返回信息公开

品读榜样“精神密码”

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  使命呼唤担当,榜样引领时代。近日,中共中央组织部与中央广播电视总台联合录制播出的《榜样3》,展现了新时代共产党员新担当新作为的光辉形象。看榜样先进事迹,目的是见贤思齐学习榜样。要在见贤思齐中汲取榜样精神力量,矢志不渝砥砺前行。

  以深学为基,清楚“榜样身上有什么”。敢接“烫手山芋”的李元敏用十余年的艰辛付出让盖买村成了远近闻名的和谐先进村;坚守乡村18年的“80后”村医贺星龙始终兑现“24小时上门服务”的承诺……他们展现着共产党人的真实本色,树起了共产党员的先锋形象,彰显了共产党人的力量源泉。要明白榜样身上有什么,自觉以榜样为标杆、为镜子,见贤思齐、比学赶超,进一步形成学习榜样的思想自觉。

  以细照为要,厘清“自己身上缺什么”。品读榜样们的先进事迹,循着榜样足迹找寻他们身上的“精神密码”,就是择一业终一生的初心不改、舍小家为大家的担当奉献、用理想和坚守诠释追求的执着坚守。一个个榜样,就是一面面镜子,映照着我们的不足与差距,能让我们更进一步厘清学习的方向。要自觉以榜样为镜,时常自省、见贤思齐,不忘初心、立足岗位,以实际行动践行初心、扛起责任,担当有为、砥砺前行。

  以笃行为重,明晰“该向榜样学什么”。学习榜样,重在让榜样的精神延续传承、连绵不息。无论是宋书声、印春荣、王忠贤等,还是国测一大队老中青三代共产党员,他们用实际行动诠释了共产党人的高尚情操和可贵品质。要自觉以榜样为精神导航,时时自我激励,处处自我鞭策,扛起为民造福的责任,务实担当、奋斗前行,以实际行动彰显先锋本色。

版权声明