返回信息公开

坪山新区纪检监察局2015年工作总结及2016年工作思路

发布时间:2016-05-18

  

  一、2015年工作总结

  过去的一年,在市纪委和新区党工委的坚强领导下,全区纪检监察机关积极适应新常态,聚焦中心任务,从严监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得比较明显成效。

  (一)严格执纪,纪律审查工作力度不减。全年共办理信访举报129件, 排查基层违纪违法线索128条,实名举报核查率100%。全区纪检监察机关立案30宗30人,同比增长15.4%,移送司法机关3人。协助上级纪检监察机关执纪审查14件次。针对党员干部违纪问题党纪处分25人,轻微问题谈话、函询3人,为反映失实的39名党员干部澄清了问题。建立健全谈话点管理规定等9项制度,全年谈话调查63人次,未发生办案安全事故。以新区组织人事系统积分入户、城管系统干部腐败等案例为素材拍摄警示片,用身边事教育身边人,发挥案件的警示作用。

  (二)打造廉政宣传教育特色品牌,广泛传播廉洁从业理念。中央颁布《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》后,我们行动快、全覆盖,抓好学习宣讲,组建全市首个宣讲团,组织10人以上的宣讲人员,巡回宣讲41场次,覆盖全区517个党组织5000多名党员,受到各级党组织和广大党员欢迎和点赞。利用中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的契机,加大东江纵队纪念馆这一省级反腐倡廉教育基地对外宣传和推广力度,吸引省内外、市内外、区内外各界人士前来观看,2015年观摩人数约17万人次,同比增长188%,省纪委书记黄先耀等领导同志莅临参观和指导,也发挥了宣传坪山、推介坪山的独特作用。先后在比亚迪公司和秀新社区举办廉洁文化“进企业、进社区”活动,以喜闻乐见的形式传播廉洁理念。组织“冲出坪山”廉洁火炬杯知识竞赛,举办各类党纪政纪法纪培训班35次,邀请专家学者举办党风廉政讲座14场,持续开展“一把手”讲廉政党课44场,党员干部廉洁自律意识不断加强。选择坪山高铁站、高速公路口、天虹商场前等人流密集场所,竖立治理“为官不为”等户外立柱广告,广泛传播廉洁正能量。

  (三)推进体制机制创新和制度建设,扎紧制度反腐笼子。适时出台落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见,制定新区党工委、管委会领导班子及其成员主体责任以及新区纪工委监督责任等“四张清单”,明确党风廉政建设责任划分。落实“述责述廉述德”制度,开展区属6个部门“一把手”公开述责述廉述德,接受监督,督促 “一岗双责” 落实。实行“一案双查”机制,严查严究“两个责任”落实不力问题,追究主体责任失职问题1人。出台关于全面从严治党的实施意见,推出“十大提升”行动。出台关于治理“为官不为”加强激励和问责的实施意见,激励干事创业,问责“为官不为”,宽容干事失误,倡导敢担当、有作为。与此同时,出台行政问责暂行办法,明确行政问责情形和处理程序,加大问责问效力度,推动行政效能提升。深化体制改革,推动全区23个社区完成政企分开,厘清股份公司与社区治理各主体之间的关系。

  (四)持续正风肃纪,作风建设成果不断巩固。组建新区纪工委委员带队的6个明查暗访小组,每月不定期深入高档娱乐场所、服务窗口、机关单位、基层站所明察暗访41次,发现并纠正迟到早退、效率低下、脱岗离岗、态度不端等12方面的问题,通报批评11个单位、35名工作人员,促进办事作风好转。拓宽公众参与监督渠道,壮大“廉政监督员”、“廉洁使者”两支队伍,开展QQ联络、微信投诉、微博评论等活动,参与公权行使监督。协助各级纪检机关明察暗访125人次,发现并督促问题整改13个,提出各类意见建议52条,为新区廉政建设注入强大助力。围绕新区党工委、管委会重要决策、重大投资和重点民生实事,开展监督检查24次,纠正政令不畅、不作为慢作为、推诿扯皮等问题16个,确保政令畅通。配合协助市委第二巡察组开展“不作为慢作为乱作为”专项巡察工作,及时处置巡察组移交的问题线索3条。整治收受“红包”礼金问题,全区党员干部主动上缴廉政账户金额人民币79.18万元,上缴购物卡28张5.9万元。

