干,这样才能锻造出真才实干,才能克服经验不足、心浮气躁的发展“短板”。

  要有恒,有恒方能沉毅

  孟子曰:“有为者,譬若掘井。掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也。”行百里者半九十。年轻干部要树立“贵在有恒”的理念,做事有头有尾,善始善终。“不放弃”是攻破一切难关的“钥匙”。只有面对困难不低头,面对失败不气馁,面对挫折不颓废,才能在逆境中崛起,在风雨中奋进,把压力变为动力,把经历变为资本。天道酬勤,机遇永远眷顾坚持不懈、持之以恒的人。

  

版权声明