返回信息公开

坪山新区纪检监察局2015年工作总结及2016年工作思路

发布时间:2016-05-18 网站纠错

  

  一、2015年工作总结

  过去的一年,在市纪委和新区党工委的坚强领导下,全区纪检监察机关积极适应新常态,聚焦中心任务,从严监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得比较明显成效。

  (一)严格执纪,纪律审查工作力度不减。全年共办理信访举报129件, 排查基层违纪违法线索128条,实名举报核查率100%。全区纪检监察机关立案30宗30人,同比增长15.4%,移送司法机关3人。协助上级纪检监察机关执纪审查14件次。针对党员干部违纪问题党纪处分25人,轻微问题谈话、函询3人,为反映失实的39名党员干部澄清了问题。建立健全谈话点管理规定等9项制度,全年谈话调查63人次,未发生办案安全事故。以新区组织人事系统积分入户、城管系统干部腐败等案例为素材拍摄警示片,用身边事教育身边人,发挥案件的警示作用。

  (二)打造廉政宣传教育特色品牌,广泛传播廉洁从业理念。中央颁布《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》后,我们行动快、全覆盖,抓好学习宣讲,组建全市首个宣讲团,组织10人以上的宣讲人员,巡回宣讲41场次,覆盖全区517个党组织5000多名党员,受到各级党组织和广大党员欢迎和点赞。利用中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的契机,加大东江纵队纪念馆这一省级反腐倡廉教育基地对外宣传和推广力度,吸引省内外、市内外、区内外各界人士前来观看,2015年观摩人数约17万人次,同比增长188%,省纪委书记黄先耀等领导同志莅临参观和指导,也发挥了宣传坪山、推介坪山的独特作用。先后在比亚迪公司和秀新社区举办廉洁文化“进企业、进社区”活动,以喜闻乐见的形式传播廉洁理念。组织“冲出坪山”廉洁火炬杯知识竞赛,举办各类党纪政纪法纪培训班35次,邀请专家学者举办党风廉政讲座14场,持续开展“一把手”讲廉政党课44场,党员干部廉洁自律意识不断加强。选择坪山高铁站、高速公路口、天虹商场前等人流密集场所,竖立治理“为官不为”等户外立柱广告,广泛传播廉洁正能量。

  (三)推进体制机制创新和制度建设,扎紧制度反腐笼子。适时出台落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见,制定新区党工委、管委会领导班子及其成员主体责任以及新区纪工委监督责任等“四张清单”,明确党风廉政建设责任划分。落实“述责述廉述德”制度,开展区属6个部门“一把手”公开述责述廉述德,接受监督,督促 “一岗双责” 落实。实行“一案双查”机制,严查严究“两个责任”落实不力问题,追究主体责任失职问题1人。出台关于全面从严治党的实施意见,推出“十大提升”行动。出台关于治理“为官不为”加强激励和问责的实施意见,激励干事创业,问责“为官不为”,宽容干事失误,倡导敢担当、有作为。与此同时,出台行政问责暂行办法,明确行政问责情形和处理程序,加大问责问效力度,推动行政效能提升。深化体制改革,推动全区23个社区完成政企分开,厘清股份公司与社区治理各主体之间的关系。

  (四)持续正风肃纪,作风建设成果不断巩固。组建新区纪工委委员带队的6个明查暗访小组,每月不