返回信息公开

河北轮训两新组织“三支队伍”

发布时间:2018-11-20 网站纠错

  近年来,河北高度重视非公企业和社会组织党组织书记、党建工作指导员和党员队伍培训工作,注重顶层设计,统筹资源推进,以高质量培训提升非公企业和社会组织“三支队伍”素质能力。

  制定全省非公企业和社会组织党组织书记、党建工作指导员和党员队伍培训规划,就培训内容、培训方式、组织保障等方面做出具体规定。明确提出从2018年到2020年,每年对全省非公企业和社会组织“三支队伍”全员轮训一遍,努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行、能胜任非公企业和社会组织党务工作的党组织书记队伍;建设一支对党忠诚、经验丰富、熟悉政策、责任心强、深受非公企业和社会组织欢迎的党建工作指导员队伍;建设一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

  高标准教学,因人施教,侧重岗位需求。一是坚持需求导向。根据培训对象岗位需要和自身特点,紧扣非公企业和社会组织党建重点工作,对“三支队伍”分别安排政治理论、党性党风、党建业务等方面培训。二是突出现场教学。把课堂搬到非公企业和社会组织,让学员听实事、观实地、学实招。三是灵活方式方法。坚持集中授课、现场观摩、案例分析、实践体验相结合,开展集中培训;坚持满足多样化需求和新成立党组织实际需要,开展上门培训;坚持抓好网络终端在每个非公企业和社会组织全覆盖,开展网络培训。

  高效能组织,抓要素、促规范,形成运行有力的培训体系。一是建设培训基地。省、市、县三级联动,建设省级培训基地5个,市、县培训基地96个,配合培训基地建设现场教学观摩点430余个。二是建强师资队伍。在省、市两级建立培训师资储备库,从省内外高等院校、各级机关业务骨干、优秀党员领导干部中,遴选师资,省级储备库入选师资50名,各市储备库入选师资160名。三是严格督导考核。把非公企业和社会组织“三支队伍”培训工作列入各级书记抓基层党建工作述职评议考核内容;省委组织部、省委非公经济和社会组织工委采取台账督办,通过调阅学员名单、课程安排以及入企(社)实地访谈等方式,对培训工作进行督导检查。对弄虚作假的,发现一起通报一起;对措施不力、责任不落实的,直接约谈市委组织部和县(市、区)委主要负责人,并通报至县委书记和组织部长。

版权声明