返回信息公开

2016年坪山新区纪检监察局(审计局)部门预算

发布时间:2016-03-09 网站纠错

  
  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  坪山新区纪检监察局(审计局)主要职能是:组织协调廉政建设和反腐败斗争;组织协调查处违纪案件、纠风等相关工作;负责责任体系建设、执行力建设和过错责任追究工作;负责廉政建设和反腐败宣传教育;负责监察工作及反腐保廉工作计划;指导、督促开展纠正行业不正之风工作和职业道德建设工作;负责纪检监察队伍建设;组织指导党领导干部廉洁自律工作;贯彻执行审计工作方针、政策和法律法规,制定业务规范和工作制度,并监督实施;审计新区各部门、办事处及下属单位预算执行、决算和预算外资金、其它财政收支及其绩效;审计国有资产控股或占主导地位的企业中国有资产部分的盈亏和国有资产保值增值情况;负责区直机关、街道党政领导干部主要负责人和区直属国有企业法定代表及政府投资项目责任人任期经济责任审计等。

  纳入本单位预算和会计核算的重点工作督查办公室主要职能是:主要负责对新区重点工作任务的落实进度、完成质量和工作效果进行督促检查和考核评价,对重点工作提出和督促落实整改意见、建议,纠正检查发现的各类问题,根据考评结果,向分管领导提出奖惩意见;负责新区政府绩效综合评估与管理工作;完成新区主要领导、分管领导交办的其他督查任务。

  纳入本单位预算和会计核算的党风廉政建设党委主体责任办公室主要职能是:负责新区党工委落实党风廉政建设主体责任工作的统筹安排,细化分解落实党风廉政建设主体责任具体任务,并负责工作联络协调;组织开展党风廉政建设主体责任专题调研,收集、分析、整理落实主体责任的相关问题,并提出意见和建议;组织开展对全区各级党组织落实党风廉政建设主体责任的督导检查和考核评价;报请新区党工委书记听取有关工作情况汇报,承担由党工委书记进行的信访约谈、诫勉谈话和廉政谈话有关工作;组织召开新区党工委落实党风廉政建设主体责任相关会议,整理会议纪要,发布会议纪要或会议决议;负责建立工作台账,记录新区党工委书记落实党风廉政建设主体责任的工作情况;负责新区党工委书记交办的有关落实党风廉政建设主体责任的其他工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  坪山新区纪检监察局(审计局)包括纪检监察局本级,下属事业单位审计中心。总编制数60人,实有人数49人,退休1人。已实行公务用车改革,实有车辆9辆,包括定编车辆4 辆和非定编车辆5辆。具体如下:

  1.纪检监察局本级编制数26人,实有人数23人,退休1人。已实行公务用车改革,实有车辆7辆,包括定编车辆3辆和非定编车辆4辆。

  2.审计中心编制数34人,实有人数26人。已实行公务用车改革,实有车辆2辆,包括定编车辆1辆和非定编车辆1辆。

  三、2016年主要工作目标

  1.坪山新区纪检监察局(审计局)2016年主要工作目标包括:推进“两个责任”落实,强化责任追究;把纪律挺在前面,坚持抓早抓小抓苗头,严格执行新修订的纪律处分条例,严厉查处违纪违法行为;坚持开展明查暗访活动,持续纠正四风问题;强化对新区交通大会战涉及的政府投资项目工程、民生重大工程建设项目等重点领域的监督检查,加强和改进政府投资工程招投标各个环节的监管、公共资源交易行为的监管、社区“三资”监管,扎紧管权限权的制度围栏,提高机关行政效能。强化反腐倡廉宣传教育,抓紧抓好两项法规巡回宣讲活动,开展党员领导干部“三纪”教育活动,抓好“一把手”讲廉政党课,继续整治提升东纵纪念馆,吸引更多的党员干部、人民群众前往参观学习;发挥好审计监督作用,做好“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”政策落实跟踪审计、新区重大项目的决算审计、交通大会战涉及的政府投资项目工程预算(标底)审计、工程结算审计、工程竣工财务决算审计和工程变更备案等项目的审计工作,利用计算机信息技术实现审计信息化,加大对审计整改不落实或落实不力的处理、处罚力度,做好审计整改成效的评估工作。

  2.纳入本单位预算和会计核算的重点工作督查办公室2015年主要工作目标:加强对新区重点工作任务的实时监控和督促检查,对重点工作推进过程中可能出现的问题提前做出判断,及时提醒相关单位进行改进;积极做好各单位之间的沟通协调工作,督促相关单位按时完成任务;不定期向新区党工委管委会报送新区重点工作落实情况的督查报告,向《坪山信息》和《信息快报》投稿,以便让更多领导和部门了解新区各项重点工作的进展情况;积极开展市政府绩效指标落实情况的督促检查工作,对排名靠后的指标督促责任单位整改提升;积极开展区属机关政府绩效管理工作,组织开展针对区直部门和办事处的政府绩效考评工作;积极推进新区政府绩效管理电子系统建设,实现对各单位政府绩效指标的在线监控,督促相关单位严格落实指标任务;试行区属绩效问责工作,对绩效成绩靠后的单位进行警告和提示。