  (五)履行审计监督职能,三合一监督作用更为充分。严把政府投资项目审计关,通过材料审核、现场勘察、市场询价等多种方式,规范管理、减少漏洞、节约资金,全年完成政府投资项目审计267个,金额43.28亿元,核减3.01亿元,核减率6.95%。加大领导干部经济责任审计监督力度,开展土地整备、住房保障、教育医疗等专项资金审计,严查“三公”经费、培训费、会议费开支,完成新区部门领导干部、社区干部、学校等人员经济责任审计项目15个,资金绩效、部门预算、专项资金等审计项目6个,查出违规及管理不规范资金3951.89万元,促进整改落实归还原渠道资金401.41万元,移送案件线索3条,依据线索查出违纪违法人员5名。

  二、2016年工作思路

  为了更好地适应新常态,我们确定反腐倡廉工作的总体思路是:创新、发力、严格、提升,要着重做好六项工作:

  (一)推进“两个责任”落实,强化责任追究。要进一步明确“两个责任”内容,厘清党委主体责任和纪委监督责任的边界,防止落实主体责任虚化空转。要采取定量考核与定性考核、平时考核与年度考核、班子考核与个人考核相结合的方式,对各责任单位落实责任制情况进行全面检查,发现问题及时通报,并督促整改。要严格落实“一案双查”,对“四风”问题突出的,顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究领导责任,做到该问必问。

  (二)紧抓惩治腐败不放。要突出纪律审查重点,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。要紧盯基层民生领域,严肃查处违规处置集体“三资”、侵吞集体资产、执法不公、滥用职权、优亲厚友、暗箱操作、“吃拿卡要”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让老百姓享受更多反腐红利。要坚持抓早抓小,对党员干部思想、工作、生活作风方面的一般性问题,有针对性地开展谈话函询、警示诫勉,对廉洁自律不严、档案造假、个人有关事项报告不实等小错小节问题,坚决予以处理,让纪律成为真正带电的高压线。要建立信访举报目标管理考核机制,通过量化管理,优化信访举报环境,不断推进信访工作规范化。

  (三)持之以恒正风肃纪,推动作风建设落地生根。要加强提醒警示,在节假日关键节点前夕,运用会议部署、短信提醒、谈心谈话、开设举报专线等多种形式发出强烈信号,划出高压线,打好预防针,净化节日风气。要加强专项整治,紧盯执法、审批、监管、公共服务等窗口行业和重要部门,深入开展违规收受红包礼金、违规使用公车、公款大吃大喝、出入私人会所等问题整治。要加强通报曝光,对顶风违纪的“四风”典型案件公开曝光,用好活的反面教材,以身边事警醒身边人。

  (四)加强党风廉政宣传教育,营造崇廉尚廉氛围。要继续抓好“两项法规”的学习宣传,采取法规解读、知识竞赛、专题研讨、监督检查等措施,引导新区广大党员干部广泛学、深入学,把党纪党规刻印在心,督促党员干部主动维护党章党纪、自觉服从纪律约束。持续完善东江纵队纪念馆,多方位再提升、再宣传、再推广,最大限度发挥其省级反腐倡廉教育基地的示范带动作用。深入开展纪律教育学习月活动,坚持“一把手”讲廉政党课活动,结合不同类别、不同层次、不同岗位的党员干部的特性,有针对性地举办“三纪”培训班、以案说法、专题讲座,加强党员干部理想信念教育和党性党规党纪教育。

  (五)全方位延伸反腐触角,加强基层党风廉政建设。要把主体责任层层压实,明确基层党组织主体责任清单,倒逼基层党组织特别是主要负责人把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上。要开展基层权力清单编制工作,全面梳理社区综合党委、社区工作站、居委会、股份公司的职权职责,分类编制权力清单目录,绘制权力运行流程图,并向社区居民公开,规范社区权力运行。要深化基层党员干部违纪违法线索排查工作,深入社区实地调查走访,广泛收集问题线索并及时处置,精准解决群众身边的“四风”和腐败问题。要主动前移关口推行一线约谈,以办事处、社区负责项目建设、征地拆迁、人事财务、基层站所的重点岗位干部为对象,围绕权力使用、服务意识、职业操守等内容进行约谈,引导基层党员干部自警自省、严守党纪。

