返回信息公开

搭好领导干部讲台

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  近日,中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》强调,省级以上党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院主体班次中,领导干部讲课课时不低于总课时的20%。这是对领导干部上讲台讲课给予制度性安排和量化规定,是提升干部教育培训质量重要抓手,要努力落到实处、抓出实效、杜绝形式化。

  为领导干部上讲台“搭好台”。解决好谁来讲、讲什么的问题,领导干部上讲台才有实效。要做好规划指导,优化课程主题设计和授课领导人选。既为政治素质强、理论水平高的领导干部设置“权威解读、理论渗透”型课程,又为身经百战、经验丰富的领导干部设置“现身说法、传经授宝”型课程,也为经历传奇、德高望重的领导干部设置“情智并茂、魅力展示”的课程。要根据领导干部在政策把握、视野思路、问题导向、实践经验等各方面的不同优势,做好个性化课程设置。

  为领导干部上讲台“加好柴”。看准靶子,箭才能射得准。要针对党校需求、学员思想状况、课题研究成果及本地实际情况等情况做好调查研究,及时向拟邀请领导做好沟通汇报,才能达到有的放矢的效果。定期组织开展培训交流会议,邀请经验丰富的讲课实战专家或授课效果较好的领导干部,开展沟通交流,促进领导干部在授课内容上更贴切实际,在授课形式上更互动创新,在授课效果上更提质增效。

  为领导干部上讲台“把好脉”。要建立健全领导干部讲课评价考核、激励督促机制。建立领导干部讲课评价考核机制,综合专家评价、内容评估、学员反馈等系数,做好评价考核,对不敢讲的作培训服务,对不肯讲的作“减分记录”,对确因工作繁忙没有落实的要督促补讲。从而倒逼领导干部不断增强自身学习修养,持续厚植上讲台传授知识的底气。

版权声明