  3.坪山新区落实党风廉政建设主体责任办公室2016年主要工作目标包括:一是开展党委主体责任宣传工作(加强宣传党委主体责任,认真贯彻落实党的方针);二是完成党委主体责任对新区各局(办)“一把手”的培训工作(加强“一把手”对党委主体责任的了解,使“一把手”种好心中的责任田);三是完成党委主体责任课题调研工作(深入研究党委主体责任的重点、难点工作);四是协调实施对全区各级党组织的党委主体责任考核督导检查和考核评价(把握评分机制对主体责任的落实情况,构想明年工作思路)。

  第二部分  部门预算收支总体情况

  2016年坪山新区纪检监察局(审计局)部门预算收入2,984万元,比2015年增加133万元,增长5%,其中:财政预算拨款2,984万元。

  2016年坪山新区纪检监察局(审计局)部门预算支出2,984万元,比2015年增加133万元,增长5%。按预算单位划分,其中:坪山新区纪检监察局(审计局)本级2,095万元、审计中心889万元。按预算项目划分,其中:人员支出863万元、公用支出113万元、对个人和家庭的补助支出179万元、项目支出1,829万元。

  预算收支增加主要原因说明:因为人员增加使得人员支出、对个人和家庭的补助支出增加。

  第三部分部门预算支出具体情况

  一、坪山新区纪检监察局(审计局)本级

  坪山新区纪检监察局(审计局)本级预算2,095万元,包括人员支出863万元、公用支出113万元、对个人和家庭的补助支出179万元、项目支出940万元。

  (一)人员支出863万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出113万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出179万元,主要包括住房公积金,住房补贴。

  (四)项目支出940万元,具体包括:

  1.一般事务管理396万元,主要用于聘用人员经费、统筹业务费、机动预备费等方面。

  2.纪检监察事务397万元,主要用于廉政建设、廉洁社会服务、行政监察事务、案件查处。

  3.审计事务8万元,主要用于审计项目质量考核及审计公告与宣传业务。

  4.重点工作督查办公室事务60万元,主要用于新区党工委专项督查事项工作,新区任务令督查工作,新区政府绩效管理,区属机关政府绩效管理。

  5.党风廉政建设主体责任办公室事务80万元,主要用于党委主体责任建设。

  二、审计中心

  审计中心预算889万元,均为项目支出。具体包括:

  1.一般事务管理96万元,主要用于统筹业务费等日常事务方面。

  2.审计事务793万元,主要用于审计管理业务:现场查勘及协审工作管理,审计培训、宣传及研究,信息咨询及项目协调;财政财务审计、绩效审计、政府投资项目审计、社区审计、政府投资审计交叉业务。

  第四部分  政府采购预算情况

  2016年坪山新区纪检监察局(审计局)政府采购预算共计786万元,其中包括2016年当年政府采购项目指标786万元和2016年待支付以前年度政府采购项目指标0万元。(待支付以前年度政府采购项目主要用于2015年及以前年度已实施招标待支付尾款的政府采购项目)。

  第五部分  “三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围
  坪山新区纪检监察局(审计局)因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和下属事业单位审计中心,及纳入本单位预算和会计核算的重点工作督查办公室、党风廉政建设主体责任办公室。

  二、“三公”经费财政拨款情况说明
  2016年“三公”经费财政拨款预算44万元,比2015年“三公”经费财政拨款预算增加3万元。
  1.因公出国(境)费用。2016年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2016年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。2016年预算数4万元,比2015年减少1万元。主要支出方向:协助上级机关来我区开展案件调查、审计业务、督查业务等工作接待支出;接待全国各省市兄弟部门来坪山考察交流接待支出。主要原因:深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及严控“三公”经费支出的有关要求,进一步压减公务接待费。

  3.公务用车购置和运行维护费。2016年预算数40万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算数40万元,比2015年预算数增加4万元。主要原因:在2014年公务用车改革中,坪山新区纪检监察局(审计局)实有车辆数为9辆,但因车辆管理员对统计口径有所误解,上报车辆数时未将督查办1辆定编车辆计算在入,导致坪山新区纪检监察局(审计局)2015年预算中公务用车数为8辆,比实际少了1辆,我局在2015年中期调整中已发现此问题,经沟通协调,新区财政部门于预算调整时补充了该车辆的经费,故对比2015年预算,我局2016年公务用车实际运行维护费增加4万元。

  附件:  

  附件:1.收支预算总表.xls
  附件:2.收入预算表.xls
  附件:3.支出预算表.xls
  附件:4.基本支出预算表.xls
  附件:5.项目支出预算表.xls
  附件:6.2016年政府采购项目支出预算表.xls
  附件:7.“三公”经费预算财政拨款情况表.xls
  附件:8.部门预算绩效管理项目情况表.xls
  附件:9.上级专项转移支付资金情况表.xls
  

版权声明