  (六)发挥审计专业精神,强化审计监督作用。全力做好“交通大会战”项目审计,推行“三同步”措施,对项目实施同步审计、同步预防职务犯罪、同步督办任务,确保相关政策落实。做好“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”政策落实跟踪审计,保证资金安全。加大领导干部经济责任审计力度,强化结果运用,加强领导干部权力运行监督。加强社区“三资”审计监督,落实集体资产“一年一审”制度。建立审计专家智库,及时提供专业权威咨询,提升新区审计能力水平。审计既要摸清真实情况、揭示风险隐患、查找突出问题,还要对症下药,提出整改建议,强化审计整改效果。同时注重揭露和查处重大违法违规案件线索,切实起到看好钱、盯住权、促反腐、保发展的作用。

  三、探索纪检监察工作的创新措施

  今年,我们要突出抓好五项创新项目:

  (一)建成和完善社区集体经济监管“四个平台”。运用科技手段,全面推进集体资产交易、集体资产管理、财务实时在线监管和出国(境)证照电子监管等“四个平台”建设,规范管理社区股份合作公司人、财、物和交易行为,保障集体经济健康发展。一是完善集体资产交易平台,将涉及股份合作公司的物业交易、建设工程招投标、货物和服务采购、集体用地使用权交易全都纳入交易平台,实现阳光交易。二是完善集体资产管理平台,将股份合作公司集体厂房、商铺、宿舍、土地资源等纳入电子化平台统一管理,建立集体资产资源全流程台账,集中管理、动态监控。三是搭建财务实时在线监管平台,通过集中会计核算,由办事处负责代理记账,分二级对公司财务进行实时监管,平台提供银行数据对接,监控账户资金的动向,实行网上做账、管理和监督。四是建立出国(境)证照电子监管平台,按照“一级平台,两级监管”的工作机制,对社区及股份合作公司负责人员出国(境)证照实行集中保管,证照管理信息统一录入平台,实时电子联网监控。

  (二)规范党员干部操办婚丧喜庆事宜管理。针对当前党员干部操办婚丧喜庆事宜管理权限不清、程序不明、责任不分等问题,研究出台具体管理实施细则,建立健全党员干部操办婚丧喜庆事宜报告备案、廉政承诺、责任追究等方面的制度机制,明确党员干部操办婚丧喜庆事宜报告范围、报告内容、主管单位和报告程序,同时采取廉政承诺、教育提醒、监督检查、严办案件等措施,解决利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财等问题,以此严格规范管理,倡导新风正气,强化廉洁自律,切实推进党风廉政建设。

  (三)创建新提任干部廉洁从政宣誓制度。借鉴中国共产党员入党宣誓以及就职宣誓的形式,开展新提任副科以上干部在党章或宪法面前庄严宣誓廉洁从政的活动,让宣誓人员在庄严的仪式过程中,感受党章和宪法的神圣,铭记自己的职责,从而产生积极的心理暗示,启动内心的道德源泉,增强思想自觉和行动自觉,严守党纪,恪尽职守,廉洁奉公。

  (四)举办“廉洁坪山一日行”活动。整合坪山特色文化资源和廉政教育品牌项目,与深圳电台“先锋898”早新闻栏目合作,每季度联手举办一次 “廉洁坪山一日行”活动,打造廉洁文化新品牌。活动将采取“线上宣传+线下活动”的方式,邀请广大市民朋友利用一天时间,前来参观东江纵队纪念馆、大万世居、江岭廉洁绿道等廉洁文化景观,共同见证干部廉洁从政宣誓仪式,以鲜活生动的形式推广坪山廉洁文化,让更多市民接受廉洁价值理念熏陶。

  (五)探索建立审计容错机制。从鼓励担当、激励创新、宽容失误出发,研究制定“提质增效促改革”审计“容错”若干意见,力争上半年出台。对在推进新区改革创新、落实“东进战略”部署中出现的失误,凡是有利于调结构、补短板、化解产能过剩的,凡是有利于促进经济转型、提质增效的,凡是有利于扩大有效供给的,凡是有利于防范化解金融风险的,都要从审计支持、帮助和引导的角度,给予适当的“宽容”,营造敢于担当、干事创业的良好氛围。

 
版权声明