返回信息公开

坪山区委区政府喜获南都街坊口碑奖

发布时间:2017-12-26 网站纠错

南都街坊口碑奖 

  12月26日下午,第五届南都街坊口碑榜点赞礼在市民中心举行,坪山区民生诉求流程优化改革项目获“政民互动大奖”。区人大常委会胡伟新副主任代表坪山区登台领奖,区指挥中心常务副主任胡锴同志陪同参加了活动。

  本届南都街坊口碑榜共有100家政府部门和机构参加,参评事件104件。获街坊点赞排名前三十的项目,进入专家评审会,由七名专家评委对参评项目展开充分讨论,评选出奖项。自活动开办以来,坪山区参评的项目,获群众街坊点赞近20万,居点赞榜第6名。

  坪山区委区政府高度重视民生诉求的分拨和处置工作,在首个区政府工作报告中率先明确提出建立“集中受理、统一分拨、闭环运转、实时同步、全程监督”的民生诉求分拨指挥系统,打造“民有所呼、我有所应”的政府服务模式。区委吕玉印书记提出“首问负责制”,确保民生诉求事件及时有效处置。陶永欣区长将此项目作为其牵头的一号改革任务,亲自主抓,并多次召开协调会,对多次投诉的热点难点集中研判,专题解决。

  接下来,坪山区指挥中心还将进一步优化民生诉求流程,细化民生诉求事件的分级分类。同时,还将构建实时更新的常见问题知识库、重点案件案例库等数据库,引入智能语音答问机器人,打造基于大数据和人工智能的智慧型民生诉求服务管理系统,为实现更广泛的公众参与,促进城市管理社会治理的智慧化、精细化,打造服务型政府提供重要保障。

  (拟稿人:朱静欣)

版权声明